Елена Борзова: «Надо найти свою точку опоры и идти от себя!» — Образ Жизни. Москва

Елена Борзова: «Надо найти свою точку опоры и идти от себя!»

Елена Борзова. Окончила школу-студию МХАТ (1979). С 1979 года — актриса Московского Нового драматического театра. В 1994-1995 — актриса Драматического театра имени Станиславского. В1996-1997 — актриса МХАТ имени Горького.

В кино дебютировала в 1973 году в возрасте 17 лет, сыграв роль девушки Тони в фильме «Письмо из юности». С 1996 года занимается дубляжом иностранных фильмов, работает в отделе дубляжа на НТВ, ТВЦ и т. д.С 2001 года вела преподавательскую деятельность: педагог по сценической речи в Международном славянском институте им. Г. Р. Державина, в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» и в Московском университете МВД России.

Член Союза театральных деятелей Российской Федерации с 1980 года, Союза кинематографистов России с 1989 года.

Елена Борзова: «Надо найти свою точку опоры и идти от себя!»Елена Николаевна, какая роль в кино вам запомнилась больше всего?

Мне было 16 лет, когда меня впервые пригласили сниматься. Фильм назывался «Письмо из юности». Я очень быстро поняла, что это не богема и не «развлекуха». Эта картина была очень близка мне по духу, и поэтому, наверно, появились такие же близкие по духу друзья. Именно этот фильм убедил меня в том, что я стану настоящей актрисой. В Таллине за эту роль я получила Гран При, но это не самое главное. С тех самых пор я просто… живу этой ролью.

А смешные случаи с вами происходили?

Да, бывало. Особенно помнится один. Я называю его «Полет над гнездом кукушки». Это произошло в театре. В паре метров от меня был край сцены. Ко мне должна была подойти моя партнерша, толкнуть меня и сказать: «Молодые кобылицы всех мужиков поотбивали». Когда она подошла, я стояла на одной ноге. Помню, как от ее толчка я оторвалась от сцены и полетела вниз. Пришла в себя я с юбкой на голове. Зрители поняли, что произошла накладка и засмеялись. Артисты на сцене поддержали их дружным хохотом. Я встала, открыла рот, но поняла, что сыграть эту сцену уже не смогу. Потом долго смотрела в тот злополучный угол и боялась захохотать.

Чему Вы учите студентов Школы телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ»?

Учу технике речи. На мой взгляд, это физический и духовный фитнес. Задача овладеть навыками и найти свою голосовую и речевую индивидуальность. Поэтому многим ученикам я прощаю недочеты, если они нашли свою изюминку.

Как Вы пришли к преподаванию?

То, что я буду преподавать, я знала с детства. Меня с малолетства оставляли присматривать за маленькими детьми. Но педагог для меня – это, конечно, что-то высокое. Он появляется в вашей жизни, чтобы передать вам что-то очень важное, помочь найти свой путь.

Однажды я пришла к Татьяне Ильиничне (маме историка моды Александра Васильева – прим. ред.). Она преподавала тогда в нашем институте и сказала мне: «Не надо тебе идти в педагогику, снимайся. Это твое». Но когда совсем стало тяжело в основной профессии, я пошла в институт и стала преподавать актерское мастерство. Так случилось, что в этот момент Татьяна Ильинична умерла, и мне сказали: «Ты ее ученица, соратник, друг. Тебе и занимать это место». Мне пришлось перестроиться и перелопатить множество книг. Кстати, в школе телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ» я преподаю не только технику речи, но и актерское мастерство.

Что для вас главное в жизни?

Главное – это любовь. К Богу, к старикам, к детям, к мужчине. Любить надо и себя – только так возможна самоотдача. Обязательно нужно делать добро для любимого человека: когда отдаешь, то подаешь сигнал, что любишь. И эта любовь возвращается к тебе.

Какой совет Вы бы дали начинающим актерам и телеведущим?

Своим ученикам в Школе телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ» я всегда советую студентам быть самими собой. Найти свою точку энергии и не бояться этой энергией делиться. Мы все индивидуальны, и наблюдать интересно именно за этим. Но работать надо не так, как тебя научили, а так, как тебе душа подсказывает. Зритель смотрит на живых эмоциональных людей и хочет, чтобы все было органично. А это возможно только тогда, когда мы идем от себя!

Специально для онлайн-издания «Образ Жизни. Москва»
Ирэн Трошкина