Интарс Бусулис: «При-ро-да – вот это мое главное вдохновение…» — Образ Жизни. Москва
Интарс Бусулис

Интарс Бусулис – певец, композитор, музыкант. Имеет уникальный талант исполнения в разных стилях: поп, рок, джаз, R&B. Завоевал признание российской аудитории благодаря шоу «Голос», «Точь-в-точь» и «Три аккорда». В прошлом Интарс – участник музыкального конкурса «Евровидение», а также выступал в качестве жюри на международном музыкальном конкурсе «Новая волна-2019». На данный момент также Интарс является членом жюри латвийского X-factor, между съемками артист прилетает работать в Москву.

О прибалтах очень распространено мнение, что они по характеру сдержанные, флегматичные люди. Но вы, кажется, ломаете этот стереотип.

В Латвии, как и в России, есть разные регионы. Талси – небольшой по российским меркам, но древний город. Как маленькая Сицилия или Челябинск, здесь живут крутые дерзкие парни. Чуть что-то не нравится — сразу начинаем выяснять отношения (смеется). С возрастом я, правда, стал сдержаннее, теперь уже не психую по щелчку пальцев, сначала лучше выслушаю другого человека.

Вы с Ингой изначально так договорились о разделении обязанностей: вы занимаетесь карьерой, она детьми?

Интарс Бусулис: Нет, так получилось само собой. Было время, когда она тоже делала карьеру — то хотела стать психологом, то физиотерапевтом. А я в это время сидел в декрете с нашим старшим сыном. Это было очень давно, в 2002 году. Сыну Лэни, с которым я сидел в декрете, сейчас уже 17 лет. Это время мне очень нравилось: мы просто вместе очень хорошо проводили время, пока моя жена была на работе. Я бы с удовольствием хотел еще раз выйти в декрет. Ну сейчас примерно так и получается – по три дня у меня есть возможность один на один проводить время с моим младшим сыном Янчиком.

Я часто слышу, что многие мужчины у нас в Латвии выходят в декрет, у нас есть официальный декрет для отцов. Так что это общепринятая практика, и я этого совсем не стыжусь. Я думаю, тут и нечему стыдиться. Надо всегда помнить, что воспитание ребенка – это самый ответственный и сложный труд из всех. Мне кажется, легче даже кирпичи на заводе класть по 12 часов, чем сидеть целый день с одним мальчиком. Но это все равно так классно!

Мы не брали нянь, справлялись своими силами, в какие-то моменты родители помогали. Сейчас у нас четверо детей. Думаю, на этом можно остановиться и заняться своими делами. Карьера у нас только начинается.

Ваша супруга – соратник, поддержка, конкурент, критик, мотиватор или…? Чем она занимается?

Она для меня – все из перечисленного. Ведь если бы я был один, ради чего и кого я бы это все делал? Ради чего тогда вообще жить? Я не понимаю. Но когда я был один, тогда я вообще ничего не понимал. Инга занимается самой сложной и ответственной работой на свете – она мама. А вообще, у нее много специальностей: она училась на психолога, она училась на гостиничном бизнесе, на профессионального массажиста. Плюс у нее есть разные хобби. Первого ребенка она родила в 18 лет, но все же у нее было какое-то свободное время, когда дети были кто в детском саду, кто в школе – и она посвящала это время учебе.

С сентября у нее снова появится время для себя, потому что наш младший сын отправится в садик. И у нас уже есть планы, которые мы собираемся совместно осуществлять.

Чему вас научила совместная работа с Еленой Ваенгой? Вас многие знают именно по работе с ней?

Отношения с Еленой у нас очень-очень хорошие, мы дружим уже где-то пять лет. Редко, конечно, в последнее время видимся. Но раньше мы вместе с друзьями и Леной много времени проводили вместе: ездили в Витебск, на различные фестивали. На эту тему можно сделать целое интервью – как мы познакомились с Еленой Ваенгой. Да, конечно, меня все знают именно по работе с ней, и я не стыжусь этого. Все песни саккомпанировала она. Я вообще очень многим ей обязан, так что спасибо Лене, она очень много для меня сделала!

Ваши песни когда-нибудь рождались в необычной обстановке? Где это было?

Был один такой интересный случай: я был на очень сложной фотосъемке в Риге. Она проводилась на технике 1885 года, и там одно фото выходит за час. Нам надо было 10 таких фотографий сделать. Мы были только на седьмой фотографии, и Лена звонит: «Интарс, слушай, надо тебе ехать в Петербург, у меня есть для тебя композиция! Или сегодня – или никогда! Все потеряется, рассыплется. Срочно приезжай в Питер». Я ей отвечаю: «Сейчас самолеты уже не летают, а поездом это долго, но есть самолет в 01:20». Она мне говорит: «Да, приезжай, к этому времени все уже будет готово, ты споешь, и все будет отлично». Я приехал где-то в 3-3:30. В студии работа кипит, Лена работает – спели идеально, и появилась песня «Нева», которая получила премию «Шансон года».

Что вы обычно делаете в попытках найти вдохновение? Может, у вас есть любимые места или помогает общение с детьми?

Интарс Бусулис: При-ро-да – вот это мое главное вдохновение. Я обожаю просто сидеть в тишине, когда ты слышишь ветер, писк комариков, пение птичек. Только это вдохновляет и успокаивает. Сегодня я, например, ехал в машине по городу, тишина. Пока стоял на светофоре, смотрю, ветки качаются туда-обратно — так не хотелось мне оттуда уезжать… Загорелся зеленый – я поехал на первой скорости, хотелось еще полюбоваться, так это было красиво. Целый клип вот сейчас описал (смеется) – но оно так и было. Это ведь такие маленькие вещи, которые, может быть, даже никто не замечает, но именно они меня и вдохновляют. Меня вдохновляет любое место, которое «дышит» — в том числе, где дети, семья, родной город. Места, где ветер и красивая осень. Такая свобода…

Как думаете, живя только в Латвии, получилось бы у вас построить успешную музыкальную карьеру?

Конечно! Мне в жизни повезло и везет по сей день в этом плане. «Голос», «Новая волна», «Точь-в-точь», «Три аккорда» — все эти шоу, да и телевидение в целом помогают мне развиваться не только в России, но и, конечно, в Латвии. Я пою не только на русском, но и на латышском языке.

Где у вас больше поклонников: в России или в Латвии?

Я еду туда, где меня ждут, а ждут в обеих странах. И в Латвии, и в России есть поклонники моего творчества, я им очень признателен за это. Они мне говорят приятные вещи, относятся с теплотой, поэтому я периодически разрываюсь между двумя странами. Меня очень вдохновляет, когда я получаю положительный фидбэк от моих зрителей как в Латвии, так и в России. И там, и там я участвовал и продолжаю участвовать в разных телешоу, даю концерты. Уже третий год подряд я появляюсь в роли жюри в программе Х-factor в Латвии (аналог американской версии шоу), а также в следующем году состоятся два моих сольных концерта в России.

Насколько сложна жизнь на две страны?

Я хочу ответить на этот вопрос так: человеку просто надо определиться, где его дом, где его страна и насколько вообще он ее любит, насколько глубоко он пустил в нее корни — и тогда все становится гораздо легче и понятнее для себя самого. Это же очень важно – знать свое место в этом мире. Важно знать, где тебя ждет семья. А меня всегда ждут в Латвии.

Ощущаете ли вы себя в России иностранцем?

Нет, иностранцем я себя не ощущаю. Я тут гость, но не турист. Да и меня тоже иностранцем не воспринимают, когда-то было что-то такое, но вообще сейчас все мои друзья и знакомые, которые меня окружают, принимают за своего. Так что нет, я не чувствую себя иностранцем.

Вы всегда стильно одеты. Любите шопинг? В каких городах у вас был самый незабываемый\продолжительный\утомительный\затратный шопинг?

Шопинг меня всегда бесил, и бесит до сих пор, ненавижу это все! Со стилем мне очень сильно помогает моя жена. Она всегда покупает мне одежду отдельно от меня, поэтому мой внешний вид – полностью ее заслуга. Если я куда-то выезжаю в другую страну, я вообще не хожу по магазинам. Лучше уж я это время потрачу на хорошую прогулку на 2-3 часа, чем буду ходить по магазинам, выбирая шмотки.

Ваши творческие планы?

Интарс Бусулис: Творческие планы у нас сейчас очень масштабные. Буквально недавно мы осуществили один из наших важнейших планов: выпустили обновленную версию песни «Тоска». Также нам предстоит много-много концертов: Лайма рандеву, фестиваль Жара, гастроли по городам Латвии. Встретимся с вами в разных городах, хорошенько потусуемся! На ноябрь-декабрь у нас в планах выпуск нового альбома, над которым мы сейчас усиленно работаем. Конечно, в альбом войдут песни на русском языке, планируется клип на песню «Время ходит назад». Планы у нас действительно грандиозные, и я уверен, что все осуществится, потому что они очень реальные.

Интарс Бусулис: «При-ро-да – вот это мое главное вдохновение…»

Теги: «Новая Волна 2019»Интарс БусулисИнтарс Бусулис: "При-ро-да – вот это мое главное вдохновение..."интервьюКомпозиторлайфхакмузыкантпевецприбалт