Егор Фёдоров: “Для звания “новый Магомаев” мне еще нужно найти себе “новую Синявскую”!” — Образ Жизни. Москва

Егор Фёдоров: “Для звания “новый Магомаев” мне еще нужно найти себе “новую Синявскую”!”

бас-баритон Егор Фёдоров

Молодой московский бас-баритон Егор Фёдоров считается одним из самых перспективных певцов, исполняющим “классический” эстрадный репертуар. Про него пишут, что он продолжает традиции знаменитых советских артистов с высокой вокальной культурой, таких как Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон и Юрий Гуляев.

Мы встретились с Егором и поговорили с ним про новый сериал “Магомаев”, про секрет уникальности великого Шаляпина, про фильмы “Богемская рапсодия” и “Рэй”, а также про недавний инстаграм-концерт артиста в честь 75-летия Великой Победы.

Егор, ваш красивый и богатый обертонами голос стал уже притчей во языцех. Расскажите, с какого возраста юным талантам в этой области можно начинать профессионально заниматься постановкой вокала?

Я считаю, что тут важно “не навредить”. Во-первых, голос ребенка — очень хрупкий инструмент, при неправильном использовании он повреждается и порой навсегда…

Во-вторых, я не поддерживаю родителей, которые отдают своих детей в серьёзный шоу-бизнес с самых ранних лет. Всё должно быть в свое время!

Нередко приходится видеть и слышать исполнителей с хорошим голосом, которые поют при этом достаточно бездушно. Как научиться исполнять песни проникновенно, чтобы ваше пение достигало не только ушей, но и сердец слушателей?

Очень важно найти образ того, о чем поешь. Каждую песню нужно проживать, думать над ней, искать ассоциации. В поиске нужного образа очень помогает мое образование художника. Вместе с нотами у меня всегда лежат эскизы и наброски впечатлений от песен, над которыми я работаю. В будущем хочу даже организовать выставку из этих эскизов! И, конечно, надо слушать других талантливых певцов, работающих в твоем направлении, благо в нашу эпоху интернета для этого есть все возможности. Знаю одно — с наскока ничего не выйдет, нужно вкладывать всю душу в свое творчество, и это долгий и трудный процесс.

Ваш голос – бас-баритон. При этом самым знаменитым и, наверное, лучшим певцом в истории России считается Федор Иванович Шаляпин, который тоже был бас-баритон или высокий бас. Можете ли вы объяснить, в чем была его уникальность — как вокалиста?

Его уникальный тембр. Существовало колоссальное количество певцов, обладавших гораздо большим диапазоном и силой голоса, чем у Шаляпина, но помнят именно его. То же самое можно сказать и о Сергее Лемешеве, Фрэнке Синатре, Яне Гиллане, Фредди Меркьюри, Мирей Матьё или Уитни Хьюстон. Я только что перечислил исполнителей разных времен и разных музыкальных направлений. Но что их объединяет? У каждого из них свой уникальный тембр. Именно от тембра зависит большая часть успеха артиста. Ну а если к тембру прибавить еще и душу — получается выдающийся певец на века. У Федора Ивановича было и то, и другое, поэтому мы более ста лет не перестаем слушать “допотопные” пластинки с его голосом.

Известно, что те наши артисты, кто учится петь на англоязычных стандартах, потом нередко по-русски поют уже хуже. Как вы, исполнитель, одинаково хорошо поющий и по-русски, и по-английски, можете прокомментировать эту проблему?

На каком бы языке ты ни пел — на русском, английском или японском — нужно понимать содержание песни. Если певец поет песню, «по-тупому зазубрив её», без понимания смысла — это непрофессионально. Зритель обязательно это заметит — и тут, кстати, никакой «прекрасный тембр» не спасет…

Про музыкантов снято много замечательных кинофильмов. Какие из них, на ваш вкус, могут лучше всего передать специфику творческой жизни профессионального певца?

Мне очень запомнились фильмы «Богемская Рапсодия» и «Рэй». Оба фильма показывают непрерывную борьбу талантливых артистов с самими собой. И Рэй Чарльз, и Фредди Меркьюри борются со своими пристрастиями и искушениями — и в конце концов выходят победителями.

Я думаю, любая сильная, творческая личность так или иначе сталкивается с этим. Кто-то погибает, а кто-то поднимается и продолжает творить…

Недавно вы в ситуации пандемии дали инстаграм-концерт, приуроченный к 75-летию Великой Победы. Столкнулись ли вы с какими-то техническими проблемами в этом формате? Что бы посоветовали другим молодым артистам, готовящимся сыграть онлайн-концерт, от чего их нужно предостеречь?

До концерта в честь 75-летия Победы у меня уже был опыт выступления «онлайн» — и я был морально готов ко многим проблемам. Прежде всего нужно свести к минимуму все технические неполадки. Во-первых, нужно заранее проверить состояние устройства, через которое будет вестись трансляция. Поскольку в приоритете у нас музыкальное исполнение, сначала проверьте качество звука и только потом — изображение. В идеале трансляция должна вестись с профессиональной камеры с выходом в интернет, при этом сам интернет должен быть мощным — тогда и звук, и изображение будут очень хорошего качества.

Во-вторых, если это все-таки мобильный телефон, не забудьте поставить его в режим «не беспокоить» или в режим «без звука» — чтобы звонки и SMS “всех любимых и нелюбимых» не сорвали вам выступление, это невероятно важно!

Но самая главная проблема заключается не в качестве техники, а в отсутствии «живого зрителя». К этому нужно быть готовым и постараться представить себе, что он есть, — для этого рекомендую порепетировать перед камерой. Вот видите, какой замечательный опыт дается молодым артистам в режиме изоляции!

Вас иногда называют «новый Магомаев». Недавно на «Первом канале» состоялась премьера музыкально-биографического сериала об этом выдающемся эстрадном певце. Открыл ли он вам что-то новое и важное?

Прежде всего в этом сериале Магомаев открылся мне не как выдающийся исполнитель, а как сильный, добрый и мужественный мужчина. Меня очень тронула сцена встречи Магомаева со своими новыми музыкантами в Баку. Он вел себя с ними не как звезда, а как друг, не поставил их ниже себя, а стал общаться на равных, такой простоте общения стоит поучиться многим нашим «звездным артистам». Он показал себя как мужчина в конфликте с солистом Большого театра в Париже, не позволил называть себя «канарейкой».

В конце ответа на вопрос скажу, что раз про Магомаева сняли сериал, значит память о нем не умолкает в наших сердцах, и голос его продолжает «лететь сквозь года». Благодарю за сравнение меня с этим великим певцом, но для звания «новый Магомаев» мне еще нужно поучиться и найти себе «новую Синявскую».

Случалось ли такое, что вам нужно выходить на сцену, а голоса нет? Как с этим бороться?

Такое случалось. До сих пор не забуду, как в 16 лет на премьере спектакля «Оливер Твист» в роли гробовщика Ноэ вышел на сцену с температурой 38, с «кровавыми связками», а нужно было петь! За всю свою жизнь не выпивал столько горячей воды с лимоном и имбирем перед выступлением — видимо, только это меня и спасло от провала… Один-единственный совет — лучше никогда не допускать таких ситуаций. Отказывать себе в холодных напитках перед выступлением, теплее одеваться, даже в теплую погоду… «Больные артисты никому не нужны» — и эту фразу придумал не я!

Специально для он-лайн издания

Теги: бас-баритон Егор Фёдоровинтервьюновый МагомаевПевец Егор Федоров