Полина Новикова: «Никогда не знаешь, куда тебя выведет вдохновение» — Образ Жизни. Москва

Полина Новикова: «Никогда не знаешь, куда тебя выведет вдохновение»

Полина Новикова

Полина Новикова — фронтвумен поп-рок группы «Летать!» При этом не так давно девушка стала мамой, но, тем не менее, находит время на то, чтобы давать концерты, ездить в туры со своим мужем, лидером группы «МОДЫ» Филом Кружковым, преподавать английский язык и работать журналистом. В преддверии акустического концерта «Летать!» в клубе «Концерт бар» 13 апреля Полина рассказала изданию ОбразЖизни.Москва о роли девушки-лидера в группе, ребенке из музыкальной семьи и о том, как правильно начинать день.

Полина Новикова: "Никогда не знаешь, куда тебя выведет вдохновение"

Привет, Полина! 5 лет ты играешь в группе «Летать!». Скажи, что стало для тебя самым важным опытом за это время?

Это — уверенность в себе. Я стала больше понимать, чего именно я хочу сказать людям. Мы много работаем и однозначно стали лучше звучать.

Молодым артистам порой сложно привыкнуть к сцене. А как ты чувствуешь себя во время выступлений? Тогда, в самом начале, и сейчас?

Первый раз было очень страшно. Да вообще и сейчас так же. Каждый раз перед выходом на сцену я испытываю большой стресс. Не знаю почему. Это именно страх ожидания. Стоит выйти к публике, и все проходит. Мы играем уже пять лет, а перед последним концертом у меня даже поднялась температура от волнения. Так что ничего не меняется. Но меня это только радует. Это значит, что мы живые люди, а не роботы, которые на автомате выходят на сцену и ничего не могут дать публике.

Что тебе ближе провести свободное время дома или же поехать на концерт, побыть в центре города? Хватает ли времени на общение с друзьями?

Так как я недавно стала мамой, то частенько сижу жома с ребенком. Поэтому любую возможность использую, чтобы побежать на репетицию или встретиться с друзьями. А так я даже с ребенком езжу везде по гостям. Не люблю сидеть дома.

У тебя есть сын, Женя. Каково это растить ребёнка в музыкальной семье?

Так же, как и в любой семье. Не важно, музыкальная она или нет. Но музыка безусловно очень влияет на развитие ребенка. Женя уже с шести месяцев перебирает пальцами струны на гитаре, умеет бренчать, а на пианино — нажимать клавиши, слушать по очереди ноты. А как он поет… Я серьезно! Очень любит петь, прям мотивы. Недавно даже посадил голос. Это очень смешно. Так что, видимо, гены берут свое. Ну и, конечно же, он видит, как мы с мужем каждый день поем и играем. Все перенимает у нас.

Ты солистка, лидер группы. В чем особенность этой роли, чувствуешь ли ты себя своеобразным «капитаном на корабле»?

Честно, не чувствую. Так сложилось, что у нас нет ярко выраженного лидера. Мы все лидеры, я бы так сказала. Принимаем решения все вместе. Я лично ни одно решение не могу принять без ребят, вплоть до списка песен для концерта.

Музыка группы «Летать!» весьма разнообразна, в ней есть как романтические ноты, так и довольно хлесткие тексты, например, «Дурочка». В какую сторону вы будете двигаться дальше? О чем ещё хочется петь?

Никогда не знаешь, куда тебя выведет вдохновение. Это такой интересный процесс, неподвластный тебе. Мы бы может и хотели написать побольше энергичных танцевальных песен, но пока не сочиняются. Зато пишутся не менее плохие, более глубокие и лиричные композиции.

Какой твой личный рецепт борьбы с затяжными творческими паузами?

Смотря что, вы имеете в виду. Если это пауза, связанная с творческим кризисом, то нужно отпустить ситуацию. Я всегда думаю, что все к лучшему. Как правило такие паузы неслучайны. Для меня они означают то, чт впереди ожидает что-то очень большое и интересное. Просто пока нужно подождать и быть готовым. А если это творческая пауза, связанная с рождением ребенка, например, как было в моем случае, то тоже не переживать, а продолжать заниматься: распеваться, упражняться и сочинять.

В преддверии твоего акустического концерта, расскажи, концерты каких артистов нравятся тебе самой?

Обожаю смотреть концерты группы Coldplay! Это такое шоу! Наслаждение. Я впервые узнала об их творчестве, именно посмотрев их концерт. Я была под большим впечатлением и скоро уже шла на их концерт в Лондоне на стадион Уэмбли. Также меня вдохновляет Земфира.

Что стало самым увлекательным в подготовке к предстоящему акустическому концерту?

Знаете, я очень рада, что мы вдруг решили сыграть акустику 13 апреля. Вернее даже не решили, а пришлось, так как само место, клуб «Концерт бар», не предназначено для полноценных концертов в электрозвучании. А мы очень хотели выступить там. Для нас это стало большим опытом. Многие песни раскрылись совершенно по-новому и стали звучать интереснее, где-то даже лучше. Даже некоторые из них мы думаем оставить в таком новом варианте.

Закончи предложение: «Каждый свой день я начинаю с…»

…с того, что захожу в комнату к маленькому Женечке и вижу, как он стоит в кроватке и улыбается мне до ушей. Это такой заряд энергии и прекрасного настроения на весь день! Всем желаю того же!