Карина Губанова: мечтаю сыграть воинственную амазонку — Образ Жизни. Москва

Карина Губанова: мечтаю сыграть воинственную амазонку

Карина Губанова: мечтаю сыграть воинственную амазонку. Молодая актриса Карина Губанова с детства решала для себя, что станет актрисой. Прошла «Непосед», «Домисольку», окончила театральный вуз, служит в театре Натальи Бондаревой и снимается в кино. Как ее отец, популярный актер Сергей Губанов отнесся к выбору дочери и почему новое поколение продолжает смотреть «Беверли Хилз 90210» — в эксклюзивном интервью.

Карина, добрый день. В какой момент вы поняли, что хотите стать актрисой? Редко, когда родители хотят, чтобы дети пошли по их стопам. Ваши родители не отговаривали вас?

Я с раннего возраста поняла, что хочу быть актрисой – наверное, с 4-5 лет. Уже в детском саду с удовольствием посещала театральную студию и участвовала в спектаклях. Например, играла роль Кота в постановке «Кошкин дом» и Разбойницу в «Снежной королеве». Мама шила мне костюмы, поскольку я была очень маленькой, и найти готовые было сложно.

Сколько себя помню, всегда хотела быть на сцене. В школе, помимо учебы, принимала активное участие во всех творческих проектах – особенно мне нравились мюзиклы на английском языке. Потом меня взяли в коллектив «Непоседы», далее был детский музыкальный театр «Домисолька». Чем старше я становилась, тем сильнее связывала свою жизнь со сценической деятельностью. И стремилась к тому, чтобы окончить вуз и получить желанную профессию.

Не могу сказать, что отец (актер Сергей Губанов «Заговоренный», «Высокие ставки», «Подарок») действительно хотел, чтобы я пошла по его стопам. Но когда узнал о выборе, то одобрил. Вообще, родители очень лояльно относились к моим исканиям и профессиональному становлению. Мы много беседовали на тему актерства, им было важно удостовериться, что я действительно хочу играть. Меня не отговаривали, наоборот, говорили, что всегда поймут и поддержат. Я знаю: как бы ни сложилась моя жизнь – всегда могу рассчитывать на помощь своих родителей.

Если бы вы не стали актрисой, то какой деятельности посвятили свою жизнь?

У меня хорошие математические способности – это наследственное: мама экономист, добилась больших успехов в карьере. В школе мне нравилась математика, химия. Еще изучала языки, и даже поступила на бюджет на филологический факультет. Знаю английский в совершенстве, и могла бы заниматься переводами. Но в итоге выбрала актерскую профессию. Уверена, что знание языка мне пригодится и в ней!

Насколько сложно даются перевоплощения в персонажей спектакля?

Сложно. У тебя, как у личности, уже имеется определенный склад характера, сложившееся мировоззрение, отношение к различным событиям, вещам, поступкам. А персонаж, которого ты играешь, зачастую отличается. У него есть свое мнение, характер и мысли, другие интересы и ценности. И чтобы войти в роль, надо понять, как он живет, почему принимает те или иные решения. Это весьма непросто.

Сейчас я служу в театре Натальи Бондаревой. Основные наши зрители – это самый сложный контингент, дети младшего школьного возраста, 1-4 класс. Для них мы показываем спектакли, устраиваем мастер-классы.

Есть ли у вас роль мечты?

Не могу сказать, что мечтаю о какой-то одной роли: я многое не попробовала, и глаза разбегаются.

Хочется сыграть что-то вроде «Зены, королевы воинов» – воинственную, серьезную героиню, которая станет для кого-то примером. С радостью бы взялась за роль в истории великой любви. А еще мечтаю о долгоиграющем сериале, вместе с которым можно расти и нам, актерам, и зрителям. Мне было бы приятно услышать: «О, а я вырос на вашем проекте».

Недавно смотрела сериал «Беверли Хилс 90210», которым увлекалась еще моя мама, и поражаюсь ему. Какой там сплоченный набор актеров, какая отличная команда, какие истории, сюжеты. Очень хотела бы сыграть в таком!

Так что роли мечты точно есть, но я себя еще не разгадала, поэтому просто жду, когда «моё» придет ко мне само.

Помимо театра, вы играете в кино, а что вам ближе?

Когда я поступала в театральный, вообще не думала, что буду служить в театре, стремилась в кино. Да, в детстве мне нравилось играть на сцене, но после вуза я мечтала попасть на большой экран. По окончании института мое мнение изменилось: стало понятно, что именно спектакли – это то, что я искала для самореализации. Не знаю, насколько плотно хочу посвятить свою жизнь театру, но пока мне все нравится, и от сценической деятельности я получаю большое удовольствие.

Однако кино мне тоже близко – хотя с ним я знакома гораздо меньше. Различия между спектаклем и фильмом для актера огромные! Каждый выход на сцену – это возможность снова прожить жизнь своей героини, выдать максимум эмоций, встретиться с партнерами и отыграть сцены. В театре никто не запрещает каждый раз играть в новом настроении, добавлять красок персонажу. И этот процесс протяжен во времени: даже через месяц после премьеры можно обсудить свои идеи с режиссером, что-то подкорректировать, освежить образ героини.

Кино же более скоротечное. Всегда нужно быть готовой к тому, чтобы сыграть все идеально с первого раза. Необходимо постоянно удерживать концентрацию. Максимум, на что можно рассчитывать – это пара дублей.

Сейчас театр мною освоен. Не на 100%, конечно, но есть понимание, как и чем он живет. А вот в кино я только знакомлюсь со спецификой работы, вникаю во все нюансы и особенности съемочного процесса, подготовки к сценам и взаимодействия с партнерами по площадке. Мне по душе оба направления.

Какие ощущения вы испытываете, когда смотрите на себя по ТВ?

Обычно начинаю говорить: «Зачем я тут так сделала? Надо было поступить по-другому!». Смотреть на свои работы со стороны, с точки зрения профессионала или же в качестве обычного зрителя очень важно. В процессе съемок максимум, что я могу увидеть, это одну сцену на мониторе.  И довольно сложно оценить всю картину в целом, понять, как вплетается твоя роль в общий сюжет, насколько удачные актерские решения ты принимаешь.

Поэтому просмотр готового фильма, в котором ты снималась, на экране – это необходимый этап работы. Он позволяет расти и развиваться, оттачивать мастерство.

Над какими проектами работаете в данный момент?

Театральных проектов много, сейчас как раз начинается новый сезон. Не буду раскрывать всех секретов. В кино жду премьеры сериалов «Чернов» и «Рая знает 2». Скоро приступаю к съемкам в сериале «Синичка».

Специально для «Образ Жизни. Москва»