Наталья Унгард: «В Школе телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ» учу студентов быть творцами собственной жизни» — Образ Жизни. Москва
Мнение эксперта

Наталья Унгард: «В Школе телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ» учу студентов быть творцами собственной жизни»

Наталья Унгард: «В Школе телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ» учу студентов быть творцами собственной жизни».

Унгард Наталья, в 1986 году окончила Высшее театральное училище им. Б.В.Щукина (мастерская М.Р.Тер-Захаровой). Сотрудничала с театрами: «Режиссерские мастерские», Московский Новый драматический театр, Театральный Дом «Старый Арбат», Театр им. Рубена Симонова, МДТ «Практика», «СТОтеатр».

Театральные работы: «Лысая певица» — миссис Смит, «Вдовы» — 1-ая вдова, «Опасные связи» — куртизанка Эмилия, «Ассамблея» — иностранка – танцовщица, «Профессионалы победы» — мать Владимира, «Время рожать» — бомжиха-дворянка Серафима Генриховна, «Не все коту масленица» — Феона, «Мармелад» — Регина.

Наталья, как вы решили стать актрисой?

Вообще, я об этом даже не думала. В детстве я хотела быть капитаном дальнего плавания. Была уверена, что эта работа идеально мне подходит, потому что я люблю, когда меня слушаются. Профессия же актера очень зависима – от партнера, от режиссера, от гримера, от костюмера и т.д. Для меня это непросто.

И все же актрисой я стала еще в детском саду. У меня был громкий голос и хорошая память, поэтому воспитатели давали мне роли зайчиков, снегурочек, кошечек и т.д. во всех спектаклях. Потом я пошла в школу, и история повторилась – меня брали во все школьные постановки, я читала стихи на всех праздниках. В конце концов, сестра сказала, что мне нужно ехать в Москву и поступать на актерский факультет. Вот так я и оказалась в театральном институте им. Б. Щукина.

Что из студенческих лет запомнилось особенно ярко?

На втором курсе института мы ставили отрывки по произведениям, и я играла 70-летнюю вдову, которая ждала с войны сына. Преподаватель кричала на меня что я пустая, как пивной бочонок. Помню, как я плача вышла в коридор, и думала, что теперь стану капитаном. И тут мне навстречу идет добрейший педагог и актер Юрий Катин-Ярцев. «Наташа, что случилось?» – спрашивает он. «Я пустая, как бочка. Я ухожу из института», – отвечаю я. А он мне: «Подожди, ты станешь очень хорошей актрисой!». «Когда? – плачу я. – Когда мы будем ставить спектакли?». «Нет, через двадцать пять лет», – говорит он мне. Я в ужасе переспрашиваю: «Что? А вы когда стали?». На что он мне совершенно спокойно заявляет: «Через двадцать восемь лет». И ушел. Для меня это было настоящее откровение, такой важный переломный момент, который я никогда не забуду.

У вас есть любимая роль?

Это роль Анны Хвостовой в сериале «Хвост», который показывали на НТВ. Я играла маму лейтенанта милиции, которая помогала сыну расследовать преступления. Начитавшись детективов, она лучше него знала, как распутать дело. Мне импонировало, что моя героиня такая предприимчивая и яркая. На съемках я постоянно переодевалась и меняла парики.

А кого вы мечтаете сыграть?

Я очень люблю детские сказки, все время их смотрю. Хотела бы сыграть сказочного персонажа.

Сейчас вы преподаете в Школе телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ». Чему вы учите своих студентов ?

В Школе я веду актерское мастерство и учу студентов быть творцами собственной жизни – своих мыслей, фантазий, желаний и чувств. Чтобы они без сомнений воплощали в реальность любые мечты, делали необычные интервью, снимали смелые передачи, вели яркие блоги. В общем, чтобы без оглядки на других и чье-то мнение делали в профессии и жизни только то, что им действительно нравится.

Как проходят ваши занятия?

Я стараюсь относиться к этому не как к работе, поэтому занятия всегда проходят очень интересно! Когда я еду в Останкино, я думаю о том, что каждый урок – это целых три часа моей жизни, поэтому ежесекундно что-то изобретаю, общаюсь с учениками, даю творческие задания на раскрепощение. В итоге огромное наслаждение от этих занятий получаю и я, и мои студенты. Мы много говорим о том, что журналисты – как апостолы. Они делают так, чтобы каждый живущий на этой планете мог быть услышанным. Выбирая эту непростую профессию, нужно понимать ее философское предназначение и ради выполнения этой миссии ничего не бояться.

У вас есть какая-то своя авторская методика?

Да, она называется: «Выход в открытый космос с Натальей Унгард». Она родилась за шесть лет моего преподавания в Школе телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ». Цель моей методики – научить каждого, кто отважился на такое космическое путешествие, отпускать свои страхи и сомнения ради раскрытия своей истинной личности: творческой, позитивной и созидательной. Когда я рассказываю об этом студентам, они меня спрашивают, а мы обратно вернемся? (смеется). Я отвечаю: конечно, ведь все космонавты возвращаются на землю!

Специально для онлайн-издания
Ирэн Трошкина