Марина Панферова: «Это такой подарок — существовать в разных художественных реальностях» — Образ Жизни. Москва

Марина Панферова: «Это такой подарок — существовать в разных художественных реальностях»

Марина Панферова — актриса, Автор и продюсер ряда иммерсивных шоу, выступающих на различных площадках. Является организатором «Женского дискуссионного клуба», в рамках которых устраивает Девичники.

7 марта в прокате вышел фильм с участием Марины — «Гости».

Марина Панферова: "Это такой подарок - существовать в разных художественных реальностях"

Марина, добрый день. Недавно у вас вышел фильм «Гости». Расскажите, о вашей роли. Как готовились к ней?

Моя героиня — некогда красивая женщина, любящая жена и мать. Она вместе с сыном погибает в автокатастрофе и превращается в призрака. В ее тело вселяются потусторонние сущности, и она обретает облик монстра, уже совсем слабо похожего на образ прежней героини, лишь силуэт… И это чудовище поселилось в доме скорбящего мужа и убивает, а точнее забирает жизненные силы у любого названного гостя, что предоставляет по ее мнению опасность Андрею (Юрий Чурсин). Так как именно он впустил эти сущности в реальную жизнь, не сумев попрощаться со своими утраченными близкими. Вот такой мистический и мелодраматический хоррор.

Страха сниматься в мистике не было, я подхожу к этому профессионально. Мне интересно такое глубокое перевоплощение. Не каждый день удаётся сыграть потусторонние силы. Хотя, у меня уже был опыт игры мистических персонажей в театре: в ГИТИСе на выпускном спектакле играла химеру. В иммерсивных шоу были образы валькирии, женщины-кошки, ведьмы. В подготовке к фильму, конечно пересмотрела кучу хорроров, искала себе референс по манере существования и образу в целом, проникалась жанром, его ритмом и подачей.

Весь фильм окрашен во мхово-сиреневые приглушенные цвета, и моя героиня — сама словно порождение плесени. У нее несколько стадий по гриму и образу, по нарастающей от некогда прекрасной обаятельной Женщины — хранительницы домашнего очага до кошмарного монстра с щупальцами вместо пальцев и перекошенным лицом, как в фильме «Крик»! Сложнейший грим наносили по несколько часов почти каждый день, и после съемок долго снимали. У гримеров остался и слепок моего лица, и даже зубов. Мы долго думали с режиссером Евгением Абызовым, каким сделать этого монстра, и у нас родился готический образ Ведьмы — Вытянутый строгий силуэт — платье в пол, оттенки серого, дитя полумрака и саспенса.

Вовремя съёмок конечно было немало сложностей, связанных с персонажем, только представьте себе, снимали мы в основном ночью — жанр обязывает, температура ближе нулю, я — в легком платье… бывали случаи, что меня прямо пред выходом в кадр обрызгивали из красящего баллончика и в такие моменты платье становилось ещё и мокрым. Вот она, изнанка кино. Конечно, и психоэмоционально было непросто: мы месяц жили в сбитом режиме. Ночью работали, днем спали. На площадке постоянно что-то перегорало, ломалось, народ травмировался, но относились к этому с юмором — мистический хоррор снимаем.

У актеров есть «очистительный ритуал»: после окончания проекта с мистической составляющей надо представить себе золотую сетку, через которую ты мысленно проходишь. Все твоё, природное, светлое и доброе остается с тобой, а чужое и черное — осядет на сетке. Хотите верьте, хотите нет, но это работает. И конечно в жизни я кардинально отличаюсь от вышеупомянутых персонажей, при всем моем уважении к ним. Злоба, ненависть и другие негативные чувства, это мощная энергия и как вы ее трансформируете и на что направите решать вам. Берегите в себе доброе, светлое и жизнерадостное… а все остальное проживайте с помощью художественной реальности

У каждого актёра (актрисы), есть свои приметы, талисманы. А какие они у вас?

Если на пол падает текст, то всегда на него сажусь, просто не могу иначе! — с ГИТИСа приучена. Киношники смеются над этой театральной традицией, а мне все равно. Идя на кастинг или пробы, проговариваю аффирмации, вроде: «Мне всегда везёт!» или «У меня все получится», «Я магнит для этой роли». Еще, обожаю ФенШуй, и знаю, как он работает, тонко чувствую пространство, знаю где лучше сесть, как разложить предметы и обустроить для себя сцену, например. Ну, по мере возможности. Гармония в пространстве — это тоже органика! Это как про актера говорят «он органичный», то есть правдоподобный в своём роде, типаже.

Как справляетесь с волнением в кадре? Или его нет?

А секреты борьбы с волнением, конечно есть: помогает работа с дыханием, например. Иногда делаю глубокий вдох, а потом медленный выдох на счёт до 10 — очень заземляет. Ещё великолепный секрет, это съёмочный опыт и хорошая подготовка к роли — тоже очень помогает! Я сейчас уделяю этому отдельное внимание. Работаю с камерой самостоятельно, активно снимаю самопробы на разном материале, сцены и героинь мне интересных и близких беру прямо из фильмов. В наших театральных вузах не учат работать с камерой, и ты осваиваешь это искусство самостоятельно. А быть актером в кино и в театре — это гигантская разница.

Вы закончили ГИТИС. Почему решили поступать на актёрское, и как к вашему выбору отнеслись ваши родители?

Оооо, это был тернистый путь! Прежде чем поступить в ГИТИС, я получила техническое образование и посвятила 5 лет соответствуя «родительской программе». Даже умудрилась поработать в банке и других организациях совмещая работу с учебой. И возможно даже достигла бы успеха в этом, поставь себе цель, но удовольствия, скажем прямо от того рода деятельности я совсем не получала… Я так сильно уважаю своих родителей, что втянулась в эту историю! Конечно, теперь по прошествии. я уже окончательно убеждена, что не стоит терять время на «не твоё». Касается ли дело образования и профессии или других секторов жизни.

Первые мысли о театральном у меня возникли в подростковом возрасте. В связи с бурной эмоциональностью и желанием «звучать» ярче. Рано начала проявлять себя в творчестве Окончила музыкальную школу с красным дипломом, вела мероприятия в лицее, ездила на Российскую студенческую весну, ставила номера, как режиссёр. Но и по алгебре балл был высокий.

После школы, получив диплом факультета «Информационные технологии» я наконец решилась поступать в Театральный. И отправилась на прослушивание в ГИТИС. Честно говоря, в другие вузы я документы даже не подавала. Подумала, если пройду — значит, судьба. И прошла.

Чем вы увлекаетесь в свободное время?

В свободное время люблю заниматься танцами, музыкой и экстремальными видами спорта. Электронная музыка для меня — это, как тантрические ритмы, а танцпол — иммерсивный спектакль. Зимой люблю кататься по «черным» трассам на лыжах. У меня более 50 погружений с аквалангом. И под водой я не раз «встречалась» с акулами и плавала со змеями на Змеином острове в Индонезии. В Греции без специальной подготовки поднялась на гору Олимп. В ближайших планах — прыгнуть с парашютом и пройтись по раскалённым углям.

Какая она роль вашей мечты?

Мне бы очень хотелось попробовать себя в разных жанрах. Поработать со множеством режиссеров. Это такой подарок — существовать в разных художественных реальностях, в разном ритме, на разной насыщенности и проявлении эмоций. Конечно хочется и исторический проект, и попробовать окунутся в вествование о супергероях. Я даже ситком попробовала с удовольствием, хотя многие артисты и не жалуют этот жанр. И мне не хочется ограничивать себя, когда речь идёт о «Мечте».

Но по характеру и типажу, наверное, мне бы очень хотелось получить роль яркой аферистки или мошенницы, шпионки, а сеттинг, место действия, не так важны.

Расскажите о ваших творческих планах.

Сейчас я работаю над коротким метром, и да, они мне тоже очень интересны! Ёмкая история, которая может захватить, увлечь и поменять зрителя порой не меньше, чем полный метр. Для меня главное — интересный сценарий и хорошая команда, а на этом проекте эти фактора оба замечательные. Спойлирить не буду. Скажу только, что это комедия, и монстров там нет. А моя героиня — полная противоположность роли в фильме «ГОСТИ».

Так же работаю сейчас над театральным проектом — иммерсивное шоу, премьера которого будет в апреле в особняке «Рихтер». Это женская история, даже не побоюсь этого слова феминистическая. В центре постановки — истории восьми женщин, рассказанные в интимных беседах. Пьесу, которая легла в основу спектакля, Антон Бониччи написал еще до выхода расследований о голливудском продюсере Харви Вайнштейне, которого в домогательствах обвинили более 80 актрис. Российскую версию спектакля дополнили реальные истории актрис, играющих в постановке, и других членов творческой команды. Спектакль будет идти на трех языках — французском, русском и английском. Мне доставляет огромное удовольствие пробовать себя в разных жанрах и таких непохожих героинях. Открыта экспериментам, они обогащают.

Ваши пожелания нашим читателям

Идите в след за своей мечтой. Не соглашайтесь на меньшее. Не ждите положительных оценок и не бойтесь злостных комментариев, вы не в ответе за чувства других людей. Просто каждый день становитесь «лучшей версией себя».

Специально для онлайн-издания

Теги: актрисагостизвездный лайфхакинтервьюМарина Панферовапремьера фильма