Врач как образ жизни — Образ Жизни. Москва
Врач как образ жизни

Врач как образ жизни. О красоте после родов, интимной пластике и твердом характере рассказывает Константинова Ирина Валерьевна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической хирургии РУДН, реконструктивно-пластический хирург. Специалист в области реконструкции молочной железы после мастэктомии.

Ирина Валерьевна, как Вы пришли к тому, чтобы заниматься пластической хирургией?

Человек рождён для счастья, это моё убеждение. Поэтому я выстроила свою жизнь таким образом, чтобы постоянно находиться в этом состоянии. На самом деле, это не так уж и сложно: надо просто все сферы своей жизни привести в гармонию с собой. Я всегда была согласна с Конфуцием «Найди себе дело по душе и тебе не придётся трудиться ни одного дня в жизни»: Пластическая хирургия — это моё призвание. Еще учась в школе, я знала, кем хочу быть и что делать — делать людей более прекрасными и счастливыми! Именно так я вижу свою деятельность.

Какие цели Вы ставите перед собой в Вашей деятельности?

Я забочусь о каждом своём пациенте с момента первой консультации до окончания послеоперационного периода. Если необходимо, то даже дольше. Многие мои пациенты становятся моими друзьями. Для меня очень важно, чтобы от меня люди уходили более счастливыми и уверенными в себе. Когда я вижу их улыбки и сияющие глаза, я понимаю, что все сделала правильно и что все мои усилия не зря!

Ваша профессия очень разнообразна, к пластической хирургии прибегают в абсолютно разных ситуациях. Есть ли у Вас «любимая» процедура?

Пациенты называют моей визитной карточкой комплексное восстановление после родов. Действительно, этот комплекс восстановительных операций мне очень нравится. Обычно это коррекция груди, абдоминопластика и интимная пластика.

Какую операцию на груди можно назвать сложной?

Уменьшение груди (редукция) — сложная операция. После нее надо хорошо сделать реконструкцию, вот это сложно, потому что надо сделать одинаково и красиво. Проще всего поставить импланты, там не надо ничего выверять, поставил и все. А коррекция требует особой точности. Если, например, хирург говорит, что никогда не делал коррекцию, думаю, что он делал очень мало операций на груди. Коррекция – это процесс, где все надо сделать очень аккуратно и профессионально.

Стесняются ли некоторые женщины первый раз обращаться к Вам за интимной пластикой?

Нет, женщины меня не стесняются. Конечно, всегда есть выбор, можно прийти к врачу-мужчине или к врачу женщине, но, если бы я выбирала для себя врача в таком вопросе, я бы выбрала женщину.

И все же, для профессии хирурга необходимы мужские качества. Что Вам помогает в Вашем характере?

Характер у меня твердый. Есть амбициозность, целеустремленность. Если мне что-то надо, буду добиваться. Упертость какая-то. И я всегда знала, кем хочу быть.

Многие люди «ищут себя» именно в работе, карьере. Вы успешный хирург. Вы чувствуете себя сложившейся, состоявшейся личностью?

Работа, даже любимая, это всего лишь часть моей жизни. В первую очередь я счастливая мама замечательного маленького сына. Именно материнство сделало мою жизнь цельной и полной. Думаю, меня поймут большинство женщин, какая это радость — ребёнок. Не только я его учу, показываю все стороны жизни, но и он меня многому учит. Попробуйте посмотреть на мир глазами своих детей: он действительно сказочный! Я расту вместе со своим сыном, учусь, познаю эту жизнь заново. Это удивительный и захватывающий процесс.

Вы врач, мама: хватает ли Вам времени на себя?

Врач просто обязан находиться в прекрасной физической форме. Провести большую часть дня около операционного стола достаточно сложно физически. Да и пациентам приятно видеть своим врачом красивого, подтянутого человека. Я очень люблю заниматься спортом: это и занятия в тренажёрном зале, и групповые кардио-тренировки. Несколько лет назад я открыла для себя бег. С тех пор он плотно вошел в мою жизнь. «Пробежать десяточку» перед работой — это типичное начало моего дня. Но бег стал не только моим любимым видом физической активности, но и способом благотворительности. Я постоянный участник различных благотворительных забегов в Москве. Я агитирую своих друзей присоединиться ко мне, так что несу в массы не только красоту, но и пропагандирую здоровый образ жизни.

Есть ли у Вас девиз по жизни? Какая-то фраза, которой Вы можете кратко описать свои цели.

«Движение — это жизнь». Может и банально, но точнее не скажешь. Движение — это развитие, и я стараюсь постоянно развиваться как в профессиональной деятельности, так и в личностном направлении.

Специально для онлайн-издания
«ОбразЖизни.Москва»