Певец Rafael: «Твои собственные переживания никто лучше тебя не расскажет…» — Образ Жизни. Москва

Певец Rafael: «Твои собственные переживания никто лучше тебя не расскажет…»

Рафаэль Сафин (Rafael)

Рафаэль Сафин (Rafael) — российский аранжировщик, композитор, саунд-продюсер, широко известный в индустрии по работе с такими мэтрами, как: Игорь Крутой, Игорь Матвиенко, Лариса Долина, Николай Носков и др. Обладатель наград «Песня года» и «Золотой Граммофон».

Мы встретились с артистом и поговорили о работе с мэтрами российской эстрады, съемках клипа и как бороться с плохим настроением.

Вы – певец, аранжировщик, композитор, саунд-продюсер… Когда же проявились все Ваши таланты? Расскажите немного о себе!

Это как в поговорке: «И швец, и жнец, и на дуде игрец» (улыбается). Я стараюсь как можно осторожнее прибегать к таким громким значениям, как Певец и Композитор. После таких великих имен, как: Хворостовский, Нетребко, я уже не говорю о моей любимой Уитни Хьюстон и легендарном Майкле Болтоне, или Моцарт, Бетховен, Чайковский, Рахманинов — стараюсь осторожнее к этому подходить. Скорее, я пытаюсь учиться у этих великих людей. Я, скорее, рассказчик своих мыслей и переживаний, это — некое подведение итогов того, что на сегодняшний день я умею и чувствую. Твои собственные переживания никто лучше тебя не расскажет.

В детстве меня хотели отдать в музыкальную школу. Я хотел быть скрипачом и даже сдал экзамены, но родители переехали работать на север, и идея перенеслась на будущее. В школьные годы я ходил в художественную студию и выступал в ансамбле. По окончанию школы я твёрдо решил посвятить себя музыке: поступил в Казанское Музыкальное Училище по классу медных духовых инструментов, по специальности Валторна. Это были 90-е, трудные, голодные годы, народ бедствовал, денег особо не было, родители зарабатывали, как могли. Как сейчас помню, морозные электрички утром и вечером, чтобы доехать до училища и обратно, и всегда хочется есть (улыбается). Самое важное, они были очень интересными, именно в эти годы мы застали невероятные взлеты и успехи таких легендарных групп и артистов, как: Michael Jackson, Genesis, Sting, Whitney Houston, Barbra Streisand, Michael Bolton, Stevie Wonder, Boyz II Men, перечислять можно долго. Это оставило свой отпечаток на мне и моем поколении в целом. Я был в восторге от того, что люди умеют так красиво писать музыку и красиво исполнять! Безумная техника вокала, шикарные аранжировки — это меня потрясало! Я был изумлен великими артистами и тем, как красиво звучат их аранжировки, оркестр в их песнях. Сидя на репетициях в студенческом симфоническом оркестре, я всегда наблюдал за струнниками, слушал, как они играют, и был в полном восторге, как это божественно звучит. Я решил попробовать писать свои песни и аранжировки, стал ездить на конкурсы и фестивали в Москву, где меня заметила Наталья Гулькина. Для нее я и написал свою по-настоящему первую песню «Ностальгия». Это и было началом меня, как аранжировщика, саунд-продюсера, автора музыки и текста.

Вы работали с такими мэтрами, как: Игорь Крутой, Игорь Матвиенко, Лариса Долина, Николай Носков. Расскажите, как вам вместе работалось?

Когда работаешь с такими Мэтрами, то понимаешь, что ответственность на тебя ложится вдвойне. И не только потому, что это очень серьезные, заслуженные и уважаемые люди в стране, но еще и потому что тебя самого будут оценивать жестче и серьезнее. Репутация для меня — не пустой звук. Зарабатывается она очень долго, а теряется за пять минут, и я всегда об этом знаю. Помимо того, что это очень профессиональные, творческие люди, с мощной энергетикой, с ними очень интересно работать, наблюдать и учиться у них.

Игорь Яковлевич Крутой, у меня, почему-то, ассоциируется с актером Сергеем Юрьевичем Юрским. С этим великом человеком я был немного знаком и имел возможность с ним работать ранее. Я заметил у них общую черту — быстрота мышления и моментальная сообразительность. Я считаю, что это дар! Они не думают долго и, как не странно, всегда принимают верное решение. Они точно знают, чего хотят. Поэтому с Игорем Яковлевичем легко работать. Если ты все сделаешь именно так, как он просил, у него никогда не будет вопросов, а если ты подойдешь к работе творчески и вложишь в это душу, что-то от себя, то он будет только благодарен. Я люблю работать с Игорем Яковлевичем, он всегда относится к людям с уважением, а к жизни с юмором. Так могут себя вести только редкие люди. Мы немало с ним сделали: «Третье сентября», в его исполнении, тизер к фильму Лары Фабиан «Мадмуазель Живага», Кудайберген Димаш «Olimpico», «La Passione». И, вот уже никогда не думал, что этот великий артист будет петь под мою аранжировку-оркестровку, — Andrea Bocelli песня «Sincerita». Вообще, я очень благодарен Игорю Яковлевичу, именно он сыграл в моей жизни ключевую роль.

С Игорь Игоревичем Матвиенко мы работали над музыкой к фильму «Викинг». Как-то я приехал уставший со студии и сразу свалился спать. Когда проснулся, смотрю, у меня на телефоне куча пропущенных звонков и смс: «Рафаэль, это Игорь Матвиенко, могли бы мы с вами встретиться?». Игорь Игоревич мне всегда казался человеком очень серьезным, где-то даже суровым. Я сразу набрал его номер, и мы договорились о встрече. Это тот самый случай, когда твои представления о человеке полностью не совпадают с действительностью. Я приехал и увидел абсолютно доброго и приятного во всех отношениях человека. От него исходит какая-то особенная, теплая энергия. Мы познакомились, и он предложил мне поработать вместе над фильмом. Это была большая работа, продюсеры фильма подходили очень серьезно. Мы работали втроем: Игорь Игоревич, Артем Васильев (композитор фильма «Экипаж») и я. Затем, была запись оркестра. Игорь Игоревич попросил меня собрать симфонический состав из лучших музыкантов. Вообще, работа над музыкой к фильму — это очень серьезный и длительный процесс. Благодаря Игорю Игоревичу мы все это выдержали.

Николай Носков — отдельная история- «песня», как я иногда говорю! Я всегда являлся поклонником его творчества. Меня попросили написать аранжировку к песне «Переведи меня через майдан». Когда все было готово, мы с ним встретились и познакомились в студии на записи вокала к этой песни. Это человек -Легенда! Очень волевой, с настоящим мужским характером и доброй, глубокой душой! Работать с ним — огромное удовольствие. Он очень профессиональный и требовательный человек, к самому себе в том числе. Николай мне позвонил после этого и предложил поработать с ним. Мы сделали две песни: одна — «Оно того стоит» и вторая — «Нет не годы».

Скажу, что это далеко не весь список артистов, с кем я работал. Буквально недавно я написал симфо-аранжировку для Александра Панайотова к песне «Будь моей женой». Немало оркестровых аранжировок было и для Алексея Чумакова: «Мамы-Папы не умирают», «Я не могу без тебя», «Элементарно». Ну и, конечно же, для моего друга, с кем мы получали «Песню года» и «Граммофон» — Доминика Джокера: «Если ты со мной», «Прощай», «Буду я любить тебя всегда».

Расскажите о Вашей творческой деятельности? Что является самой важной составляющей Вашего творчества? Откуда черпаете энергию?

Самой важной составляющей творчества я считаю честность! Творить нужно честно, насколько ты умеешь, не занимаясь поисками формулы хита, наступая себе на горло, а именно так, как ты чувствуешь. Искренне, не обманывая себя и других. По поводу энергии могу сказать, что все оттуда же — музыка и фильмы. Очень люблю слушать саундтреки к ним. Из современной музыки, я в восторге от молодого артиста Patrick Droney, у нас он не очень известен, но за рубежом набирает обороты. Я уже не говорю о Timberlake, Sam Smith, Adele, или моих любимых Gary Barlow, Ronan Keating. Это все дает энергию. Слушая хорошую музыку, ты даешь подпитку мозгам, а в последствии начинаешь создавать что-то новое.

Когда вы поняли, что музыка — Ваше призвание?

В данном случае, я не совсем понимаю значения слова «призвание», скорее — потребность. Потребность самовыразиться, а она проявляется, как правило, с детства. И если родители помогают ребенку развивать его способности к самовыражению, то, с возрастом, человек кем-то становится. Не важно, музыкант это, или инженер-конструктор, юрист или программист. Это все способы самовыражения, которые могут исходить только от внутренней потребности. Я не убеждаю, это просто мои мысли вслух.

Ты достаточно много времени проводишь в студии. Расскажи, как ты справлялся с трудностями, возникающими при написании материала? Были ли какие-то особенно запоминающиеся моменты на этапе работы над песней «Ocean»?

Конечно, трудности были. Во-первых, надо понимать, что мне, хоть я и саунд- продюсер, очень сложно видеть и оценивать себя со стороны. Это все равно, что хирург, каким-бы хорошим он не был, сам себе операцию сделать не сможет, для этого нужен второй хирург. Данная ситуация аналогична. В моем случае, хирургом выступил Вадим Усланов — автор и исполнитель песни «Ты сделана из огня». Именно он помог мне записать вокал, проследил за исполнением, советовал, как лучше петь, это называется — спродюсировать. Он участвовал в процессе до конца, до финальной точки. Так же, мне очень помог Игорь Полудюк — один из лучших звукорежиссеров Москвы. Он писал и сводил таких мировых артистов, как: Лара Фабиан, Суми Джо, Андрео Бочелли. Мы с ним работаем давно. Наверно, только он способен выдержать меня, потому что я всегда могу что-то поменять, на любом этапе. В определенный момент я взял и переделал (по аранжировке) первый куплет. Что-то мне не нравилось в нем с самого начала, и я не мог понять, что? В результате я нашел решение, но это было уже на стадии сведения, и Игорь не обиделся, мы просто взяли и поменяли куплет. Создание аранжировки и сведение песни в целом, процесс не столько радостный, сколько мучительный, потому что это поиски. Но когда есть профессиональная команда, тогда они становятся безумно-приятными и интересными.

Клип на сингл «Ocean снял Голландский клипмейкер Anthony Huiskamp. Вы принимали участие в разработке идей для данных видео? Какие из Ваших решений вошли в финальный вариант клипа?

Да, конечно! Мы в месте думали над сюжетом, сценарием. Идеи были разные. Сначала была идея, как девушка охотится за мной c оружием (снайпер), но потом спасает. Я сразу сказал о том, что даже намека на оружие в моем видео быть не должно. Я хотел снять абсолютно чистый и добрый клип. Да и идея меня не впечатлила, Энтони меня сразу почувствовал. Мы стали думать, искать что-то интересное. Я сказал, что обожаю дайвинг, но так, к слову, ведь прекрасно понимал, что съемки под водой — очень дорогое удовольствие, и я не потяну такой бюджет. Но, оказалось, что Энтони дайвер со стажем, c профессиональными правами, и может погружаться в любой точке мира. Я уже потом узнал, что в Голландии обучение плаванию внесено в школьную программу, у них это обязательно, так как. большая часть территории Голландии находится ниже уровня океана. У них всегда существует угроза затопления. Энтони сказал: «А почему бы не снять под водой?! Это будет очень интересно, давай думать!». Мне повезло, что Энтони в одном лице оказался и режиссером, и дайвером, и оператором, и загорелся этой идеей. Я его так и прозвал — Летучий Голландец (смеется). Решения по сюжету были всегда общие. Лично от себя я предложил спеть под водой. Энтони это понравилось, но он предупредил, никаких пузырей, все должно быть естественно. А насколько это получилось, судить зрителю.

Вы можете представить себя не на сцене, а в какой — то иной̆ роли, не имеющей̆ ничего общего с шоу-бизнесом?

Многие бы сейчас ответили, что без сцены не могут жить, дышать и они только для этого родились. Но у меня, на этот счет, другое мнение. В жизни много всего интересного. В первую очередь, это близкие вам люди, ваша семья, то, ради чего мы, собственно, и живем. Можно быть мировой звездой, успешным человеком, но не имея близких тебе людей (тех, кто тебя всегда примет, согреет не за то, что ты успешный, а за то, что ты просто есть) — ты становишься одиноким, а это очень страшно. Я обожаю дайвинг, и если бы не музыка, то я с удовольствием уехал куда-нибудь, поближе к океану и занялся своим любимым увлечением — погружением под воду. А параллельно, по вечерам, писал бы музыку.

Ваша отличительная черта характера?

Трудно говорить о себе (улыбается). Проще ответить критикой: я занудный и дотошный перфекционист. Но, именно это мне и помогает чего-то достигать. Я чувствую, что меня, как критикуют, так любят и уважают именно за эту черту характера. Потому что именно это мне помогает создавать и радовать людей.

Что может поднять вам даже самое плохое настроение?

Баня! (смеётся), конечно же, музыка и любимая жена! Налить бокал хорошего вина, включить любимую музыку и поговорить на разные темы с любимой! Все просто и банально))

Назови 5 самых любимых песен из твоего плейлиста.

У меня их так много, что сразу теряешься ответить (улыбается). Из только что прослушенного в машине плейлиста в ITunes: George Michael «I Can’t Make You Love Me», Patrick Droney «Chasing You», Gary Barlow «Forever Love», Whitney Houston «Run To You», Rascal Flatts «Come Wake Me Up». Ну, Bruno Mars, Dua Lipa…

Специально для интернет издания

Рафаэль Сафин (Rafael): «Твои собственные переживания никто лучше тебя не расскажет…»