Александра Прокофьева: «Любимые роли — все!» — Образ Жизни. Москва

Александра Прокофьева: «Любимые роли — все!»

Александра Прокофьева: «Любимые роли — все!». Актриса театра и кино, автор и певица, дебютирующая с синглом собственного сочинения, мама двоих пацанов-малышей, супруга спортсмена и его же самая преданная болельщица… Вот далеко не полная визитная карточка Александры Прокофьевой, хорошо знакомой многим любителям отечественных сериалов по ролям роковых красоток и строгих девушек в форме…

Александра Прокофьева: "Любимые роли - все!"

Давай начнем с темы театра. Скоро, наверное, очередная порция гастролей? Расскажешь?

Это театр антрепризы «Театральный марафон». Я в нем играю с 2008 года. Причем, первое время еще параллельно служила и в театре Вахтангова. За эти годы было много интересных ролей. Сейчас же основной спектакль в нашем репертуаре — «Обед для грешников». Вот как раз ждем утверждения обновленного расписания постановок. Летом за 7 дней мы должны были посетить с ним 6 городов юга нашей страны. Но по техническим причинам график пришлось переделывать. Московскому же зрителю придется подождать до середины сентября. Как говорится, следите за афишами…

Про что он?

Моя героиня, Элен — супер-модель, девушка Джима, который попадает в непростую ситуацию. Его начальник — закоренелый пуританин, противник гражданских браков. Только официально зарегистрированные отношения! Джим просит Элен побыть его «женой» на важном обеде с боссом. Но накануне они ругаются, и как теперь будет выкручиваться Джим в ситуации с приглашением, от которого, как говориться, «нельзя отказаться», и рассказывает наш спектакль. Получилась довольно яркая искрометная комедия!

Дети, наверное, скучают по маме, когда тебя нет дома из-за съемок или гастролей? Ну и на папу — профессионального спортсмена, из-за его графика, думаю, их тоже не оставишь. Как справляетесь?

Мой супруг, Евгений Колесников — баскетболист, игрок казанского УНИКСа и сборной России. Когда он дома, то все время с детьми! У них свои игры, мужские — не разлей вода. Но он часто на сборах, и нам в такие моменты очень помогает моя мама. Дети, да, конечно, скучают. Я тоже. Но современные смартфоны с видеосвязью позволяют чуть скрасить расставания.

Как вы познакомились с мужем? Всегда кажется, что представители актерского мира скорее найдут друг друга… И просто ли уживаться под одной крышей двум людям с такими трудными графиками?

Что до меня, то я бы жить с актером точно не смогла! Для меня это невозможно. Категорически! Вот даже мысли такой никогда не было — выйти замуж за кого-то из коллег по профессии.

А с Женей мы познакомились на отдыхе. Правда, следующий раз он написал мне в соц сетях лишь спустя два года. Зато потом — как в сказке. Или хорошем кино: романтическое предложение с фейерверком в аэропорту, первенец через девять месяцев после свадьбы, затем второй ребенок и крепкая семья, где мы — поддержка и опора друг другу. Даже несмотря на такие графики.

На самом деле, как-то уже привыкли. Когда не вместе — все время на видеосвязи, и при первой удобной возможности летим с детьми к Жене в Казань. И там уже практически забываем про телефоны — наслаждаемся обществом исключительно друг друга.

Давай плавно перейдем к теме кино. Ну так все же — экран, или театр?

Это две абсолютно разные параллели. В театре ты получаешь удовольствие от того, как создается твой образ. Кропотливо, день за днем. Шаг за шагом ты работаешь над ним, совершенствуя все то, что не всегда удается сразу. Сначала репетиции и бессонные ночи… Все дома уже спят, а ты лежишь и думаешь, представляешь, как лучше сыграть эту сцену. И долго-долго еще не можешь уснуть… а потом, очень ждешь, чтобы скорее опробовать новые идеи с партнерами. Когда, наконец, наступает день премьеры или очередного спектакля, это сильно волнительно. И только по зрителю понятно, получилась твоя роль или нет. То есть в театре, один и тот же твой герой сегодня и, допустим, полгода — год спустя, это, как говорится, может быть две большие разницы.

В кино все сложнее. Есть дубли, и ты играешь. А потом на результат твоего сиюминутного труда все смотрят много-много лет. И вернуть уже ничего нельзя, даже если вдруг ты понял, что сделал что-то неправильно, или просто — теперь мог бы вжиться в образ глубже. Кино, оно, по-сути, есть только здесь и сейчас. И права на ошибку у тебя нет. Дубли — есть, а вот право ошибаться — нет.

Вопрос банальный, но все же — у тебя есть любимая роль? Или самая для тебя неожиданная, нетипичная?

Любимые роли все. Потому что они разные, и в них разная я. А вот нетипичная… Скорее, еще нет. Даже, несмотря на то, что во время учебы в театральном институте я играла, например, Гоцци «Зеленая птичка», королеву Тартальёна. Круче этого, пожалуй, пока ничего не было! Надеюсь, что только пока…

Со стороны всегда кажется, что фабрика грез — это сплошная романтика. Даже производственный процесс. Но, как говорят, на самом деле — большая рутина, да? Не бывает скучно от повторения многократных дублей и, зачастую, длительной подготовки к ним?

Конечно, за появлением на свет любого продукта, в том числе и сказки, стоит тяжелый кропотливый труд. Но я от него не устаю. Невозможно уставать от того, что любишь. Особенно, если научиться подходить и к этому процессу творчески. Бывает, смены длятся по 10 часов. Причем, случается так: ты приезжаешь на съемочную площадку в 8 утра, в 9 у тебя мотор, отыграл свои эпизоды и ждешь 20:00 — крайнюю сцену, в которой ты тоже задействован.

А еще в любом производственном процессе есть свои секреты. Поделишься вашими?

Да, разумеется, у нас они тоже есть. И, кстати, к вопросу выше: иногда также очень помогают разнообразить рутину. Например, любопытно наблюдать за преображениями своего героя. Сел на грим, закрыл глаза, открыл, и… ты уже весь в крови, или на двадцать лет старше. А вообще, сейчас многое из-за закрытых дверей легко увидеть в ютубе, или инстаграме. Там актеры частенько выкладывают бэкстейдж съемочной площадки. Да и совершенно прекрасный фильм на эту тему «Иллюзия убийства», думаю, многие помнят. Вот примерно так оно и происходит.

С кем из партнеров и режиссеров работа тебе запомнилась особенно?

Одни из моих самых любимых режиссеров, это Илья Малкин и Артем Мазунов. Партнеров — талантливых, и с кем очень комфортно работалось — было очень много. Людмила Чурсина, Екатерина Соломатина, Константин Соловьев, Марина Александрова, Ольга Красько, Даниил Страхов… Можно еще перечислять и перечислять.

Поделись еще одним секретом: какой образ жизни должен быть у актера, к тому же семейного, чтобы все успевать — быть с детьми, держать себя в форме, готовиться к ролям, учить тексты, играть в театре, ездить на кинопробы и съемки… Кажется, нереально! Что нужно и чего нельзя делать обязательно для успеха в карьере?

Тут лично для меня, скорее, вопрос приоритетов, а не секретов: главное во всем этом — «не забыть» про своих детей! Потому что иногда начинается такой бешеный ритм, что просто задыхаешься. Но если его не будет, то тоже задыхаешься…

Когда спектакль в другом городе, я беру билет обратно, как правило, раньше всех. Отыграла, и бегом в аэропорт. Порой даже поесть забываю. Было такое. Улетела в Питер на гастроли, позавтракала, постановка закончилась и мигом на такси. Перед самой посадкой вдруг почувствовала, что кружится голова, и поняла только тогда, что я весь день не ела. Бывали также и дни, когда дети находились со мной на площадке.

Кстати, а как тренировать память, чтобы не забывать тексты?

Просто, много учить. Стихов, прозу. Сейчас уже я запоминаю тексты молниеносно — посмотрела-запомнила.

Расскажи, что за история с дебютной песней: почему ей суждено было появиться и как это произошло? И корни этого, случайно, не надо искать еще у Анны Герман? Пожалуй, одной из самых ярких твоих ролей. Играя певицу, видимо, волей — неволей и самой хотелось выйти на сцену? В образ же ты вжилась блестяще…

В кадре, кстати, там пела не я. Но и не скажу, что мечтала после этого о вокальной карьере. Хотя, данные и необходимое базовое образование у меня есть. Наверное, всему свое время… И вот как раз сейчас захотелось выразить себя в такой форме творчества. Спонтанно решила записать свою песню, просто попробовать, посмотреть, как получится.

Постаралась сделать что-то русское. Чтобы текст был наполнен смыслом. Вроде бы, в нем чувствуется прошлое. То есть сейчас так никто уже не поет. И в то же время была задача музыкой передать дух наших дней. При этом, мы очень не хотели — и над этим нам пришлось хорошенько поработать — чтобы получился фольклор в чистом виде. Также в процессе создания думали о том, чтобы наше нынешнее поколение не забывало своих предков, откуда пошли наши истоки.

В общем, таким вот образом постарались совместить несовместимое. Мне кажется, удалось! Скоро снимем клип, и тогда будем с удовольствием собирать ваши мнения.

Композитора я знаю очень хорошо и давно. Он писал музыку для моих короткометражных фильмов. И тут, когда я позвонила и сказала, что есть стихи, давай попробуем сделать к ним музыку, он согласился не раздумывая. По задумке изначально я должна была петь одна. Но мне показалось, что сингл полнее будет звучать дуэтом.

Процесс записи получился очень интересным. Сначала это выглядело сложным — всегда проще наблюдать со стороны. А вот когда ты сам окунешься в действие… Но под конец наших музыкальных экспериментов, когда все уже сложилось, меня спросили, хотела бы я записать еще одну песню. В ответ прозвучало: «Безусловно, да!»

И напоследок, чтобы ты могла сказать, пожелать, напутствовать всем тем, кто еще только мечтает связать свою жизнь с кино или театром? Стоит это делать?

Если вы об этом мечтаете, то обязательно! Обязательно поступайте, пробуйте, творите… Одним словом, живите и будьте счастливы от того, что вы делаете. Мечты должны сбываться!

А своим детям ты бы пожелала пойти по твоим стопам? Или лучше, как папа — в спорт?

Своим детям я пожелаю любить то, чем они будут заниматься. Это главное. Лично я бы не хотела, чтобы они были актерами. Это сложная профессия, для нее нужно иметь сильный характер. Если же они выберут ее, что же — значит пусть пробуют. Хотя, спорт — этот вариант мне нравится больше…