Рок-атака от “Томшин Бэнд”: Владимир Томшин рассказал о новом альбоме “Восстание машин” — Образ Жизни. Москва

Рок-атака от “Томшин Бэнд”: Владимир Томшин рассказал о новом альбоме “Восстание машин”

Владимир Томшин “Томшин Бэнд”:

Рок-атака от “Томшин Бэнд”: Владимир Томшин рассказал о новом альбоме “Восстание машин”. Рокеры все не унимаются — скажут злопыхатели, все время пытающиеся “похоронить жанр”. Но тяжелая музыка, всем ветрам назло, живее всех живых. На хард-сцене появляются новые имена, завоевывающие для стиля все больше места под солнцем. Один из таких нео-фронтменов рока — лидер коллектива “Томшин Бэнд” Владимир Томшин. Он не только музыкант, но опытный яхтсмен, который переносит философию морской стихии на свое творчество. Только вперед, поднять паруса и знамя тяжелого рока — под таким девизом сейчас идет запись уже четвертого по счету альбома “Восстание машин”.

При всем этом, группа предпочитает наступать со всех флангов, а не просто “отсиживаться” в студии. За чередой концертов в культовых столичных клубах последует масштабный тур по городам. В конце зимы и весной музыканты планируют посетить Казань, Владивосток, Санкт-Петербург, Чехов, Калугу и другие города.

Владимир, расскажите, как на ваше творчество повлияли отечественные и зарубежные музыканты, возможно кто-то в большей степени?

Изначальный импульс для своего творчества я получил от зарубежных рокеров. Благодаря им появилась большая мечта и цель, и я уехал в Северную Америку исполнять музыку. На меня очень повлияла история создания группы Megadeth, лидер которой Дэйв Мастейн в своё время был выгнан из Metallica. Я был восхищен тем, что он смог пройти сквозь болото насмешек, туман шоу-бизнеса, броню конкуренции. Преодолев самого себя, Дэйв сумел создать вторую по величине команду тяжёлого рока (судя по финансовому успеху) в мире. Встреча с ним в далеком январе 1998 года после концерта в Монреале придала мне уверенности в том, что музыка – мое предназначение. Русский рок, несомненно, тоже подействовал на меня, но по-другому.

Состав группы Томшин Бэнд “случился” не сразу. Довольны ли вы нынешним концертным звучанием или хотелось бы расширения и дополнительной работы? Возможно, добавить новый инструмент или второй вокал?

Вернувшись в Россию из Канады один, без команды “Томшин Бэнд”, я понял, что найти хороших музыкантов в нашей стране непросто. Их пришлось в буквальном смысле слова “добывать”, как самоцветы. Ведь сейчас любой, взявший гитару в руки или ударивший по барабану, заявляет о себе как о хорошем музыканте. А те, кто реально могут и знают, не кричат об этом и делают своё дело. Поэтому и пришлось прибегнуть к минимализму. Трио. Барабаны, бас, гитара и вокал (за два последних — отвечаю я сам). Просто, надёжно, и все помещаются в машину (кстати, очень важный фактор на гастролях). Для концертного звучания этого вполне достаточно. Мы не используем плейбэки, как это сейчас модно, а играем по старинке, исключительно живьём. Однако нет предела совершенству. Я открыт всему новому, если оно украсит и улучшит звучание и повлияет на продвижение “Томшин Бэнд”. Кстати, мы экспериментировали и с баяном, и со скрипкой, но слушатель отдал большинство голосов за трио.

Какие у вас увлечения кроме музыки?

Паруса — увлечение с детства, равно как и музыка. Меня интересует все: от радиоуправляемых яхт и моделей старинных парусников до соревнований на крейсерских яхтах и путешествий по Атлантике. У мамы до сих пор хранится модель шнявы XVIII века. (Шнява — небольшое парусное торговое или военное судно, распространенное со второй половины XVII века до конца XIX века в северных странах Европы и в России — Прим. Ред.) Я сделал ее собственными руками из красного дерева и меди. Чтобы создать макет, мне пришлось прочесть не одну книгу по строительству кораблей того времени.

У нас есть сформированный экипаж, в котором я выполняю функции боцмана. Сложилась добрая традиция — проводить две недели на яхте, обходя Канарские острова. В 2019 году мы обогнули пять из них. Последние два года, к сожалению, традиция прервалась. Виной тому известные обстоятельства.

Мотоциклы — тоже важная часть моей жизни. Ни с чем не сравнить ощущение от поездки на железном коне. Я не люблю спортивные мотоциклы, предпочитая им чоперы либо эндуро. Большое удовольствие доставляют и конные прогулки.

Я, скорее всего, романтик до мозга костей. Музыка — ветер, наполняющий паруса моего творчества.

В прошлых интервью вы рассказывали о жизни в Канаде, изменилось ли ваше мировоззрение после жизни за границей?

Наверное, да. Мне сложно об этом сложно судить. Родившемуся и воспитанному в СССР, захватившему часть лихих 90-х, достаточно долго прожившему в Канаде и вернувшемуся в обновленную Россию трудно не измениться. Перемены — это естественно, ведь мы живем в социуме, который сильно влияет на нас. Жизнь — океан, а у него есть разные течения. Мы либо остаемся у своих островов, либо уплываем с полным правом на возвращение.

В социальных сетях писали, что вы готовите новый альбом. Расскажите о нем.

«Восстание машин» — четвёртый по счёту альбом “Томшин Бэнд”. Он с одной стороны продолжит линию предыдущих сборников, а с другой — отразит наш взгляд на то, куда стремится человечество. Как написали в одной из рецензий, наши альбомы представляют собой «шведский стол», где каждый может выбрать себе блюдо — песню по вкусу. Мы постарались сохранить этот подход. В этой пластинке вы сможете услышать, как достаточно жесткие песни, так и вполне мелодичные произведения. Надеюсь, новый альбом понравится слушателям.

Вы сами пишете и музыку, и стихи для своих песен. Что для вас первоначально: слово или звук? Помните ли вы свою самую первую песню?

Сложно сказать, что первично. Бывает, что возникшая “из ниоткуда” музыка даёт основу и тянет за собой лирическую составляющую. А порой именно текст определяет настроение, ритм и мелодию будущей песни. Это неуправляемо. Но тем и прекрасно! Главное в такие моменты — быть во всеоружии: иметь под рукой карандаш, бумагу и гитару. Иногда помогают гаджеты, способные записывать и хранить информацию. Увы, первой песни я не помню. А вот первый стих про Николая Щорса (начальник дивизии Красной Армии времён Гражданской войны в России — Прим. Ред.) написал в 5 лет. По крайней мере, так говорит моя мама.

Владимир Томшин

Какова, на ваш взгляд, дальнейшая судьба отечественной рок-музыки? Молодежь сегодня активно слушает хип-хоп, и лишь изредка в музыкальные чарты выбиваются рок-исполнители.

Рок — достаточно сильная, самостоятельная и долгоживущая ветвь древа музыки. Это жанр с богатой историей, со своими корнями, основами, учителями, кумирами, современниками, последователями и будущим. Приятно видеть, что интерес к рок-музыке в последнее время стал возрождаться, пусть и медленно. Даже на своих концертах мы видим молодежь, которой близок этот стиль. Временный спад популярности, думаю, был обусловлен развитием технологий для создания простейшей музыки. “Сочинять” стали все, кому не лень. Отпала надобность многочасовых репетиций, стёртых пальцев, особенных познаний. Достаточно зарифмовать пару строк, «подавить клопов на клаве», и ты «музыкант». На мой взгляд, хип-хоп — лишь вспышка молодёжного движения, требующая минимального – пары аккордов, битов и микрофона. Но ведь это скучно. Что до музыкальных чартов, так это всего лишь показуха. Первые места и верхние позиции определяются деньгами. Я лишь выражаю своё мнение, не призывая соглашаться с ним. Рокеров в своё время тоже “проклинали” за наше искусство, предвещая скорейшее молчание. Но рок жив, и так будет всегда, ибо есть такие, как мы. Ведь ни с чем нельзя сравнить энергетику рок-музыки в живом исполнении. Приходите на наши концерты, и вы сами в этом убедитесь.