Катерина Карпова: «Молодость — мое кредо!»

Катерина Карпова
Основатель косметического бренда Pure love

Как к вам пришла идея создать бренд косметики?

Десять лет назад примерно я увлеклась созданием косметики для себя. Первый раз я узнала о том, что косметику можно приготовить самостоятельно на профильном форуме. Мне стало интересно и я начала изучать специальную литературу и настолько втянулась в этот процесс, что в итоге поступила на химический факультет по специальности в университет Д. И. Менделеева. А в 2012 образовался бренд “Pure Love”.

И какие отличительные черты косметики вы ждали от своего бренда? Что не устраивало в признанных марках?

В достаточно зрелом возрасте, лет в 25 у меня были периодически воспаления на лице, Т-зона блестела, были сухие щеки, то есть комбинированный тип, но не сбалансированный, мелкие морщинки, преждевременное старение было выражено достаточно ярко. Все, что я пробовала до этого мне не подходило. Хотелось иметь красивую и здоровую кожу. Мне в декабре будет 39 лет, и лицо сейчас в несколько раз лучше выглядит, чем тогда.

Слушайте, я думала, вам 28 лет, и вы моя ровесница!

Говорят, что это генетика, а генетики на самом деле процентов двадцать. Правильный косметический уход дает потрясающие результаты. Я вижу это на собственном примере — своей косметикой пользуюсь уже десять лет, а может, и больше – и у меня вообще нет морщин на лице, кожа в тонусе. На момент, когда я только начинала изучать технологии, было радикальное представление о том, что вся «химия» в косметике — зло, а натуральное – добро. Чем больше лет я в профессии – тем позитивнее отношусь к синтетическим ингредиентам. Есть экологичные, и те которые не нарушают эпидермальный барьер и вообще такой фанатичный настрой меня теперь настораживает. Когда человек что-то очень четко утверждает с искрами в глазах, для меня это первая причина задуматься, действительно ли он профессионал в своем деле. Когда я вошла в коллектив и стала общаться с опытными косметическими химиками, со взрослыми людьми в этой области, я поняла, что нет черного и белого, всему есть мера и место. И если подходить к созданию рецептуры с умом, тогда средство действительно становится эффективным, полезным, хорошим, качественным. Учитывая, что сейчас новые технологии развиваются стремительно, неразумно смотреть на вещи с одной стороны. Это называется критическое мышление.

Вы такая симпатичная, креативная, вам бы быть актрисой, ведущей молодежной программы, а вы косметический химик. Как так получается?

Как-то не сложилось. Я безумно боюсь видеокамеры, ведущей мне никогда не быть, хотя фотокамера меня очень любит, да и видео, но я начинаю стесняться, повторять все по кругу. Это внутренние аспекты, конечно, этому можно научиться, но будет нужна еще одна целая жизнь. Я счастлива, что создание косметики стало любимым делом, которому я посвящаю себя целиком, это для меня не только работа.

Кать, а у вас первого образования не было или какое-то уже было и вы второе получили химическое?

У меня художественное образование.

Художник? Рисовать?

Да, я закончила художественную школу, училась в театрально-художественном училище. Работала с керамикой. Потом закончила академию фотографии. И восемь лет была профессиональным фотографом, снимала на пленку портреты.

Да, я чувствую в вас более творческую, богемную личность. Не страшно было все начинать сначала?

Да нет, просто пришел момент, когда надо было выбирать. Оно само пришло. А то, что я поступила на химфак, — это для меня самой было неожиданностью. К тому же, я поступила туда с хорошими отметками. Вот у меня сейчас будет сессия. Я никак не могу доучиться правда, потому что я родила ребенка, ушла в декрет в какой-то момент.

Ребенок совсем маленький?

Три с половиной года.

Уже взрослый, уже человек практически!

Но тем не менее.

Достаточно креативный у вас дизайн тары, мне нравится. Он какой-то эклектично-умно-новый, очень современный.

Для нас разработал дизайн этикеток и сайт Тим Черный. Я ему доверяю и очень благодарна за его работу. Вообще нашему бренду сильно везет по жизни, мы встречаем на пути много талантливейших прекрасных людей. Талантливейших с большой буквы. Сейчас мы сняли новый кампейн, совершенно потрясающий. Для бренда снялись наши друзья, такие персоны, для меня это личности. Татьяна Якимова — бьюти-журналист, профессионал в своем деле. Сейчас она еще развивает магазин «Hyggesecondhand», где я всегда нахожу для себя уникальные вещи. Галина Смирнская – стилист и дизайнер, очень красивая, невероятная, космическая женщина. Также были девочки-модели с мировым именем — Елена Судакова, Анастасия Иванова, Александра Всесвятская. Они все любят нашу косметику, ей пользуются. Фотограф Анна Данилова полностью сделала для нас портфолио, сейчас мы меняем наш визуальный имидж в инстаграме и хотим запустить первый раз рекламу, что не делали до этого никогда.

С какими трудностями пришлось столкнуться при создании своего бренда?

Поначалу была небольшая база поставщиков. Есть рецептура в голове, есть определенный четкий план, за какие свойства должна отвечать эта формула. Не всегда было понятно, как находить тот самый ингредиент, который тебе нужен для действия. С опытом эта проблема решилась. Основная проблема, которая у меня до сих пор, как у нишевого бренда — мы вынуждены покупать все мелким оптом. Найти тот вид тары, который я бы действительно хотела по дизайну, практически невозможно. Это стоит очень больших вложений. У другого сегмента, например, в масс-маркете, себестоимость продукта очень низкая. Закупки ингредиентов проходят в больших количествах, да и рецептуры по составу очень простые. Все это время мы развиваемся без инвестора, за счет внутреннего оборота. Моей компании уже шесть лет. Не смотря на сложности бренд развивается и у нас много положительных отзывов.

Катерина, я читала, что косметика помогает восстанавливаться защитному слою кожи. Как это работает?

В 50х годах был такой ученый, профессор Альберт Клигман, который совершил революцию в традиционной дерматологии. Если мы восстанавливаем кожный барьер, который может быть поврежден при каких-то заболеваниях — дерматиты, воспаления, преждевременное старение, раздражения – то необходимо применять физиологичные коже ингредиенты. Таким образом проблемы постепенно отступают. На этой основе появилось такое движение в косметике, как корнеотерапия (“корнео” — роговой слой, “терапия” — лечение). То есть для того, чтобы восстановить кожный барьер, нам нужны такие липиды, которые есть в самой коже. Это церамиды, жирные кислоты, фосфатидилхолин, холестерин. Натуральный увлажняющий фактор — смесь аминокислот, которые глубоко увлажняют кожу. При правильном сочетании таких компонентов в косметике, можно решить многие задачи и сбалансировать состояние кожи. Мы создаем линейку, “Pure Love”, на основе корнеотерапевтических кремов. Также концепт косметики — против агрессивного воздействия, мы категорически против скрабов для лица и пилингов для домашнего ухода. Такие процедуры необходимо делать только у косметолога.

Расскажите про свое любимое средство из своей линейки, которое всем можете рекомендовать.

Я использую нашу линейку направленную на профилактику преждевременного старения — дневной крем с ресвератролом, который содержит мощный антиоксидант, также в креме есть аминокислота, которая подавляет действие ферментов, разрушающих собственный коллаген. Этот крем дневной у меня как защита. Ночной крем у меня с церамидом NP3 — помимо того, что он активно восстанавливает кожный барьер, сам церамид NP3 за счет своего строения, создает легкий лифтинг и уплотняет кожу. Очень люблю «Регенерирующую» сыворотку, которая содержит пептид-миорелаксант. В комплексе эти средства дают очень результат.

Вы сами разрабатываете рецептуру?

Да, конечно. Я единственный разработчик в нашей компании. Вообще все кремы я создавала изначально под себя и являюсь первой, на ком все тестируется.

А близкие вас поддерживали в ваших начинаниях? У вас есть ребенок — есть ли муж, чем он занимается, как он смотрит на ваше творчество?

Сейчас я не замужем, в разводе, но мы в хороших отношениях с ним. Он всегда поддерживал меня в моих начинаниях. Все мои друзья меня поддерживают, но не всегда так было. Моя мама косметикой Pure Love стала пользоваться только четыре года назад, до этого она считала, что я занимаюсь чем-то несерьезным. Также очень часто в компании происходили моменты, когда я принимала решения вопреки всему. К нам приходили маркетологи, которые говорили, что “Pure Love” никогда в России не выговорить, это название никогда не станет популярным и известным. Говорили, что логотип будет нечитаемым. Я выбрала свой путь и ни разу не пожалела об этом.

У меня высшее образование по рекламе, все мои работы были в сфере pr и рекламы, и нейминг у нас был, и мне Pure Love нравится.

Это хорошо, спасибо)

И куда вы перешли дальше? Чем Вы отличаетесь от других подобных марок?

Я расту профессионально, появляются новые технологии и трансформация бренда тоже была необходима. Раньше мы были максимально натуральные, у нас были достаточно понятные людям названия, допустим, “крем с маслом черной смородины”, “крем с маслом авокадо”, но в какой-то момент стало понятно, что мы не стоим в одной линейке с нашими конкурентами. Косметика Pure Love — это современное направление. У меня очень сложные рецептуры с применением биотехнологий. Было принято рискованное решение, сменить простые названия на названия тех активных ингредиентов, которые работают в средстве. Если крем называется “с ресвератролом”, то именно это ключевой компонент, благодаря которому крем обладает всеми свойствами. Нашим покупателям первое время было непросто, они вообще не поняли, что произошло. Выговорить невозможно, непонятно, что это такое. Сейчас уже привыкли, стали интересоваться как все это работает на самом деле. Я пришла к выводу, что самый идеальный крем — на натуральной основе, с включением физиологичных и инновационных компонентов. И вот тогда косметика действительно становится эффективной. Это сделало косметику особенной, отличающейся от других брендов на российском рынке

Что еще нового?

С января 2018 года наша косметика продается в Duty Free, в аэропорту “Внуково”. Для нас это очень большой шаг вперед, показатель того, что российская косметика может высокого уровня. Это именно то, что я и хотела показать. Мне очень хотелось сделать качественный продукт, в хорошем современном дизайне, доступным по цене. Мы запустили контрактное производство. Я почти год разрабатывала уникальную рецептуру шампуня и бальзама для волос премиального уровня для Ольги Рубец. Это мой любимый, требовательный клиент. Я очень выросла с этим проектом. У нас получилось! И да, мы сейчас наконец-то открываем свой собственный магазин, который будет находиться в самом центре города, на Покровке, 17, в баре “Культура”, у нас будет свое пространство в коллаборации с нашими друзьями, минеральной косметикой Belka и нишевым парфюмом бренда Nose.

А открытие когда?

Открытие будет 10 июня, мы позовем всех-всех-всех наших друзей. Если хотите, тоже приходите. Можете пригласить своих коллег и друзей, будет открытое мероприятие. Еще одна наша мечта становится реальностью!

Специально для «образ жизни. Москва»
Ирэн Козырева