Вероника Рыжова: «Люди стали больше за собой следить и заниматься здоровьем» — Образ Жизни. Москва
Мнение эксперта

Вероника Рыжова: «Люди стали больше за собой следить и заниматься здоровьем»

стоматолог Вероника Рыжова

Стоматология не стоит на месте и стремительно развивается, помогая пациентам без лишних трудностей и страхов получать желаемый результат. Подробнее о медицинском направлении рассказала первоклассный специалист Вероника Рыжова. В 2010 году она окончила Московскую Медицинскую Академию им. И. М. Сеченова с отличием. После этого ординатуру и многочисленные курсы. У Вероники своя клиника DELFI CLINIC. Среди ее клиентов селебрити, в их числе Татьяна Мингалимова, Айза Долматова, Анастасия Решетова и многие другие. В новом интервью Вероника Рыжова поделилась своим опытом и подробно рассказала о карьере, необычных случаях в работе и семье.

​Почему вы решили стать врачом? Как к вашему выбору отнеслась семья? Занимался ли кто-то медициной? Расскажите о своей семье.

Эталоном для меня всегда была бабушка. Она была красивой: на каблуках, с безупречным маникюром, прической и макияжем. Она работала ведущим экономистом градообразующего завода и была депутатом, которого звали в различные экспертные комиссии. Для меня она была идеалом. Я пошла учиться в физико-математический класс, потому что мне нужна была сильная математика, чтобы поступить в экономический вуз. Доучившись до 10 класса, у меня перевернулись все ценности. Я пересмотрела свои планы на жизнь. В тот момент я заметила, что мою маму знают многие и к ней обращаются за помощью. Для меня это стало показательно. В итоге я решила, что хочу, как мама, стать врачом. Бабушка была только рада, поскольку она сама направила маму в медицину.

Мы долго обсуждали, по какой специальности лучше работать. Моя мама — оперирующий акушер-гинеколог, а я хотела стать хирургом или патологоанатомом. С детства я ездила с мамой по больницам и носила белый халат. Мне нравилось, что ее называют по имени и отчеству, хотела также. Хотя сейчас все изменилось. Мне важно, что меня ценят и любят пациенты, как и мою маму. У нашей семьи была подруга, которая как раз работала стоматологом и предложила мне эту профессию. И я согласилась. Я поступила в Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Мы уже практически династия врачей. Мои дети тоже уже хотят ими стать. Правда, был один момент, когда мама впервые за долгое время не дежурила по ночам. И я в тот момент пришла и объявила, что хочу продолжить образование по профилю челюстно-лицевой хирургии. Она села и расплакалась, что я всё-таки нашла свою хирургию. Так 8,5 лет я училась и работала сначала медсестрой, а затем и доктором.

вероника Вероника Рыжова

Как прошли ваши студенческие годы? Какие самые необычные практики у вас были? Почему? Когда вы поняли, что стоматология — ваше призвание?

Учиться в университете мне нравилось. С первого курса я устроилась ассистентом к знакомому доктору, а затем уже и доктором в другую клинику. Мне было интересно то, что я изучаю, поэтому процесс обучения был не так сложен. Мама с детства привила мне любовь к медицине. Анатомия была мне не страшна. Трупы не вызывали у меня страха или тревоги. Многие ребята не выдержали анатомии и вскрытий.

То, что стоматология — мое призвание, я поняла, когда начала ходить на работу с улыбкой и скучать по ней в отпуске. Я люблю то, что я делаю и даже смело могу сказать, что мое хобби — это моя работа. Она приносит удовольствие и радость, поэтому выгорания не бывает.

Пробовали ли вы себя в других профессиях? Если да, то в каких? Если бы вы не стали врачом, кем бы вы хотели быть? Почему?

Я работала ассистентом стоматолога, санитаркой клиники и преподавала в медицинском университете. С первого курса связала себя со стоматологией и двигалась по этому пути. Росла от ассистента до врача, параллельно преподавала. Я читала лекции для врачей. Мне важно, чтобы от работы я получала результат. Например, вылеченный зуб. А студенты — лентяи, они не хотели учиться, и я заставляла их переучивать все. Я не видела от них отдачи и поэтому решила уйти. Я никем кроме стоматолога не хотела бы быть. Это моя судьба, поэтому мне сложно представить себя в другой сфере.

Опишите профессию стоматолога тремя словами.

Развитие, красота и здоровье.

Какие были самые сложные медицинские случаи, с которыми вы сталкивались? А самые необычные?

Был один необычный случай, но я приняла решение не браться за него. Мне в клинику поступил звонок, в котором говорилось, что произошёл несчастный случай, но я отправила их к урологу. Оказалось, что у мальчика в «причинном месте» был пирсинг, а у девочки стояли брекеты, и они сцепились и не могли рассоединить их несколько часов. В итоге решили вызвать скорую. Из-за того, что прошло несколько часов, я решила их сразу отправить к урологу, поскольку возможно было занесение инфекции или какие-либо травмы. Ещё были случаи, когда приезжали с лампочками во рту, или приезжала пара, в которой мальчик и девочка носили брекеты. Целовались и зацепились, нам пришлось их расцеплять.

Однажды привезли девочку с порванной губой. Она сидела плакала, я подхожу к ней, говорю: «Не реви, до свадьбы заживет». А она в ответ: «У меня свадьба через 2 дня» и ещё больше плакать начала. В день свадьбы она ко мне приехала, мы все обработали, а визажист добавил макияжа, и все было замечательно.

Важно понимать, что в медицине все исследовано и необычных случаев просто не бывает.

Вероника Рыжова

Откуда это пошло, что люди так сильно боятся врачей-стоматологов? Несмотря на современные средства обезболивания, многим людям все равно страшно лечиться, они просто боятся боли, это уже устойчивый стереотип. Вам встречались пациенты, которые не могли преодолеть этот страх?

Я думаю, что это пошло из нашей советской медицины. Сама помню стоматологическое кресло, которое было в городской поликлинике. Я бы больше никогда туда не села. При условии, что я работаю врачом-стоматологом, но я все равно волнуюсь, когда сажусь в кресло. Это пережитки советских времен, возможно, из-за того, что шумно работает некоторое оборудование. Скорее это просто устойчивый стереотип. Раньше, когда болел зуб и от этого хотелось лезть на стену, его сверлили без анестезии и на него клали мышьяк. Сейчас у меня нет ни одного пациента, которому я так делала. Так что возможно, это действительно момент нашей психосоматики.

У меня есть пациент, который не переборол страх стоматологов. Он лечится уже много лет. В этом случае есть сильные травмы с психикой и страх стоматологов из прошлого. Доходило до такого, что пациент садился в кресло и его начинало трясти. После ввода анестезии он потерял сознание, мы привели его в чувства, начали лечить зуб. Спрашиваю его больно ли, он отвечает, что все в порядке, но снова теряет сознание. Я решила доделать работу и удалить зуб, и через 30 секунд мы снова привели его в сознание и сообщили, что уже удалили зуб. Взрослый 40-летний мужчина даже расплакался. Вот такой страх бывает.

Стоматология, наверное, одна из самых технологичных областей медицины. Какие новшества вы считаете самыми значимыми в вашей области?

Если касаемся советской и современной медицины, то, конечно, анестезия. Минимум аллергических реакций, влияния на организм, долгое время действия — это потрясающе. Ещё можно выделить пломбы. Теперь вместо бетонных пломб, которые стираются и не подходят к другим зубам, намного улучшенные модели. В стоматологии мы уходим в цифру, меньше делаем слепков, быстро отправляем результаты на анализы и моделирование. Все можно контролировать. Прорыв — диагностическое оборудование. Благодаря компьютерам, томографам и другой технике мы можем посмотреть и изучить абсолютно все. Имплантация — теперь новые единичные экземпляры, не жуткие мосты. Новые костные материалы — еще большее новшество. Работа становится комфортнее, а результаты ещё лучше. Стоматология растёт и развивается молниеносно.

С какими проблемами чаще всего обращаются ваши клиенты?

Чаще всего обращаются с профессиональной гигиеной. У 99% пациентов есть кариес. В клинику часто приходят с запросом, что хотят ровные зубы, значит процедуры по исправлению прикуса. Отсутствие зубов — установка имплантов, тоже частая проблема. Эстетические запросы, виниры, коронки, отбеливание — много пациентов на эти процедуры.

Как вы считаете, в настоящее время у людей больше проблем с зубами, чем в прошлом или состояние зубов у населения только улучшается?

Люди стали больше за собой следить и заниматься здоровьем. Их становится все больше. Качество гигиены точно улучшилось, стало меньше проблем. Но становится больше ортодонтических патологий из-за пищи. Конечно, при росте проблем с экологией и образом жизни, кариес все равно никуда не ушёл. Но стоматологическая просвещенность стада лучше. В этом помогают и многочисленные гаджеты, которыми пользуются пациенты.

Теги: DELFI CLINICВероника Рыжоваврачстоматолог Вероника Рыжовастоматология