Аделина Райс: «Я всегда пела, сколько себя помню» — Образ Жизни. Москва
Аделина Райс

Аделина Райс — российская певица, автор песен и стихов, педагог по вокалу в «Студии вокального мастерства Аделины Райс», продюсер. Певица исполняет авторские песни, джазовые композиции, блюзы, всемирно известные песни из зарубежных кинофильмов, произведения из мюзиклов, русские романсы и военные песни.

Мы побеседовали с Аделиной Райс о её творческом пути и ближайших планах.

Аделина, всегда ли Вы понимали, что музыка — это ваша профессия, или были еще какие-то планы по поводу будущей деятельности?

Я всегда пела, сколько себя помню. Решение связать свою жизнь с музыкой было принято мной в раннем детстве, но это было не баловство, я уже тогда понимала и чувствовала, что музыка – это часть моей жизни.

Расскажите, кто из известных людей, звезд шоу-бизнеса оказал на вас влияние, а так же о тех, кто помог Вам в музыкальной карьере.

Я хотела бы назвать нескольких представителей шоу-бизнеса, которые повлияли на мое становление и развитие как исполнителя. В детстве я была влюблена в творчество Аллы Борисовны Пугачевой. Я перепела множество песен из ее репертуара. А вот к Валентине Васильевне Толкуновой я пришла сама за кулисы, подарила букет и сказала, что буду певицей, как она. Валентина Васильевна очень тепло ко мне отнеслась и попросила исполнить что-то. В итоге, я пела ей почти что концерт. Помню, как она сидела на диване, а я стояла перед ней. Ей понравилось, и она попросила мою маму подойти к ней. Они обменялись телефонами, и я счастливая пошла домой. Я не могла поверить, что та Валентина Толкунова из телевизора держала меня за руку. Позже я приходила несколько раз на концерты Валентины Толкуновой, она даже представила меня зрителям, сказав, что я будущая певица. Когда я приехала учиться в Москву, я позвонила ей и она посоветовала мне прослушаться у Хачатурова Владимира Христофоровича. В итоге, Владимир Хачатуров стал моим педагогом, у которого я училась 8 лет. Это мой крестный отец в музыке.

Хотелось бы отметить моего первого педагога по вокалу в Хабаровске – это Масайтене Зоя Борисовна. Я очень благодарна ей за музыкальный вкус, который она мне привила.

Также на мое становление оказало влияние творчество Сары Брайтман, Эллы Фицджеральд, Нины Симон, Дины Вашингтон и Нэт Кинг Коул.

Вы весьма разножанровая певица. Исполняете и народные песни, и джаз, и эстраду. Не хотите себя загонять в рамки одного амплуа?

Я не вижу смысла загонять себя в рамки одного жанра. Я очень люблю джазовые композиции, блюзы, русские песни в моем сердце, и я их исполняю с детства. Очень люблю песни советских композиторов, с удовольствием исполняю авторские песни.

Вы рано начали преподавать. Сейчас Вы можете оценить это решение? Расскажите о вашей школе вокала.

Преподавать я начала очень рано. На мое решение преподавать повлияло несколько факторов. Я очень хотела походить на своего педагога. Еще студенткой я проводила мастер-классы по вокалу и мне очень нравилось, что у меня получается объяснять. Помимо этого, мне нужно было зарабатывать на проживание, обучение и т.д. У меня был выбор: работа в ресторане или педагогическая практика. Я выбрала педагогику.

Сейчас у меня своя студия вокала, где я делюсь навыками с теми, кто очень хочет научиться петь. Я занимаюсь и с детьми, и со взрослыми. Ко мне приходят как профессиональные певцы, актеры, так и те, кто никогда не пел.

Поэтический дар тоже с детства или талант открылся уже в более зрелые годы? Помните ли Вы, как и когда написали своё первое стихотворение?

Стихи я начала писать с девятнадцати лет. В основном, это были слова к песням. Сначала я написала перевод иностранной песни, потом я уже сама написала текст. Они у меня хранятся в тетрадке, написанные красивым почерком.

Я разделяю свое авторское творчество на несколько циклов. Стихи, написанные в разное время, очень отличаются. Я очень люблю писать, но никогда не называла себя поэтом, потому что поэты для меня те, кто пишут постоянно и много. Я очень люблю М. Цветаеву, Э. Асадова, Р. Рождественского. Я пишу тогда, когда не писать не могу. Для меня это способ выражения того, что меня волнует или радует.

Недавно вышел ваш поэтическо-музыкальный альбом. Как родилась его идея?

Я никогда не выпускала альбомы со стихами, только с песнями. В прошлом году я поняла, что хочу собрать в единый альбом стихотворения, написанные мною за эти два года. Так случилось, что за это время мне пришлось пережить много разных эмоций. Так как я музыкант, идея сделать музыкальное обрамление стихотворениям пришла сразу. Я обратилась к таланливой пианистке и композитору Лене Орса с предложением написать и исполнить музыку к моим стихам. Лена справилась прекрасно со своей задачей. Она очень чутко передала мои слова через музыку.

И, конечно, мы не можем не поинтересоваться, где же в ближайшее время можно будет послушать Аделину Райс вживую.

16 апреля 2022 года, я буду исполнять сольную программу в Бард клубе «Гнездо глухаря» в сопровождении моего любимого музыкального состава – виолончели и фортепиано. Я решила сделать микс из песен советских композиторов, шедевров мирового кино, авторских песен и стихотворений. Музыкальное сопровождение, эксклюзивные аранжировки и мое личное прочтение создают целостность программы. С удовольствием всех приглашаю!

Билеты можно приобрести по ссылке:

Специально для интернет-издания