Ольга Спиркина: «ведущей стала сначала скорее по необходимости» — Образ Жизни. Москва

Ольга Спиркина: «ведущей стала сначала скорее по необходимости»

Ольга Спиркина, актриса и телеведущая, академик Международной Академии телевидения, член Союза кинематографистов России. Разработала авторские методики мастерства телеведущего и публичного выступления, а все педагоги, которые преподают в Школе Телевидения Ольги Спиркиной, имеют многолетний практический опыт в теле- и киноиндустрии.

Ольга Спиркина: "ведущей стала сначала скорее по необходимости"

Ольга, расскажите про Ваш богатый опыт телеведущей, какая самая запоминающаяся история?

Самая запоминающаяся история? Их так много было… Но, пожалуй, самая яркая, курьезная и едва не стоившая мне карьеры история случилась в середине 90-х. ТВЦ. Запускаем утренний канал «Навигатор»…, а старт нового проекта, да ещё и в прямом эфире, это всегда ад. Не спали несколько ночей, все стоят на ушах… первый выпуск долженбыл смотреть тогдашний мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Я занимаю свое место в студии, до эфира несколько минут… или уже секунд. Передо мной монитор, который показывает время (это такой прием, который доказывает, что мы в прямом эфире – я периодически должна говорить: «московское время такое-то»). И тут я понимаю, что на мониторе синие цифры бегут по синему же фону, то есть совершенно неразличимы! Ну, я и говорю: «б….., ребята, вы что, офигели?»..ну.., пожестче… А режиссер мне в «ухо» печально говорит: «Оля, мы уже в прямом эфире». И я, несмотря на жуткий стресс, который, конечно же, случился, лихо выкрутилась, сказав, что это лишь доказывает, что мы действительно работаем в прямом эфире. Потом наш руководитель, Миша Борзин, ходил к Лужкову. Мэру программа понравилась, только он не понял, почему ведущая в кадре материлась. Но, слава Богу, все обошлось и от эфира меня не отстранили.

Что главное в работе, ведущей?

Я бы сказала, что в этой работе нет второстепенного. Отношение к делу, работоспособность, кругозор, умение концентрироваться, в общем, всё, что называется словом профессионализм. Ну и, конечно, обаяние.

Кем Вы мечтали стать в детстве?

Актрисой. И не мечтала, а не сомневалась, что стану. И стала. Несмотря на все трудности, на две неудачи при поступлении в ГИТИС (500 человек на место), несмотря на противодействие семьи, которая считала, что «актриса – это не профессия». На третий год случилось чудо – Олег Табаков пригласил меня в свою мастерскую, причем сразу на второй курс.

Если бы Вы были не ведущей, то кем?

А я ведущей стала сначала скорее по необходимости. Когда в начале 90-х рухнуло театральное дело, я поняла, что не хочу выходить на сцену перед пустыми залами. Пришлось искать новые пути, но в смежных направлениях. Окончила журфак МГУ и режиссерские курсы (так что теперь у меня три высших образования). И началась работа на телевидении: корреспондент – шеф-редактор – ведущая. «Магазин на диване», «Времечко», «Навигатор» и множество других проектов. Посчастливилось работать во всех ТВ-жанрах, и это очень помогло мне, когда я в третий раз в жизни решила сменить род деятельности и основала Школу телевидения «Останкино-ТВ», которая, к слову, успешно работает уже десятый год.

Телевидение 20 лет назад и сейчас? Что изменилось?

За 20 лет очень вырос технический уровень, появились принципиально новые технологии. Всё стало быстрее и напряженнее, темп и объем производства порой превышают предел физических возможностей сотрудников. Но содержательно телевидение стало легковесным, расплодилось огромное количество программ-клонов, особенно в жанре ток-шоу. Погоня за рейтингом любой ценой, почти полное размывание моральных границ. Но телевидение – такая странная штука… несколько лет назад казалось, что оно вообще погибнет под давлением интернета, но нет, выжило… и, можно не сомневаться, будет жить и дальше. И меняться, надеюсь, снова к лучшему.

Кем из Ваших выпускников вы можете гордиться?

Практически всеми. Нет такого канала, на котором не работали бы наши, как мы их называем, «дети». И еще у нас не бывает бывших студентов – любой выпускник в любой момент может приехать к нам в Останкино, или просто в гости, или подготовиться к кастингу, или даже снять промо-ролик, и всё это бесплатно. Ну, а по именам… их очень много, но назову некоторых. Настя Ивлеева, ведущая канала «Пятница» и суперпопулярный блогер, Лёша Казанцев – шеф-редактор телеканала «Мир», Антон Пестерников – ведущий программы «Инсайдеры» («Пятница»), Евгений Исаков – продюсер и шеф-редактор канала РЕН-ТВ, Евгений Вольтов – ведущий телеканала «Мьюзик-бокс» и продюсер ТНТ.

В своей Школе Вы готовите блогеров. Этому можно научиться?

Научиться можно чему угодно. Это только актером надо родиться. А блогер – это вполне обычный набор навыков: найти свой жанр, образ, манеру подачи, способы продвижения. Сегодня очень многие хотят стать блогерами, полагая, что там крутятся большие деньги. Отчасти так и есть, но, чтобы поймать за хвост свою птицу счастья, надо научиться всему вышеперечисленному. Вот мы и учим.

Что пожелаете всем, кто хочет быть телеведущим?

Ну, прежде всего, хочу сказать, что на самом деле такой профессии нет. Времена, когда ведущим приносили текст, и они красиво произносили его на камеру, давно прошли. Сегодня есть профессия журналист. Просто одни работают за кадром, а другие в кадре. Телеведущий должен уметь собрать информацию, написать и отредактировать текст, составить верстку выпуска и так далее. Это тяжелый, но благодарный труд. Но если молодой человек или девушка хочет стать ведущим только для того, чтобы его узнавали на улице, то лучше сразу начать искать другую профессию. Потому что на этой стезе ничего не получится… Но, если вы все же достигли своей мечты, ни в коем случае не расслабляйтесь – вначале вам покажется, что вы всего добились, что это навсегда, и можно наслаждаться популярностью, не напрягаясь. Это не так, вас постигнет тяжелое разочарование. Вылететь из кресла ведущего во много раз легче, чем в него сесть! И тогда прощай – и слава, и положение, и заработки. Так что надо помнить – быть ведущим – это тяжкий, ежедневный, и иногда даже круглосуточный труд. Потому что каждый день за 15 – 40 минутами в эфире стоит многочасовая напряженная подготовка.

Специально для «Образ Жизни. Москва»
Интервью провела Ирэн Козырева