Софья Ская о творчестве и актерском мастерстве — Образ Жизни. Москва
Софья Ская

Софья Ская (Sofya Skya) – голливудская и российская актриса, acting coach, основательница Real Art Studio и школы актерского мастерства RAS Acting School. Мы встретились с Софьей и поговорили о специфике съемок в Голливуде, ее любимой роли и курьезных случаях на съемочной площадке, обсудили проекты «Стихийный brunch», RAS Acting School и узнали ее планы на ближайшее будущее.

Софья Ская

Софья, Вы участвовали в съемках фильмов по обе стороны океана, в России и в Голливуде, расскажите об особенностях производства обеих киноиндустрий.

В российских картинах я снималась меньше, чем в голливудских. В Штатах производство фильма – полностью отточенный процесс. Все, кто причастен к созданию картины, тщательно продумывают детали своей работы еще до начала съемок. Каждый участник берет на себя обязанности качественно выполнять только то, что прописано в контракте. В России нет такой системности на уровне восприятия процесса. Мы всегда можем где-то немного отступить от своих обязанностей, при необходимости заменить другого человека, переставить свет в процессе, заменить декорации, привнести незапланированные детали костюма героя, неожиданно дополнить его аксессуарами. Еще наши актеры часто импровизируют. И это одна из причин, почему мы имеем на сегодняшний день столько замечательных картин в «золотом фонде» российского кинематографа.

У каждого актера есть любимая сыгранная роль. Несмотря на десятки картин с вашим участием, какую Вы для себя могли бы выделить особенно?

Мне дорога каждая моя роль, будь она главной, второго плана или эпизодической, и о каждой свои воспоминания. Но одна из них осталась особенно яркой в моей памяти за счет общей атмосферы на площадке. На съемках фильма «Храброе сердце Ирены Сендлер» («The Courageous Heart of Irena Sendler»), номинированного на премии «Золотой глобус» и «Эмми», с Анной Пэкуин (Anna Paquin) в главной роли, все актеры, и я, в том числе, прибывали в ошеломленом состоянии из-за реалистичности происходящего. Декорации, воссозданные в деталях по хроникам из газет времен Второй мировой, фотографиям, документальным фильмам казались невероятно реалистичными, было задействовано бесчисленное количество массовки, и сами актеры настолько вживались в свои роли, что все это переносило в прошлое, в «Варшавское гетто», за три года существования которого население сократилось, по некоторым данным, с 450 до 37 тысяч человек. Мы чувствовали сильную душевную боль за потерянные жизни, ужас от того, какое страшное зло принесли нацисты в наш мир, сопричастность к прошлому, которое не сотрешь ластиком со страниц истории, и безмерного сочувствия пострадавшим людям.

Софья Ская

В «Лигейе» Вы играли на одной площадке с Уэсом Бентли и Эриком Робертсом, в «Белом лебеде» с Кристианом Слейтером и Коулом Хаузером, в «Имало една война» с Беном Кроссом – есть ли какая-то сцена, курьезный случай, который запомнился больше всего?

Во время съемки фильма «Белый лебедь» режиссера Роберта Кромби (Robert Crombie) произошла интересная и совсем неожиданная ситуация. По сценарию в одной из сцен Майя, моя героиня, и ее супруг, роль которого исполнил Кристиан Слейтер, совершают романтическую прогулку по Неве и многочисленным каналам города. В какой-то момент катер в очередной раз начал подходить к арке моста, и мы с Кристианом, за секунды до этого любовавшиеся ночными красотами Санкт-Петербурга, заметили, что наш светооператор и вся его аппаратура не вписываются в высоту проема. Мы стали махать руками, пытались предупредить, кричали «ложись», но он и члены съемочной команды подумали, что мы так эмоционально репетируем сцену. В этой ситуации нам оставалось только пригнуться, чтобы спасти себя, а светооператор вместе со всей техникой, к сожалению, оказался в воде.

Вы основали иммерсивное творческое пространство Real Art Studio, сейчас на его базе открыли школу актерского мастерства RAS Acting School – расскажите, пожалуйста, об особенностях Вашей программы обучения?

Какое-то время назад я стала выступать на мастер-классах и курсах в качестве acting coach – начала делиться своим опытом, накопленным за годы работы в кинематографе и полученным на профессиональных курсах по актёрскому мастерству в студии Джоан Барон, в процессе обучения у известного продюсера Лизы Мелилло, занятий у Мишель Даннер в студии Ларри Мосса. Я поняла, что мне нравится преподавать и обучать, и так приняла решение – открыть свою школу, где я, в рамках курса, смогу передать свои знания и научить человека профессионально работать на камеру. Я готова к работе с новичками, у кого совсем нет актерского опыта, и с людьми, которые уже пробовали себя на площадке, но хотят и готовы совершенствоваться. Мое обучение включает в себя совершенно разные техники, в значительной степени я опираюсь на метод Сэнфорда Мейснера (Sanford Meisner).

Вы реализовываете проект «Стихийный brunch», в основе которого лежат литературные произведения, стихи классиков. В чем основная цель его создания?

Я очень люблю поэзию, особенно выделяю представителей «Серебряного века» русской литературы. Глубина и образность их произведений поражают воображение, заставляют задуматься о многих темах, актуальных и сегодня. Этим всем хочется делиться с другими людьми, именно поэтому и появилась идея создать «Стихийный brunch». У проекта есть преимущество – его универсальность: он имеет доступный формат – выходит на YouTube канале, обогащен соответствующим видеорядом, гармонично переплетающимся с моим прочтением. Я хочу, чтобы люди знали литературное наследие, слышали мысли наших классиков и получали истинное удовольствие от поэзии.

И в заключение нашей беседы, хотели бы узнать о ваших творческих планах на ближайшее будущее.

Есть определенные роли, которые я хотела бы исполнить, попробовать себя в новых жанрах, например, фэнтези. Планирую продолжить развитие проекта «Стихийный brunch» – записать несколько видео в горах Кавказа и в Крыму. Активно готовлюсь к запуску курсов в школе актерского мастерства RAS Acting School. Хочу научить сына кататься на пони, привить ему любовь к верховой езде, так как я сама ей занимаюсь. На сегодняшний день я полна вдохновения на каком-то ином уровне, более осознанном и зрелом – я готова реализовывать задуманное.

Софья Ская

Специально для он-лайн издания