SULTAN-URAGAN: «Мы обнажаем душу для слушателя и зрителя…» — Образ Жизни. Москва

SULTAN-URAGAN: «Мы обнажаем душу для слушателя и зрителя…»

SULTAN-URAGAN — российский музыкальный проект, основанный певцом, композитором и режиссером Султаном Хажироко в 1998 году. Группа получила широкую популярность после песни «На дискотеку», которая в одночасье стала народным шлягером.

SULTAN-URAGAN: "Мы обнажаем душу для слушателя и зрителя..."

Султан, почему Вы решили связать свою жизнь с музыкой? И как Ваши близкие отнеслись к Вашему желанию стать артистом?

Я занимался в танцевальном коллективе. Затем появилось желание писать песни, исполнять их. Я заметил, что людям нравится мое творчество. Пришлось перестроить себя, свои планы на жизнь и стал уделять музыке все свое время. Нравилось ли это родителям? Честно говоря, не знаю, но они никогда не показывали свое недовольство, а наоборот, только поддерживали и до сих пор продолжают это делать. Я благодарен им за то, что позволили мне заниматься тем, что я люблю.

Какое выступление стало для Вас отправной точкой на большую сцену?

На всероссийской студенческой весне. Мы выступали на сцене. По реакции, которая исходила от зрителя, я понял, что песня очень понравилась. Эмоции, которые я испытал — незабываемое ощущение. На следующий день, можно сказать, что я проснулся знаменитым. Появилась уверенность в себе, в творчестве, которое нравится людям. Его можно продавать. Это перестало быть самодеятельностью.

Ваша композиция «На дискотеку» мгновенно покорила вершины российских хит-парадов. Как Вы думаете, почему? Есть у Вас какой-то особенный секрет успеха?

На самом деле песня «На дискотеку», или как её еще по-другому называют «Едем в соседнее село», ворвалась в нашу жизнь и заняла свое пространство. Это удивительно. Формула успеха этой песни, наверное, заключается в том, что она простая. Настолько простая, что её сложно повторить. Иногда ответами на самые сложные вопросы являются простые решения. Наверное, здесь сработал именно это фактор. Мне очень нравится, что практически в каждой российской семье знают эту композицию, особенно её любят детки.

Как Вы считаете, в чем плюсы и минусы профессии артиста?

У каждой сфере деятельности есть свои плюсы и минусы. На мой взгляд, в профессии артиста как плюсом, так и минусом можно считать то, что мы обнажаем душу для слушателя и зрителя, иначе невозможно донести свое видение мира. Тем самым мы становимся легкой мишенью для критики и похвалы со стороны. Если небольшой проступок или человеческая слабость прощается обычному человеку, то артисту – нет. Его заклюют, загрызут в комментариях, обольют с ног до головы грязью, но в тоже время может произойти наоборот, и можно выслушать огромное количество приятных слов в свой адрес. Кто –то закрывает на это глаза, кто-то нет, но тем не менее, ты можешь быть подвергнут публичной экзекуции. Это довольно-таки неприятно.

Откуда Вы берете идеи и столько энергии для своих новых песен?

Все эмоции, которые ты испытываешь после прочтения новой книги или после просмотра хорошего фильма, который тебя глубоко тронул, или же эмоции, которые переживаешь в любви, в приобретении или потере чего-либо — ты облачаешь это в музыку и поэзию, тем самым несёшь свое творчество людям. Музы – это все, что нас окружает и вдохновляет.

Султан, Вы были министром молодежной политики КБР, насколько сложно совмещать работу в министерстве и музыку?

Ответственно заявляю, что работал в органах исполнительной власти. Творческая деятельность и работа в министерстве практически не совместимые вещи, не хватает времени, сил и даже желания.

Расскажите, пожалуйста, о проектах, которые удалось воплотить в жизнь за время работы в министерстве?

Мы делали очень много работы для возможности самореализации молодежи, их планов и идей. Старались дать возможность ребятам показать себя. Было огромное количество проектов, над которыми работали не только министерства по делам молодежи, но и министерства спорта и культуры, образования. Это была очень интересная история в моей жизни.

В 2014 году Вы выпустили свой первый музыкально – художественный фильм «По небу босиком», который с большим успехом прошел в российском прокате. Для тех, кто еще не посмотрел, расскажите, немного о фильме и с какими трудностями Вы стакнулись на съемочной площадке?

Кинематограф — это вообще кардинально другая сторона творчества. Она тесно переплетена и с музыкой. Честно говоря, это был поиск себя, может быть реализация своего тщеславия (смеется). Эксперимент был достаточно успешным. Фильм настолько запал в душу зрителя, что до сих пор люди при встрече меня благодарят за него. Конечно, мне очень приятно, надеюсь второй фильм «Понаехали», который должен выйти в этом году, также найдет своего зрителя.

Вы много работаете. А чем любите заниматься в свободное от работы время и какой отдых Вы предпочитаете?

Безусловно артисты очень занятые люди, но на спорт я обязательно выделяю себе время. Зимой: сноуборд, лыжи, коньки, а летом — велосипед, катание на лошадях и большой теннис, конечно же. Я предпочитаю активный отдых и каждому рекомендую, помимо еженедельных походов в спортзал, заниматься еще чем-то, так как у человека должно быть хобби, своя отдушина.

Как часто Вы позволяете себе отдыхать?

По возможности, стараюсь отдыхать два раза в год. К сожалению, а может и к счастью (улыбается), не могу себе позволить часто отдыхать. И не скрою, что иногда полезно отдохнуть от всего, но буквально через два-три дня мне становится скучно, поэтому поездки на море совмещаю с выступлениями.

Опишите, какой Вы видите свою жизнь через 20 лет?

Интересный вопрос. Мне бы очень хотелось увидеть следующую эпоху развития человечества. На мой взгляд, общество осталось в эпохе двигателя внутреннего сгорания, так как основного скачка в положительную сторону мы пока не сделали, не считая перевооружения, негативности и какой-то деградации. Мы находимся на пороге новых открытий, и я искренне надеюсь, что мы увидим следующую эпоху развития, которое будет не менее интересной и в другом качественном отображении.