Ирина Константинова: Хирургия – это мое любимое дело — Образ Жизни. Москва
Ирина Константинова

Ирина Константинова: Хирургия – это мое любимое дело. Врач, пластический и реконструктивный хирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической хирургии РУДН Ирина Константинова рассказала в интервью о выборе профессии, любви к своему делу и значимости реконструктивной пластики

Как и когда вы приняли решение стать пластическим хирургом?

Я родилась в небольшом провинциальном городе Кирове. В детстве мечтала стать дрессировщицей тигров, даже рисовала горящие кольца, через которые должен прыгать тигр.

В Кирове было несколько ВУЗов: педагогический, сельскохозяйственная академия, медицинский институт, политехнический университет и филиал юридической академии. Мой отец был следователем, и я думала о том, чтобы подать документы на юридический факультет, и пойти по его стопам. Обсудив вопрос выбора профессии с родителями по окончании школы, я решила попробовать поступить в медицинский институт, хотя не понимала, станет ли профессия медика смыслом моей жизни.

Через полгода после начала обучения, я осознала, что мой выбор был единственно правильным и мне очень-очень нравится моя профессия. Переходя с третьего на четвертый курс, я выбрала хирургическое направление, и опять не ошиблась. Мне было очень важно стать именно практикующим хирургом.

Окончив институт, я уехала в ординатуру в Москву, и попала в отделение, где проводилось много пластических операций. Так началась моя карьера пластического хирурга. Я успела поработать и в государственной больнице, где реконструкции часто проводились по квоте или по ОМС.

Пластический хирург – это очень сложная профессия. Почему женщины выбирают именно ее?

Только женщина со стойким нордическим характером становится хирургом. В ней должно быть изначально заложено упорство и трудолюбие. Сейчас я даже не представляю свою жизнь без хирургии. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я воспринимаю свою профессию не как работу, а как любимое дело и источник вдохновения. Каждый раз я захожу в операционную с огромным удовольствием, ведь еще один пациент станет лучше себя чувствовать.

Кем бы вы стали, если не хирургом?

Даже не могу себе представить. Хирургия – это мое любимое дело. Наверное, я могла бы стать судмедэкспертом и исследовать обстоятельства случившихся преступлений, так как во время учебы в институте нравилось и это направление.

Что изменилось в пластической хирургии за последние годы?

Пластическая хирургия, как и любой другой вид хирургии, никогда не стоит на месте, и постоянно развивается. Сейчас в тренде пластика груди, блефаропластика и ринопластика.

Постоянно улучшается оборудование, совершенствуются инструменты. Но более интенсивные изменения идут в плане улучшения методики ведения операции. Врачи усовершенствуют свои методы ведения операций, инженеры придумывают новые импланты: все находится в движении и развитии.

С какими проблемами к вам обращаются пациенты?

Как правило, пациенты хотят улучшить свой эстетичный вид, чтобы избавиться от комплексов, связанных с этим. Но с каждым годом увеличивается количество пациентов, которых к нам направляют маммологи с аномалиями молочных желез и проблемами после операций по удалению опухолей от онкологических заболеваний.

В качестве примера могу привести случай из моей практики. Совсем молодую девушку к нам привела по направлению врача маммолога мама. У нее одна грудь первого размера, а вторая – седьмого. На первый взгляд кажется, что тут такого? Пусть она сначала родит, а потом приходит делать пластику. Но как она сможет забеременеть, если ее комплексы не позволяют даже знакомиться с противоположным полом? Нужно было исправлять ситуацию.

После проведения пластики девушка преобразилась и познакомилась с очень хорошим парнем. Они пригласили меня на свою свадьбу. Это прекрасно! Как же можно не любить свою профессию?

Специально для онлайн издания

Ирина Константинова: Хирургия – это мое любимое дело