Ирина Миронова: музыкальный клип длиною в двадцать лет — Образ Жизни. Москва
Ирина Миронова

Ирина Миронова: музыкальный клип длиною в двадцать лет. Режиссер Ирина Миронова снимает музыкальные клипы уже двадцать лет. За эти годы она успела поработать с Аллой Пугачевой, Людмилой Гурченко, Земфирой, Кристиной Орбакайте, МакSим, Би-2, ДеЦлом и многими другими. О режиссерском тонусе, прогрессе индустрии и киновдохновении легендарный клипмейкер рассказала в интервью он-лайн издания «Образ жизни. Москва».

Ирина, вы уже 20 лет в профессии, расскажите, как удается поддерживать форму?

В профессии для меня всегда важны тщательность в работе и обязательное доведение до конца всего, что начинается. Моя работа никогда не была для галочки. Когда я снимаю клип, то каждый дубль должен быть лучшим — всегда стараюсь добиться того, чтобы картинка была идеальной настолько, насколько это возможно. Даже в монтаже тысячу раз перемонтирую, если это будет необходимо. До момента пока не почувствую, что получилось так, как могло бы быть наилучшим образом, до тех пор, пока мне, как зрителю, не понравится на это смотреть.

Улучшить то, что только можно улучшить — это мой профессиональный стиль — никогда не отпускать руки, никогда не сдаваться, преодолевать любые, большие и маленькие трудности и приходить к намеченной визуальной цели продукта, который планируется. В любой работе нужно обязательно доходить до конца, до того лучшего качества, которое только может быть в данных условиях при данном бюджете с данной песней. вот мой профессиональный стиль работы.

Любите ли вы смотреть кино?

Да, я очень люблю смотреть кино. Каждый фильм для меня является источником вдохновения в моем собственном творчестве, воплощенном в производстве музыкальных клипов. Я большая фанатка кинематографа — могу заступаться даже за самые неудачные фильмы, объяснять почему получилось так, а не лучше. С огромной зрительской любовью смотрю качественные высокобюджетные фильмы. Мне нравится, когда есть возможности и эти возможности грамотно применяются создателями фильма. Из режиссеров могу назвать Мартина Скорсезе за то, как он сочетает в себе огромный талант и ремесло автора, создателя, придумщика и талант технического производства, за то, как он применяет какие-то новейшие технологии и пограничные способы выражения. Люблю Вуди Аллена за его драматургию и безупречную иронию. Педро Альмодовара за смелые откровения, Тарантино за наглость и подачу. Список, конечно, очень длинный, боюсь наскучить, перечисляя любимых авторов и тем более их фильмы.

Вы начали снимать музыкальные клипы в начале двухтысячных. Как изменилась индустрия за 20 лет?

Один из самых популярных трендов сегодня — уйти в павильон и не усложнять себе жизнь сложными локациями, а рисовать искусственные компьютерные задники. Это очень удобно для артистов, так как у большинства из них плотный график, а павильон позволяет сэкономить время и бюджет, уложившись в один съемочный день. Бывают, конечно, и исключения, но все же такой тренд есть, особенно среди топовых артистов.

Также у людей появилась иллюзия того, что клипы стало снимать дешевле, потому что появилось большое количество бюджетной киносъемочной аппаратуры. Но не аппаратура снимает клип, делает его интересным или неинтересным, а люди, которые могут ей прекрасно управлять и снимать сложные, безумно интересные вещи, в том числе и драматургически — вот эти люди и стоят дорого. Эта иллюзия зачастую приводит к плохому результату, когда еще не очень опытные клипмейкеры берутся за такие вот очень дешевые работы — в результате получается большой поток некачественного видео, с очень слабой драматургией и визуальным рядом. Чем проще аппаратура, тем сложнее на ней работать.

В чем заключается суть работы клипмейкера?

В том, чтобы придумывать миры, которые были бы интересны другим людям. Для этого просто необходимы художественная интуиция и художественный вкус. Но этого недостаточно. Ключевую роль здесь все-таки играет опыт – время, потраченное на работу, на все то, что связано с производством клипов.

Придумывать могут многие люди. Хорошая фантазия — это не какое-то особенное свойство, оно не делает вас профессионалом. Сегодня достаточно просто вдохновиться какими-то прекрасными роликами из интернета и придумать свой сценарий, чаще похожий на то, что уже сделано, но дело даже не в этом. А в том, что реализовать идею можно только при помощи профессионализма и опыта, приобрести которые можно исключительно путем больших временных затрат.

В какой момент вы поняли, что можете снимать клипы для самых разножанровых артистов?

Поняла я это в тот период, когда артисты стали ко мне обращаться в большом количестве и мой телефон работал «на входящих». Тогда ко мне пришел Олег Газманов с песней, музыкальный стиль которой мне не был близок. Я совершенно растерялась, так как не понимала, смогу ли что-то снять на нее. К тому моменту я уже осознала, что если буду отказываться снимать песни, которые не понимаю или не люблю, то буду вынуждена снимать совсем мало. А так как снимать я люблю много, пришлось научиться брать в работу любую песню. Даже ту, которую не до конца понимаю и когда уж точно не являюсь рьяным фанатом какого-то артиста…

Так я научилась выделить в любой песне и в любом артисте все то прекрасное, что можно разглядеть и усилить при помощи клипа. К тому времени я и получила заказ от Олега Газманова на песню «Ясные дни» — и прекрасно сообразила, что с ней можно сделать. Сюжет, который мы придумали, прекрасно лег на песню — и это стало уроком для меня. Я поняла, как можно работать с разным музыкальным материалом, работать с ним отстраненно и в то же время вовлекая себя в поиски лучшего в артисте и его песне.

Как стать востребованным клипмейкером?

Хорошую репутацию всегда очень сложно завоевать. Чтобы люди поверили, что ты делаешь что-то хорошо — нужно для начала это сделать. Поэтому только опытным путем, качественными и успешными клипами можно добиться результата. Нужно снимать не для домашнего просмотра, а для большого эфира на музыкальных каналах. Это тот фактор, который влияет на понимание — хороший клипмейкер или нет. Многие умеют снимать, но немногие чувствуют формат. Потому что визуализировать музыку можно разными способами, но не все эти способы интересны зрителям и подходят песне, иллюстрируют ее. Умение найти правильное решение — важное качество для любого клипмейкера. Оно доказывает, что он на своем месте, делает то, что он него просят и ждут.

Я всегда говорила, что побеждает тот, кто больше работает и тот, кто берется за все и тратит все свое время на любимое занятие, которому хочет научиться. Иногда смотришь клип и пытаешься понять почему этот клип выстрелил, а другой нет. А ответ оказывается один и тот же: долгую жизнь получают те клипы, которые сделаны качественно. Достичь этого качества можно только благодаря профессиональному опыту. Для этого нужно постоянно снимать.

Ирина Миронова: музыкальный клип длиною в двадцать лет

Теги: интервьюИрина МироноваклипрежиссерРежиссер Ирина Миронова