Ирина Лысак: пятнадцать лет в Кремле — это мои университеты — Образ Жизни. Москва

Ирина Лысак: пятнадцать лет в Кремле — это мои университеты

IMG_6325

Сегодня мы беседуем с известным режиссёром-постановщиком театрализованных представлений, концертных программ, организатором фестивалей, конкурсов и автором многочисленных проектов по всей стране Ириной Лысак.

Ирина, Вы режиссёр по профессии или по призванию?

С дошкольного возраста я проявляла артистические и музыкальные способности, что было отмечено не только родителями и в итоге меня отдали в музыкальную школу, где я обучалась игре на нескольких инструментах. Кроме этих способностей я обладала такими важные для режиссёра качествами как коммуникабельность и организаторские способности. Мои родные до сих пор помнят устраиваемые мной семейные концерты даже с продажей билетов.

После школы я пошла по наторенному пути многих, кто окончил музыкальную школу и поступила в музыкальное училище, но… Но поняла, мой путь где-то рядом, но не здесь.  И за компанию с подружками поступила   в «Московский Университет культуры и искусства» на факультет «Социальная культурная деятельность», где я встретила своего первого и как оказалось по жизни главного наставника, моего педагога Комарову Марину Викторовну. Я буквально прилепилась к ней, хватая каждое её слово и посещая все консультативные занятия по основам режиссуры и сценарному мастерству.  Переломным моментом в моей судьбе стало приглашение Марины Викторовны в крупномасштабном мероприятии «70 -летие Артека» в качестве помощника режиссёра. Здесь состоялось моё боевое крещение.

В чем заключалось ваше боевое крещение?

Я выпускала колонну, выходящую на стадион.  Получив команду от режиссёра выпускать колонну, я увидела, что нет водителя первого (головного) автомобиля. Шок, ужас, паника. Я бегаю, ищу водителя и в итоге сажаю за руль первого попавшегося человека умеющего водить. Как мы доехали до точки не помню. Но потом нахлынуло какое-то всепоглощающее чувство победы, свободы и радости. Я подумала: «Вот оно! Моё дело, которому я хочу себя посвятить». По окончанию мероприятия меня пригласили учиться на факультете «Режиссура театрализованных представлений и массовых программ». Все пять лет, которые я обучалась в институте, я работала и одновременно получала на площадках профессию при поддержке  М. В. Комаровой и заведующего кафедры В.А. Триадского. Это была самая большая школа, самый огромный опыт и понимание фундамента профессии, которые позволили окончить ВУЗ с уверенностью, что с этого пути не свернуть.

Мое становление как режиссёра происходило постепенно. Пришлось поработать в разных амплуа, что помогло увидеть профессию с разных сторон. Я набирала тот опыт, который должна была набирать. Работала в куклах, работала Снегурочкой, в разных игровых программах, помощником режиссёра.

После института я начала работу режиссёра в школе искусств им. Балакирева, а вот затем был Измайловский парк, куда меня пригласили на должность режиссёра-постановщика. С тем периодом связаны самые тёплые воспоминания. И хотя это были уличные праздники и мероприятия, но я, как человек близкий к природе, с упоением и радостью наблюдала смену времён года.

Прошли ещё 5 лет после института, которые я провела рядом с моим педагогом и наставником Мариной Комаровой. Пять лет продуктивный работы и учёбы у мастера, как говориться «на поле боя».

Наступает один из важных переломных моментов в моей жизни. Марина Викторовна уходит в Государственный Кремлёвский дворец режиссёром-постановщиком, и я иду за ней на центральную площадку, одну из самых престижных и самых сложных. Но не всё так просто. Я около 4 месяцев простояла около кабинета генерального директора с просьбой взять меня на работу. В итоге взяли и через месяц даже разрешили работать там, где я очень хотела- на сцене выпускающим режиссёром. Меня всё увлекало: работа с техническими службами Кремля, подрядчиками и конечно выпускающий пульт за кулисами. Пульт — это сердце спектакля: свет, звук, выход артистов, начало и финал спектакля или концерта. Продукт всех служб, который видит зритель. Пятнадцать лет в Кремле — это мои университеты. Кремль меня воспитал, я выросла как режиссёр именно там. Там я буквально на сцене родила своих двоих детей. Как говорится, «не отходя от пульта» и в какой-то момент все службы стали меня называть «королевой сцены»

Вы не были в декретном отпуске?

Нет. Старшая дочь родилась через 3 дня после закрытия сезона и уже через 3 месяца я вышла на работу. С младшей ситуация была немного иная

Я находилась с ней в декретном отпуске и случайно узнаю, что в Москве открылось агентство по проведению церемонии олимпийских игр, продюсером агентства оказался мой большой друг. Я полетела к нему проситься в команду, так как поняла, что мне необходим этот опыт, что это шанс на новый серьёзный виток в жизни и профессии. Меня взяли на должность креативного каст-директора на церемонию открытия олимпийских игр в Сочи. По мере работы над проектом, мой отдел рос, развивался и в итоге масштабировался до 150 человек. Нам отдали 4 церемонии и из отдела мы выросли в режиссёрско-постановочное управление. Тогда у меня родился девиз, которого я придерживаюсь многие годы: «Не бойтесь мыслить масштабно»

Ваша команда была международной. Как у вас складывались отношения?

Первые сомнения были именно в том, как мы будем общаться, так как я не знала английский. Но судьба мне подарила очень важную встречу. Я нашла помощницу, владеющую 3 языками, которая стала моими глазами, руками и главное, моей речью. Нам было не легко, притирка длилась достаточно долго. Спустя долгое время она призналась, что ей было тяжело, чему свидетельствовали три разбитых телефона, но все шли дальше, трудились, творили.

В этот двухлетний период пришлось много летать, было много встреч и переговоров, репетиций, которые проходили в 4 городах с 11000 исполнителями- это актёры, студенты  ВУЗов культуры, спортсмены, цирковые артисты.

Отдельно нужно сказать про взаимодействие с международными партнёрами. Разница с ними была не только в языке, но прежде всего в менталитете, с ними тоже шли серьезные притирки.

Наша задача состояла в том, чтобы по международным схемам создать свою систему отбора артистов, в итоге,найдя компромисс мы получили великолепный результат.  С иностранными коллегами мы работали день и ночь, обменивались опытом, подпитывали друг друга идеями. Во время этого сложнейшего проекта вся моя команда профессионально выросла, получив огромный опыт, который позволил нам всем научиться той самой масштабности и достичь высоких целей в профессии. Посланная мне судьбой помощница Ксения, сейчас очень серьёзный продюсер, работает с крупными проектами в Эмиратах, она мой надёжный партнёр во всех проектах и моя верная подруга»

После Олимпиады вы стали свободным художником. Каково это?

Тяжело это. После Олимпиады я поняла, что мир и профессия гораздо шире. Если бы я всё оставили как прежде и осталась бы в Кремлёвском Дворце, то безусловно мой профессиональной рост остановился. Понимание этого позволило мне сделать непростой шаг и пойти в никуда, в неизвестность.

Конечно, хорошо, когда есть стабильность и стабильная зарплата. Но свободное плавание предполагает, что ты теперь работаешь 24 часа в сутки, максимально чётко организовываешь себя и дисциплинируешь. Первое время я потерялась. Были сомнения, казалось, что сделала неправильный выбор. Но меня поддержали те люди, которые до меня выбрали такой же путь. Они говорили смотри вперёд и будь свободной. Спустя 5 лет могу с уверенностью сказать, что такая свобода даёт возможность полёта мысли, возможность масштабироваться и одновременно задаёт тон внутренней работе над собой, над своим брендом. Итак, я двинулась дальше, стала получать более масштабные заказы, стала сама выходить на крупных заказчиков. Но наступила пандемия, всё забуксовало, однако я и тут не растерялась и из этой ситуации сделала полезные выводы. Так в моей жизни появились соц.сети, которые проявили меня как человека, продвигающего свой бренд. Здесь я транслирую на более масштабную аудиторию своё дело, свою профессию и, конечно, продвигаю организованную мною накануне пандемии компанию, которая берёт разные направления в бизнесе, ищет новые возможности, коей я являюсь генеральным директором.

Пандемия изменила жизнь многих людей. Были ли у вас мысли уйти из профессии и заняться чем-то другим?

Нет. Как я уже говорила, я режиссёр по профессии и по призванию. Время пандемии натолкнуло меня на мысль заняться педагогикой и наставничеством. Я выпустила в соц.сетях свой первый авторский курс для людей, имеющих отношение к индустрии праздников и развлечений, курс прошёл очень успешно. После его выхода я чувствовала внутренний посыл к преподаванию. Меня переполняло желание поделиться моим огромным багажом знаний и та пауза, которая наступила в нашей профессии, позволила мне заняться педагогикой в Институте Культуры города Краснодар. Два года я отработала на кафедре «Социально-культурная деятельность», готовила специалистов в сфере ивента. Опыт был первым, но успешным, так как мои студенты решили для себя куда идти дальше и многие реализовались в профессии. С этого года я преподаю в Московском Государственном Институте Культуры и Искусств на кафедре, которую заканчивала когда-то сама-«Режиссура театрализованных представлений», где сегодня зав.кафедрой трудится мой дорогой педагог, которая привела меня в профессию- Комарова М.В.»

Это значимое для меня событие. Я вернулась в свою историю становления и теперь могу делиться знаниями с теми, кого надеюсь привести в профессию и уже привела. Я очень горжусь своими учениками, слежу за их ростом и стараюсь предоставлять им возможность поработать в проектах для получения необходимого опыта. Я делюсь  с ними знаниями, но при этом продолжаю учиться и развиваться сама. Для меня остаётся важным развитие и в соц.сетях. Появился недавно новый курс по стейдж -менеджменту, также по этой теме готовится моя книга-учебник для нового курса в институтах. В данный момент у меня приготовлен интересный продукт для всех желающих, скоро будем его анонсировать, не пропустите.

Что для Вас означает счастье?

Сегодня, с высоты моего «полёта», жизненного опыта, возраста, профессии, для меня счастье- в лёгкости и простоте. Это та высота, которую я хочу достигнуть во всём: в режиссуре, в бизнесе, в отношениях с людьми, в семье.

Если вы спросите счастлива ли я, однозначно отвечу-да! Я счастливый человек во всём что я делаю. Я расту и двигаюсь дальше, принимаю что мне даёт жизнь и окружаю себя позитивными и гармоничными людьми.Я занимаюсь делом своей жизни и ни на секунду не усомнилась в правильности своего выбора, к которому меня привела судьба, вселенная, Бог.

Ирина Лысак — режиссер, event-продюсер масштабных проектов: церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Сочи, Евровидения 2009, FIFA 2018 и др.

Помогает event-менеджерам и режиссерам выходить на новый уровень индустрии