Игорь Куров: «Я перевернул военное мировоззрение в области зубной медицины» — Образ Жизни. Москва
Мнение эксперта

Игорь Куров: «Я перевернул военное мировоззрение в области зубной медицины»

Игорь Куров: «Я перевернул военное мировоззрение в области зубной медицины». Сегодня в гостях редакции главный врач и основатель клиники Dental Clinic Dr.Kurov. Врач-имплантолог, член ассоциации стоматологов России рассказал о прохождении своего пути успеха, о своих страхах и капризах звездных пациентов. Игорь Куров вспомнил курьезные случаи, первый опыт лечения и описал новые технологии в сфере медицины в эксклюзивном интервью.

Игорь, сегодня вы успешный бизнесмен и стоматолог. Расскажите, как складывалась ваша судьба, как вы пришли в профессию, почему выбрали именно ее?

Я решил продолжить семейную профессиональную династию и пошел по стопам отца. Моя семья не была богатой, я сам прошел весь путь успеха. Отец был обычным врачом, работающим в поликлинике, но одним из первых стоматологов, начавших заниматься имплантацией во времена СССР. Глядя на него, еще в детстве пытался помогать в каких-то мелочах по работе, уже тогда я начал понимать, что хочу выбрать такую же профессию. Я поступил в Воронежскую Медицинскую Академию, проучился 5 лет, после чего в 2003 году поехал в Москву поступать в интернатуру. В ЦНИИС выбрал  кафедру пародонтологической хирургии. Прошел там двухлетнее обучение, а дальше начал работать в частных клиниках, как молодой специалист. Волей случая моим пациентом стал военный человек, так мне посчастливилось познакомиться с тем, кто повлиял на всю мою дальнейшую судьбу. Он оценил мой труд и профессионализм, был впечатлен безболезненностью лечения, что повлекло за собой предложение работать по контракту в главном командовании внутренних войск Росгвардии. Через год я зарекомендовал себя, получил звание младшего лейтенанта, дослужился и до майора. У военных людей проблема с тем, что они не могут наблюдаться у единственного доктора, и эстетический уровень военной медицины на тот момент был крайне низким. Можно сказать, я перевернул военное мировоззрение в области зубной медицины и начал проводить работу с имплантацией. Получил хорошую практику, так как у меня было много клиентов. Армии отдал около девяти лет. Сейчас у меня собственная клиника и отличная команда профессионалов.

Со временем не разочаровались? Не было ли сомнений в правильности выбора пути на этапе обучения в институте? Как тогда видели свое будущее?

Когда-то я представлял себе будущее, обозначил себе цели, прошел определенный путь в своей профессии и к нацеленному иду до сих пор. Ни разу не разочаровался в своей профессии, ведь она одна из самых гуманных. Стоматологи приносят людям счастье, красивые улыбки. Практику с людьми начал еще на первом курсе ВУЗа. Уже тогда понял, что это мое, и по-другому быть не может. У каждого человека, наверное, есть свое чувство предназначения. Я чувствую свою профессию и добиваюсь в ней определенных высот. Считаю, что нужно отдаваться своему делу целиком.

Расскажите о своем самом первом опыте лечения пациента, какие были эмоции?

Помню, еще у папы в гараже делал железные коронки. С восьмого класса что-то полировал, а отец платил за это мороженым. (улыбается) Первое терапевтическое лечение пациента было на начальном курсе института. Мы проходили практику в студенческой поликлинике. Наверное, и на сегодняшний день существует такая услуга, когда малоимущий человек может прийти к студенту и вылечить что-то незначительное. Ко мне как-то пришел парень и остался очень довольным работой. В благодарность подарил четыре пачки сигарет! (улыбается) Мне было безумно приятно, потому что человек от души благодарил. Я не ставлю деньги превыше своей работы, для меня главное — искренняя благодарность и счастливая здоровая улыбка пациента.

Среди ваших клиентов много известных личностей, сложнее ли с ними работать, насколько они капризнее не медийных людей?

К любому человеку мне легко находить подход. Главное пациенту сказать правду и помочь ему. Наша задача – лечить. С некоторыми медийными людьми мы становимся впоследствии хорошими друзьями. Люди ценят искренность и профессионализм. У нас нет никаких скандалов, какой бы величины звезда не приходила. Мы идем на уступки клиентам, и придерживаемся правила, что клиент всегда прав. Учу этой стратегии своих специалистов. Лучше вежливо побеседовать и сделать клиенту что-то бесплатно, чем спорить и нервничать. Так что даже медийные персоны не капризничают и довольные выходят из клиники, ничем не отличаясь от других пациентов.

Были ли в вашей работе какие-то забавные случаи, смешные форс-мажоры?

Был как-то курьезный случай, когда вместо воды в бутылку мой невнимательный ассистент налил спирт. Пришла пациентка в 10 утра на прием. Очень приличная, хорошо одетая, не увлекающаяся алкоголем. Я не мог понять, что не так, менялась она на глазах, а ведь была трезвая. Женщина доверчиво вытерпела спирт, думая, что так и надо. Она еле вышла из кабинета, буквально пошатываясь. Мы потом вместе с пациенткой еще долго над этим смеялись и вспоминали этот случай, в шутку говорили о том, что это вообще хорошая идея – и вылечился, и повеселел. Но больше такой опыт, конечно, не повторяли.

Какие интересные новые технологии появились в стоматологии в последнее время, которые на ваш взгляд являются неким «прорывом» в медицине, или, может быть, что-то ожидается в скором времени, что выйдет на рынок?

Современная стоматология полностью переходит на цифровые технологии. Скоро в историю уйдут силиконовые слепки. Сейчас есть специальные сканеры, которые за несколько секунд сканируют полость рта. По зубам проходит т лучик, а после остается цифровой файл. Его мы можем прислать в любую лабораторию мира, и через несколько минут менеджер лаборатории может изготовить зубы, идеально подходящие пациенту. Новые материалы более прочные и качественные. Кроме того, существуют новые технологии стоматологических кресел. Они могут менять положение и подстраиваться под клиента и врача по бесконтактному движению руки. На прикрепленных сенсорных экранах к креслам можно показывать фильмы пациентам или мультики детям прямо во время лечения, демонстрировать пациентам проблемы с их зубами на наглядных электронных снимках и 3D моделях, не вставая с кресла.

А сами боялись стоматологов в детстве или, быть может, до сих пор? Ведь самому себя не вылечить.

В детстве к папе ходил. Иногда попадал к другим врачам, но мне как-то везло. Было страшно, как и всем детям. Помню даже первое удаление зуба. Сейчас хожу к профессионалам-коллегам. Зато, всегда, когда садился в кресло чужого стоматолога, рассказывал, что сам являюсь сыном врача, и ко мне начинали относиться как-то более приветливо и ответственно, передавали привет отцу.

А у вас есть свои фобии, страхи, расскажите, чего боится стоматолог? Пауков, высоты, темноты?

Боюсь, наверное, высоты. Никогда не прыгну с парашюта, все-таки страшно. С тарзанки в воду –  мой предел. Инстинкт самосохранения сильный. Моя профессия связана с руками, боюсь их повредить.

За что вы любите свою работу?

За то, что я могу помогать людям, дарить им улыбки, счастье, здоровые зубы. Меня заряжает положительная энергия, эйфория благодарности пациента.

Специально для «Образ Жизни. Москва»

Теги: Dental Clinic Dr. KurovИгорь Куровинтервьюклиникастоматология