Лучший менеджер Audi в Европе делится своим богатым управленческим опытом — Образ Жизни. Москва
Мнение эксперта

Лучший менеджер Audi в Европе делится своим богатым управленческим опытом

Лучший менеджер Audi в Европе делится своим богатым управленческим опытом. Пока Тони Робинсон рассказывает на своих мастер-классах теорию как чего-то достичь, наш соотечественник Владимир Моженков делиться своим реальным опытом управления, а это более 25 лет работы Генеральным директором и собственником группы компаний.

В своей первой книге «ГЕН директора. 17 правил позитивного менеджмента по-русски», которая была переиздана уже 6 раз, Владимир Моженков делится практическими советами для руководителей и владельцев бизнеса о том, как правильно управлять сотрудниками, как «зажечь» их на интенсивную работу, зачем выращивать «подвигантов», как преодолевать кризисы, мотивировать сотрудников и достигать запредельных результатов.

Опыт бизнес-практика оказался полезен и интересен не только соотечественникам, поэтому мастер-классы и семинары Владимира проходят в разных уголках мира. На данный момент он уже выступал в 64 городах мира: Берлин, Мюнхен, Париж, Минск, Кишенев, Алма-Ата, Рига и др. Совсем скоро выходит вторая книга Владимира Моженкова «Бизнес по чуть-чуть. 150 мелочей, которые помогут стать успешным руководителем», которая тоже обещает стать бестселлером бизнес литературы.

То, кем вы мечтали стать в детстве и кем стали совпало?

Да, я счастливый человек и так получилось в моей жизни, что все крупные мечты, которые у меня были – они все исполнились. К каким-то мечтам я шел 12 лет, к какой-то мечте я шел 34 года, и даже «мелкие» мечты, которых было не мало, они все тоже исполнялись. По большому счету я даже могу сказать, что превысил все мечты, о которых я грезил в детстве, то есть я превзошел свои мечты. Скажу честно я не думал, что можно так разносторонне построить красивую и вкусную жизнь и в самом деле насладится теми благами цивилизации, которых я достиг, владею и пользуюсь. Я очень доволен и внутри меня горит огонь новых целей жизни.

Как вы пришли к тому, что нужно открывать свой бизнес? Как выбирали сферу?

Бизнес пришел очень просто и обыденно, родился третий сын, я увидел, что мы попали за черту бедности, мы стали нищими, потому что в пятером на одну зарплату жить нельзя. В тот момент я и решил открывать свой бизнес и полностью в него окунуться. Как сейчас помню, я создал свое предприятие, с таким патриотическим названием «Наша Русь», набрал сотрудников, и мы работали по 12-15 часов без обеда. Это были тяжелые шесть месяцев которые ушли на первую сделку я никогда не забуду. Это было время «стрессовой надежды», то есть ты целый день на работе, пока не получается, но ты надеешься на завтрашний день. Тогда у меня от напряжения и стресса появились первые седые волосы. Чем только в 90-ые мы не занимались: это был и швейцарский шоколад, и товары народного потребления, и стройматериалы. Если ты человек предприимчивый, то стезя тебя сама выведет на нужную дорожку, так я и начал заниматься автомобилями. Сначала мы стали дилерами Горьковского автомобильного завода, а в 98 году мы открыли дилерский центр «Ауди Центр Таганка».

Почему вы решили стать бизнес-тренером? Обучались ли вы у известных тренеров, если да, то у кого и ваши впечатления?

Я себя не позиционирую как бизнес-тренер, хотя многие называют меня бизнес-тренером, я больше бизнес-практик, который делится своим богатым опытом. Почему решил стать? С 1991 года я работаю генеральным директором и совладельцем бизнеса, я руководил и был собственником малого предприятия, я руководил и был совладельцем среднего предприятия, где работало 200-300 сотрудников и оборот был 260 мл. долларов в год. И я был первым управляющим компании «Авто Спец Центр» и руководил группой компаний лично, с численностью до 1 тысячи сотрудников это уже крупная компания. Я создавал предприятия, я выводил их на рынок, я добивался успеха, правильно упаковывал и продавал. То есть я позиционирую себя как бизнес-архитектор, который «замыкал» круг и попробовал себя и в менеджменте, и в бизнесе, т.е все грани. Я рассказываю не что нужно делать, а как это делать. Инструменты, которые сработали у меня, работают и у других руководителей, которые побывали на моих мастер-классах. Сам я прошел 110-130 различных мастер-классов, лекций, семинаров и у каждого тренера, каждого спикера я пытался взять то, что можно применить и самое главное применял. Добрым словом хочу вспомнить замечательного человека и тренера Джона Ван Эйкина. Я несколько раз был на его мастер-классах, я знаком с ним лично, мы даже потом вместе выступали, я ему признателен потому, что он вселил в меня надежду и сказал: «не бойся – действуй!». И я стал действовать.

Вы проводите мастер-классы только в России? Есть ли любимые города?

На сегодняшний день я провел более 600 мастер-классов, и я выступал от Парижа, до Владивостока. В моем багаже 10 стран и 65 городов в которых я выступал, а большая текущая цель это выступить в 100 городах России и ближнего зарубежья, и мы к нему стремительно идем.

Вы автор книги «ГЕН Директора», она была переиздана 6 раз, почему? Чем вызвана такая популярность книги?

Популярность моей книги вызвана тем, что я рассказываю простым языком о своих победах, достижениях, промахах, находках, падениях и даже поражениях. «17 позитивных правил менеджмента» позволили нам с командой увеличить капитализацию нашей компании за 15 лет в 115 раз. Это большое достижение и эти 17 правил нам помогли, они востребованы, они работают потому, что они от практика, они из жизни. За свою карьеру я прошел 8 кризисов, 2 предбанкротных состояния, в тоже время я стал лучшим генеральным директором Ауди в Европе. Я стал экспертом в своей отрасли поэтому по всей видимости именно этим книга и цепляет. Я очень рад, что моя книга нашла своего читателя и я каждый день получаю отзывы о ней.

Ожидать ли новую книгу? О чем и для кого она будет?

Да новая книга уже передана в издательство МИФ и в октябре она уже появится в продаже. Книга называется «Бизнес по чуть-чуть. 150 мелочей, которые помогут стать успешным руководителем» Я сторонник менеджмента «по чуть-чуть», то есть не резких рывков, а небольшими шажками, каждый день двигаться в правильном направлении. И вот эти мелочи, которые я сам апробировал, которыми я сам пользовался и внедрял, рассказываю о них, чтобы коллеги тоже пользовались. Книга для амбициозных руководителей всех уровней, которые хотят расти, которые хотят развиваться и менять качество своей жизни.

Какие планы на ближайшее будущее?

Планов очень много. 1 сентября я открываю онлайн-школу. Первый курс будет называться «Цель жизни – жить с целью» и также я открываю оффлайн академию Владимира Моженкова где я буду также передавать свой накопленный опыт, а 1 октября я открываю Академию Владимира Моженкова.

Любимая книга/книги? Советуете ли вы своим коллегам читать или всю нужную информацию сейчас можно почерпнуть из интернета?

Любимых книг у меня много, я книголюб и в каждую прочитанную книгу я влюбляюсь. Я считаю, что в каждой книге есть крупицы знаний, за это книги я и люблю. Расскажу я о двух книгах. Есть замечательный писатель Стивен Кови, я был у него на мастер-классе в Москве, он подарил мне свою книгу «7 навыков высокоэффективных людей». Также я очень ценю книги, которые достойны внимания – это книга Стивена Кови «Лидерство, основанное на принципах», «Главное внимание главным вещам. Жить, любить, учиться и оставить наследие», я считаю, что они недооценены и являются бестселлерами.

Специально для онлайн-издания