Елена Симачева: «Единственный совет, который я могу дать молодым мамам, которые хотят самореализации — не зацикливаться на подгузниках» — Образ Жизни. Москва

Елена Симачева: «Единственный совет, который я могу дать молодым мамам, которые хотят самореализации — не зацикливаться на подгузниках»

Елена Симачева: «Единственный совет, который я могу дать молодым мамам, которые хотят самореализации — не зацикливаться на подгузниках». Елена, со-основатель «Мастерской балета» Егора Симачева. Основатель детского развивающего центра «Дом Белого Кролика». Популярная инстаграм-блогер для мам (90 тысяч подписчиков). Автор балетного «бранча для мам». Мать троих детей и жена артиста Большого театра Егора Симачева.

Елена Симачева: «Единственный совет, который я могу дать молодым мамам, которые хотят самореализации - не зацикливаться на подгузниках»

Вы только что вернулись из поездки в Сочи вместе с Мастерской балета Егора Симачева. Расскажите, что там проходило?

Весь июль вот уже второй год подряд наша студия «Мастерская Балета Егора Симачева» проводила балетно-приключенческий семейный лагерь. Эта идея давно зрела в наших головах, так как хотелось продлить учебный год нашим юным балеринам, но с полным присутствием курорта.

Семейный лагерь — это абсолютно новый формат занятий, так как не нужно расставаться со своим ребёнком, беспокоиться, где он, с кем, чем занимается, жив ли вообще. А здесь родители сами кормят, укладывают и проводят небольшой перерыв вместе с ребёнком, а расстаются лишь на время занятий — 3 часа утром и 2,5 часа вечером. В это время многие мамочки посещают нашу взрослую специально разработанную программу занятий: боди балет, функциональные и силовые тренировки, танцевальные классы и репетиции, растяжку, либо проводят время по своему усмотрению. Кроме ежедневных занятий, у нас проводятся балетные мастер-классы и отчётные выступления в самых красивых и разнообразных местах курорта Красной Поляны и г. Сочи. Живём по расписанию, график настолько насыщенный, что я своей маме за целый месяц позвонила всего раза два. Уже ждём следующее лето, чтобы снова провести его с красотой и пользой.

Помимо Мастерской балета, в которой вы помогаете мужу Егору, у вас есть собственный развивающий центр для детей —  Дом Белого Кролика.  Как пришла идея его создать и чем там занимаются?

Дом Белого Кролика — это уже сеть детских развивающих клубов в центральных парках города Москвы. Идея создания пришла, конечно, тогда, когда родились собственные дети. А сказочное название придумал супруг. Мне кажется, что нет такого владельца детского центра, который бы открыл клуб, не имея собственных детей. Ведь именно для своего ребёнка в первую очередь хочется собрать всех лучших педагогов по различным направлениям в рамках детского клуба. Здесь и актёрское мастерство, шахматы, живопись, песочная терапия, звуки музыки, декоративное творчество, вокал, иностранные языки, группа кратковременного пребывания, современные танцы, ну и, конечно же, балет. Ведь именно с него все началось. И даже сами родители, приводя к нам детей на балет, стали спрашивать — не хотим ли мы дополнить расписание другими дисциплинами, так как им было бы очень удобно привозить ребёнка на несколько занятий сразу.

Есть ещё много идей, как разнообразить услуги в наших клубах, например, Детский садик только для девочек, где будут самые женские занятия, воспитывающие настоящих барышень, как это всегда было принято раньше. Кроме того, летом, во всех наших детских центрах, проходят городские клубы, так называемый лагерь городского типа, где дети проводят время с пользой и весельем с 9-19 в рабочие дни. Это прекрасная альтернатива для работающих летом родителей, которым не с кем и негде оставить ребёнка. Наш старший сын, например, с огромным удовольствием посещал клуб Воронцово весь июнь, пока мы готовили лагерь в Сочи. Смены в нашем клубе тематические (театральная, танцевальная, древние цивилизации, творчество, рыцарские и другие), скучно не будет никому. Вожатые проходят тщательный отбор, обучение. Я всегда стараюсь лично познакомиться с претендентами, так как сама в студенчестве работала вожатой в разных лагерях несколько лет, поэтому прекрасно владею спецификой данной работы изнутри.

Успешная женщина в бизнесе больше никого не удивляет, но вот многодетная мать, которая управляет целой сетью детских развивающих центров – это необычно. Как вам удается все успевать?

Мне кажется, чем больше детей в семье, тем женщина должна быть более организованной, так как надо выстроить быт и логистику не одному ребёнку, а уже троим. Надо двигаться и принимать решения вдвое, втрое быстрее. Конечно, у меня есть няня, которая помогает нам с детьми, но она была, даже когда был только старший сын. Не вижу в этом ничего зазорного иметь няню, даже когда женщина не работает, чтобы просто даже ходить на маникюр и другие процедуры, приводить тело и душу в порядок. А как это сделать, если не с кем оставить ребёнка, бабушки дедушки далеко или работают сами. Наши нам всегда помогают по возможности, и я, конечно, без работы не смогу жить, это не мой вариант, тем более, что сейчас происходит развитие компании, мы вышли на Российский рынок путём продажи франшиз, в планах развивать нашу «Мастерскую Балета Егора Симачева» на мировом уровне. Поживем, увидим, удивим ещё вас новыми рекордами и высотами.

Лайфхак такой — начните просто планировать чётко свой завтрашний день, если ещё нет данной привычки. Сразу становится видно, какие задачи необходимо выполнить кровь из носа, какие можно отложить на послезавтра, жизнь сразу приобретает более четкую форму и осознанность. Я так недавно все сроки пропустила и в итоге в режиме цейтнота смогла оформить и подать документы за один день на шенгенскую визу на 5(…) человек с первого раза. Горжусь такими мелочами, но они лишний раз доказывают себе самой целеустремленность и возможность работать эффективно в кратчайшие сроки. Надо завести привычку, все-таки все заранее оформлять и правильно расставлять приоритеты. Нервы целее будут.

Какой совет вы можете дать молодым мамам, которые хотят продолжать реализовывать себя, в том числе, и в профессиональной деятельности?

Единственный совет, который я могу дать молодым мамам, которые хотят самореализации — не зацикливаться на подгузниках и овощных пюре с рождением ребёнка. Он очень быстро вырастает, а вы за эти 2-3 года уже теряете не то, что навыки и знания, это вы вряд ли забудете, а вот уверенность и решительность быстро куда-то испаряется, если не практиковать беседы на другие темы, добеременные что ли. И вы уже не можете с прежней лёгкостью начинать рабочие коммуникации, так как все, что мы делаем в первые годы материнства — это прислуживаем маленьким капризным королевским особам.

Какие еще проекты у вас есть?

Всегда появляются новые проекты, либо же они модернизируются из существующих. Так мне однажды пришла идея балетного бранча для мам блогеров, я ещё только начинала вести свой блог в Инстаграм. Всем так понравилась моя идея, ведь каждая девочка, даже если ей уже за 30, мечтает однажды стать балериной, и в рамках моего бранча эта мечта становится реальностью. На следующий бранч собрались уже многодетные мамы блогер- миллионщики, как их принято называть в Инстаграм. Мы приурочили очередной бранч ко дню матери и провели его под девизом «Покажи собственный пример своему ребёнку», ведь мы все радуемся, когда наши дети прекрасно ведут себя в гостях, рассказывают стих на Новый год в окружении родственников, которых они видят первый раз, но мы не думаем, а комфортно ли сейчас нашему ребенку, что он чувствует, загоняем его в дискомфортные условия… Вот я и предложила многодетным мамочкам выйти из зоны комфорта, надеть балетную пачку, купальник, балетные туфли, трико, встать к станку и с честью пройти мастер-класс перед солистом Большого Театра, который показывает изящные балетные па инстамамочкам. Все с достоинством выдерживают это непростое, но такое красивое испытание и показывают своим детям и другим таким же мамам, что нет ничего невозможного, и из любой сложной и непонятной ситуации всегда есть выход.

В вашем инстаграме скоро будет уже более 100 тысяч подписчиков, это довольно внушительная аудитория. Есть ли у вас планы по развитию вашего блога, не думали еще о своем youtube-канале?

100К буду отмечать широко. Может праздник какой-нибудь устроить?. Как никак, но это действительно внушительная цифра. Кто со мной знаком, тот знает, что-что, а вот праздники я устраиваю фантастические. Даже своё праздничное агентство иногда хочется открыть.

В этом плане я очень скрупулезна и придерживаюсь правила: «хочешь сделать хорошо — сделай сам». Поэтому могу лично координировать праздники, ДОРОГО (смеется). И то, что блог подходит к цифре 100К-это все равно, что 1 млн для меня. Не знаю, как у других блогеров, а мне каждый пост даётся с таким трудом и угрозой брака, как только мой муж видит у меня в руках телефон, сразу впадает в ярость, постоянно попрекает инстаграмом, а когда новые посты не появляются-начинает высмеивать. Нонсенс какой-то. Иногда появляются мысли вообще удалить профиль и не мучиться.

Но сразу вижу все самые яркие моменты жизни и лучшие фотографии детей, как все плохие мысли исчезают обратно. YouTube канала в планах пока нет по тем же причинам, ведь если делать, то хочется сразу качественно и профессионально, а это колоссальный труд. Ведь я понимаю, сколько времени, сил и средств уходит на один выпуск, а сколько выпусков нужно снимать регулярно, это вообще можно забыть про семью на некоторое время. Я действительно преклоняюсь перед многими своими подругами из инстаграм, которые так красиво и успешно развивают YouTube-каналы. Просто браво. Но Цифра — не главное для меня, вовлеченность – вот, о чем я думаю и работаю последние месяцы. Ведь можно и 1 млн подписчиков иметь, а комментариев при этом меньше 10. Уверена, что все здравомыслящие рекламодатели оценивают в первую очередь качественную аудиторию, а не круглую цифру подписчиков. А разговорить аудиторию очень сложно.

В современном мире любая мамочка настолько занята, что если читать, да ещё и писать комментарии к постам хотя бы 10 людям, на которых ты подписан, вот и день уже прошёл, а порой и ночь. Поэтому я безмерно ценю и благодарю всех своих читателей, кто не остаётся равнодушным к моим фотографиям или вопросам, которые я озвучиваю и высказывает свою точку зрения. Спасибо ещё раз всем огромное. Всегда стараюсь отвечать на все комментарии, пусть даже и не сразу.

Всем новеньким очень рада, поэтому подписывайтесь на @lenasimacheva, ставьте лайки, равнодушными точно не останетесь.

Специально для «Образ Жизни. Москва»

Теги: детская школадом белого кроликаЕлена Симачеваинтервьюмастерская балета егора симачевашкола балета