Екатерина Матанцева: экологичные привычки делают меня счастливой

Екатерина Матанцева – аромадиагност,
основательница бренда натуральной косметики
Mi&ko

Екатерина, по образованию Вы совсем не химик и даже не косметолог, но являете основательницей косметической компании. Как это получилось?

Я пришла в бизнес с появлением сына. Именно он вдохновил меня на поиск безопасной косметики и средств для дома. К сожалению, тогда я нашла на полках только то, что целиком состояло из отходов нефтехимии. Всем этим я пользоваться не захотела. Пришлось варить мыло самой. Постепенно училась, знакомилась с профессионалами и вот теперь с удовольствием дарю людям то, о чем когда-то мечтала сама. А знания в области дизайна и экономики, где я работала до открытия бизнеса, только помогли развитию компании.

Получается, что на натуральном рынке Вы были одними из первых?

Да, во многом мы стали пионерами. Мы первые на российском рынке стали использовать экстракт черимойи в качестве альтернативы ПАВам. Шампунь на основе этого экстракта очищает не за счёт пены, а за счёт энзимов. Теперь уже и другие бренды пытаются работать на основе нашей рецептуры. Состав консервантов mi&ko тоже уникален. Мы используем комбинацию экстрактов – жимолости, шалфея, маклеи. Вместе они отлично борются с бактериями и даже плесенью.

Екатерина, а Вы сами у себя купили бы косметику Mi&ko? Если да, то почему?

Я часто читаю отзывы о нашей косметике в интернете, и после этого у меня возникает желание вновь и вновь пробовать тот и или иной продукт. То, что наш крем, мыло или шампунь вдохновляет людей на тёплые слова и даже стихи – это очень приятно, потому что мы действительно вкладываем в косметику всё своё мастерство и душу. Главное, чего мы добились за 9 лет работы компании – это то, что научились создавать формулы, которые дают быстрый и долгий эффект. В эпоху цейтнота это очень важно. Например, одна из наших новинок убирает перхоть за 3 дня, а сыворотка мгновенного действия справляется с морщинами уже с первого применения. При этом все компоненты, которые мы используем, на 100 процентов натуральные – мы не приемлем никаких химических добавок.

Женщине в бизнесе, наверное, непросто приходится? Каково это — руководить производственным предприятием и при этом сохранять женственность?

Знаете, очень много книг о развитии женственности, где сказано казаться глупенькой, носить длинную юбку. А ведь есть очень умные и бойкие женщины! И зачем им это скрывать? Женственность — это когда ты раскрыла себя. У меня есть всё, чтобы быть счастливой женщиной —  любимая работа, которая даёт возможность реализовываться, любимый мужчина, с которым хорошо, любимый сын.

Екатерина, Ваш сын когда-то стал «бизнес-мотиватором», а сейчас он как-то принимает участие в жизни компании?

Сын растёт ответственным парнем. Это для меня самое главное. Он понимает, что такое бизнес. И в 4 года он со мной поднимал такие темы, например, как экологичный образ жизни, важность утилизации пластика. Делился своим видением круговорота денег в природе. К нему пришла осознанность после того, как побывал на моих переговорах по работе. Я считаю, что детей обязательно нужно включать в жизнь взрослых с самого младенчества. Только так можно воспитать в них ответственность. Мы часто в нашей компании проводим экскурсии для детей, вместе с ними высаживаем деревья, проводим мастер-классы. В общем, стараемся прививать экологичные привычки во всём.

Экологичный подход во всём — что это значит? Как он помогает в жизни?

Для меня это образ жизни и философия. Моя работа связана с людьми, с большим количеством перелётов, деловых встреч и мастер-классов. И только эко-подход даёт мне силы и возможность поддерживать себя в форме. Йога, здоровое питание, ароматерапия. Последнее — моя особая любовь. Эфирные масла помогают решить практически любую проблему. Например, в сложные периоды, когда мне приходится работать без выходных, по утрам я пью масло лимона и имбиря с чайной ложкой мёда и стаканом апельсинового сока. После такого коктейля я снова полна сил и готова к свершениям. А вечером я привожу себя в норму, зажигая аромасвечи с иланг-илангом или лавандой. Ароматы снимают негатив и погружают в состояние счастья. Без этих маленьких секретов очень сложно держаться на плаву, руководя производственным бизнесом, где неизбежен высокий уровень проблем.

А если бы не косметика, чем бы Вы стали заниматься?

Наверное, стала бы хозяйкой кондитерской. Очень люблю печь и собирать на чаепитие друзей.

специально для образ жизни.москва