Планета-312: Иностранцы в России — легко ли купить жилье в России и все о рынке недвижимости — Образ Жизни. Москва

Планета-312: Иностранцы в России — легко ли купить жилье в России и все о рынке недвижимости

Изображение WhatsApp 2024-03-13 в 17.58.52_54ac054a

Агентств недвижимости на рынке много, но вот уникальное агентство, которое работает с иностранными гражданами, одно. И имя ему “Планета-312”.

Управляет таким необычным и особым агентством — Зарита Акматова, которая прошла путь от трудового мигранта,  и сама не понаслышке знает, как это переезжать и обустраиваться в другой стране. Наши корреспонденты решили пообщаться с Заритой и выяснить, как пришла идея основать свое агентство и каково на самом деле иностранцам в России.

Зарита, расскажите как вам пришла идея основать агентство и почему оно специализируется на работе с иностранными гражданами?

До 2009 года я работала в банковской сфере в Кыргызстане. Затем был кризис, и вообще очень тяжелое положение для меня лично. Я приняла непростое решение переехать в Россию. Когда в 2009 году переехала в Москву, то столкнулась с проблемой — было крайне сложно арендовать жилье. Про покупку даже речь тогда не шла, так как для того, чтобы купить, надо было надежную работу и высокий доход.   Мы снимали квартиру на несколько человек, было очень тяжело. Как и для всех приезжих новый старт был непростым: работа по 12-15 часов в сутки, много времени на дорогу до места работы и страстное желание все изменить. Именно тогда я начала понемногу изучать сферу, и сначала у меня получилось решить свой жилищный вопрос, а спустя некоторое время ко мне стали обращаться друзья, родственники, знакомые за советом по рынку недвижимости, покупке и продаже квартир. Вот так я сама того не предполагая влилась в эту сферу, начала в ней развиваться и искать единомышленников. Сначала у нас было частное объединение риелторов, но к 2021 году такая частная практика стала моей профессиональной деятельностью, и я основала компанию “Планета-312”. Теперь у нас в штате почти 30 специалистов самого разного уровня, которые готовы помочь всем, кто, как и я, хочет переехать в Россию и приобрести здесь свое жилье.

Почему вы выбрали именно сферу недвижимости и специализируетесь на работе с иностранцами?

Да я особо не выбирала, это она можно сказать меня выбрала. Мне было интересно помогать мигрантам в решении таких вопросов. Со временем это переросло в полноценный бизнес. Ко мне стали приходить не только граждане СНГ, но и граждане других стран, да и с  россиянами мы тоже стали работать.

Какие услуги предоставляет ваше агентство? В чем его особенности?

Мы предоставляем полный комплекс услуг в сфере недвижимости — покупка, продажа, страхование,  налоговые вычеты, помогаем получить одобрение  ипотеки, провести рефинансирование. Но основная наша специализация — это консультирование и помощь в оформлении сделок для граждан, в том числе иностранных. Мы помогаем соблюдать все тонкости миграционного законодательства, консультируем по юридическим нюансам. И самое главное — мы работаем на родном языке наших основных клиентов. Это является большим преимуществом.

Что даёт приобретение жилья иностранцу в России? Зачем это нужно ему?

Самое основное — это то, что иностранец законно находится на территории РФ, ему не нужно беспокоится о миграционном учёте, получении патента. Не мало важный факт — это возможность получать медицинские услуги,  есть возможность дать детям образование, можно оформить налоговый вычет, и многое другое. Иностранец выплачивая ипотеку, платит за своё жильё, а не просто перечисляет кому-то деньги за аренду. Я бы дополнила ещё и тем, что в результате, иностранный гражданин становится законным налогоплательщиком и начинает нести  персональную ответственность за все свои действия.

Расскажите про самый сложный запрос, который приходил в ваше агентство, который вы  смогли успешно решить?

Ну сложных запросов много. Иногда приходят люди, которые имеют на руках ограниченное количество средств, но хотят квартиру, которая им в принципе недоступна в финансовом плане Мы вместе с клиентом проходим путь и предлагаем варианты, которые могут удовлетворить его потребность в жилье, но с учетом финансовой стороны вопроса и реальности достижения цели. Ну или просто смотрим варианты удаленные от столицы или вообще в других регионах России Но самый сложный случай, пожалуй, можно выделить — это проведение сделки с пятью клиентами одновременно с продажей и покупкой, с использованием материнских капиталов, органов опеки и ипотечных средств нескольких банков.Это было непросто, но мы справились и смогли помочь обрести дом.

Чем вы гордитесь в своей работе? Есть ли какие-то достижения, которыми можете поделиться?

Я горжусь тем, что помогаю  приобрести жилье соотечественникам, дать им возможность жить и работать на законных условиях и привносить свой личный вклад в развитие Российской экономики. Наше агентство в 2023 году   было признано лучшим для кыргызской диаспоры в России и получить такое признание придаёт ещё больше уверенности в завтрашнем дне. Это самая высокая оценка нашей работы со стороны клиентов. За 9 лет мы проконсультировали сотни тысяч человек, помогли более чем 8 000 клиентам купить или продать жилье. У нас налажены партнерские отношения с крупнейшими банками, такими как Сбербанк, ВТБ, Росбанк и другими, а также мы очень плотно работаем с застройщиками, поэтому знаем обо всех выгодных предложениях на рынке.

С какими основными трудностями вы столкнулись в ходе развития бизнеса?

Безусловно, было нелегко. В первую очередь это были сложности со стартовым капиталом и поиском надежных сотрудников в начале пути. Высокая конкуренция на рынке недвижимости также представляла немалую сложность для нас как для новичков. Но самой большой проблемой стал именно выход агентства на российский рынок, поскольку изначально мы ориентировались в основном на клиентов из Средней Азии. Потребовалось немало усилий, чтобы адаптировать наши услуги и завоевать доверие российских клиентов. И мы продолжаем расти, развиваться, и не собираемся сбавлять обороты.

Каковы перспективы вашего агентства в России? Какие планы?

Я вижу хорошие перспективы для дальнейшего развития на российском рынке недвижимости. В планах — открытие 3-4 филиалов в крупных городах России в ближайший год. Сейчас у нас уже есть филиал в Санкт-Петербурге и мы работаем над расширением географии наших представительств. Есть планы по выходу на международные рынки и построении сети франшиз, но об этом пока рано говорить, но работа в этом направлении у нас идет. .

Какими принципами вы руководствуетесь в работе? Что для вас важно?

Для меня важно в первую очередь честное и прозрачное ведение всех сделок. Мы категорически не приемлем серые схемы или обман клиентов. Также я считаю очень важным индивидуальный подход к потребностям каждого клиента — мы всегда стараемся найти именно тот вариант решения проблемы с жильем, который подходит конкретному человеку. Для нас клиенты — это наша большая семья, мы общаемся и после завершения сделок, ездим к ним в гости, общаемся в едином чате и помогаем решать другие житейские проблемы.. Иногда к нам даже с какими-то бытовыми проблемами обращаются, и мы стараемся всем помочь и не оставить без поддержки. Это важно, когда работа основана на человеческом подходе, и, зная на своем опыте, как бывает непросто устроится в новой для себя реальности, я стараюсь сделать так, чтобы мой опыт и знания, и опыт моей команды помогли людям добиться желаемого.

Чем вы увлекаетесь помимо основной работы? Есть ли у вас хобби?

Конечно, работа занимает очень много времени. Но я стараюсь также уделять время и другим аспектам жизни. Например, у меня есть женский клуб, где я выступаю в роли наставника для женщин, которые хотят развить свой бизнес или повысить свой доход, или попали в тяжёлую жизненную ситуацию. Это доставляет мне радость, что я могу помочь, поделиться и научить всему тому, что я знаю и опробовала сама в своей практике. Также у меня есть несколько частных практик, где я выступаю как коуч, помогаю людям добиться успеха. Я занимаюсь благотворительностью, и самая большая и светлая мечта у меня — построить медицинский центр для особенных детей на моей исторической родине.  Это долгий путь, моя золотая мечта, и открытие такого центра  в Кыргызстане — очень важно для меня и моей миссии. И я верю, что с помощью единомышленников у нас получится реализовать и эту большую и светлую миссию.

Хочется пожелать счастья вашему дому, прежде всего, чтобы он был, а наполнить его счастьем уже будет само собой разумеющееся!