Алла Рид: «Мне удалось показать еврейскую музыку как аспект культуры и искусства» — Образ Жизни. Москва

Алла Рид: «Мне удалось показать еврейскую музыку как аспект культуры и искусства»

певица Алла Рид

Алла Рид — известная российская певица, солистка театра «Градский холл», четверть финалист шоу «Голос», участница телевизионного проекта «Три аккорда» на Первом канале, «Квартирник у Маргулиса» на НТВ, лауреат всемирно известного «Montreux Jazz Festival» (Швейцария), обладательница роскошного голоса контральто, покорятющего любые площадки с разными программами от джаза до рока.

О многогранности артистки, еврейской теме в её творчестве и планах — специально для нашего портала в интервью Аллы Рид.

Алла, Ваша биография практически не имеет «серых пятен». Вы настолько открыты или всё же есть сокровенные темы, о которых Вы публике не рассказываете?

Наверное, я считаю себя открытым артистом, который несет в максимальной степени не задачу самолюбования, а Миссию дарить людям праздник, музыку. Мне важно, чтобы люди, побывав на моем концерте как личной встрече со мной, оставили себе частичку моей души. Это сложный процесс энергообмена, который для меня первостепенен. Поэтому и «серых пятен» в моей биографии, пожалуй, нет, я — такая, какая есть. Мне очень приятно, что мои зрители после концерта остаются с положительным зарядом, становятся поклонниками, приходят на выступления снова и снова.

Многие артисты помнят момент, когда они «проснулись знаменитыми». У Вас было такое чувство?

У меня был такой момент после участия в проекте «Три аккорда» Первого канала. Десять эфиров, десять передач, десять образов дают людям некий «мини-сериал». Зрители следят за преображениями артиста, за его судьбой — это очень интересный формат. И вот после 10 эфиров, действительно, так аккумулируется известность и популярность, что было ощущение «проснулась знаменитой». Особенно, это сработало у меня на аудиторию, живущую в диаспорах Израиля, США, Канады, я нашла там своего зрителя, они меня очень полюбили.

После ошеломительного успеха в проекте «Три аккорда» начался ли новый этап в Вашем творчестве?

Конечно, этот этап начался и начался весьма успешно: поездки, гастроли, приглашения. Но затем мы попали в пандемию, и лично для меня она оказалась серьезным спадом, потому что пришлась как раз на момент этого подъема. Полтора года смутного времени, отмены концертов, переход в он-лайн существенно сбили настрой, люди опасаются ходить на концерты, ни о каких зарубежных гастролях, тем более, речи идти не может. Прошло много времени, нужно находить новую волну, но я не отчаиваюсь, продолжаю выступать, писать новые песни, готовить творческие проекты. Верю в то, что все будет хорошо!

Ваша уникальность в том, что, по сути, сейчас Алла Рид — это несколько разножанровых проектов с разными музыкантами. Расскажите об этом.

Я считаю себя универсальной артисткой, мне в большей степени близок жанр «театра песни», когда есть возможность рассказывать истории в каждом номере. Эти истории могут быть совершенно разными, с разными музыкантами, в разных жанрах. Поэтому в данный момент у меня, действительно, несколько проектов. Проект «Alla Reed Orchestra» под управлением Максима Пиганова, где мы исполняем мировые хиты в танцевальных обработках, очень зажигательный и драйвовый.

Недавно состоялась премьера проекта с группой «Мелафефоним», в котором я реализовала свою долгую деятельность в еврейской музыке. Это прекрасные музыканты, мы играем в большей степени музыку европейских евреев, традиционный клезмер с элементами джаза и канторской музыки. Интересный формат, совмещающий разные подходы в еврейской музыке. Для меня важно представить её как искусство, а не как ресторанно-лубочные надоедливые хиты.

И больше 5-6 лет я работаю и гастролирую с командой музыкантов «Alla Reed & the Band». В этом шоу я представляю все жанры вместе. «Театр песни», где есть не только музыка, но и рассказы обо мне. Я люблю интерактив, много общаюсь с публикой, мне важно, чтобы люди узнавали меня не только как певицу, но и как актрису и личность, человека. В этом двухчасовом шоу можно увидеть меня разносторонней певицей, послушать музыку разных жанров, я раскрываю себя в нем на 100%.

Популяризация еврейской музыки всегда была Вашим приоритетом. Нести в массы национальную культуру — огромная ответственность. К тому же, Вы «осовремениваете» самые известные еврейские песни. Как воспринимает публика эти новшества?

После исполнения еврейской музыки в телевизионных эфирах, для меня стало приятным открытием то, что это понравилось не только еврейской аудитории. Обычно, воспринимается, что еврейская музыка для евреев. У меня получилось открыть еврейскую музыку для всех людей как что-то интересное и многогранное. Когда я заканчиваю концерт в российской глубинке, и люди кричат «Хава нагила» — это очень приятно! Это говорит о том, что мне удалось показать еврейскую музыку как аспект культуры и искусства. Для меня это важно.

Поделитесь ближайшими интересными планами, проектами. Что готовите для Ваших поклонников?

Сейчас я занята подготовкой большого и важного для меня события — моего юбилейного концерта, который состоится 6 февраля 2021 года в театре «Градский Холл». Я задумала насыщенную программу, грандиозные дуэты, это будет масштабное, яркое итоговое шоу! Подробности буду рассказывать постепенно в соцсетях и в новостях. С радостью всех приглашаю.