Семен Литвинов: «Я грезил стать футболистом, но стал актером» — Образ Жизни. Москва
Семен Литвинов: «Я грезил стать футболистом, но стал актером»

Семен Литвинов: «Я грезил стать футболистом, но стал актером». Семён Литвинов. С детства профессионально занимался футболом. Окончил Училище олимпийского резерва (Ставрополь). Учился в Краснодарском государственном университете культуры и искусства (мастерская Владимира Рогульченко), ВТУ им. Щепкина (мастерская Бориса Клюева).

20 декабря в Московском «Театре Луны» состоится премьера спектакля «Ромео и Джульетта #алхимиялюбви» в постановке болгарского режиссера Лилии Абаджиевой. Как и в шекспировские времена, в новой постановке все роли будут исполняться мужчинами. Роль Джульетты досталась молодому актеру Семену Литвинову, с которым мы встретились для разговора в перерыве между репетициями.

«Ромео и Джульетта #алхимиялюбви»

Как вы пришли к актерству?

Это был витиеватый путь. Я родился на Кавказе. Мама с детства мечтала стать актрисой, но жизнь вывела ее на другой путь, и она воодушевилась идей реализовать свои мечты на мне. В два года я дебютировал в кавказской версии «Щелкунчика» (смеется). В четыре года записался на бальные танцы, потом в музыкальную школу, на вокал. Вскоре пел на всех городских праздниках прекрасного города Минеральные Воды. Мама шила для меня яркие костюмы, на барахолках подбирала раритетные брошки, всегда выступал с солидной подтанцовкой.

Но я грезил стать футболистом. Коллекционировал карточки со звездами футбола, не расставался с мячом, прогуливал сольфеджио на футбольном поле, а друзья по команде шутили по поводу моего пения и головокружительных подтанцовок. Как-то не укладывалось все это в их светлых пацанских головах, в лихие 90-е на Кавказе. И я их прекрасно понимал, но от этого еще сильнее злился на ситуацию. Дома устраивал диверсии: выдергивал клавиши из пианино, нагревал градусник на батарее, чтобы не идти на танцы. Вскоре терпение родителей лопнуло, и одним днем я завязал с танцами, пением и музыкальной школой. «Больше ничто не сможет помешать мне заниматься любимым делом», подумал я и с головой погрузился в футбол. Вместо школьных уроков ездил по соревнованиям, а за это мне проставляли оценки по другим предметам. Меня было невозможно остановить, и в 13 лет я поступил в Училище Олимпийского Резерва города Ставрополя. И тут началась взрослая и свободная жизнь: школа-интернат, общага, две тренировки в день, упрощенная школьная программа для будущих выдающихся спортсменов, даже татуировку на кураже набил. Вечерами после отбоя по простыням убегали из общаги и отправлялись в легендарный Парк Победы на встречу новым приключениям. Не жизнь — а сказка, думал я. Но так и не успев насладиться этой сказкой, я получаю травму на тренировке и торжественно возвращаюсь домой к любимым родителям. (смеется) В растерянности перебирал всевозможные варианты для своего дальнейшего рода деятельности, но трезво осознавал, что в точных науках я не преуспевал, очень многое мне предстояло наверстывать после футбола. Мама намекнула мне, что для поступления в театральный институт достаточно выучить всего несколько стихотворений, басен, спеть песню и станцевать, к тому же я уже имел некоторый опыты и мне это все легко давалось. Я заразился этой идеей. Экстерном закончил старшую школу, получил нужную мне бумажку и поступил в театральный институт города Краснодара, который окончательно и бесповоротно перевернул мою жизнь с ног на голову, в прямом смысле этого слова. (смеется)

А чем занимается отец? Он тоже человек искусства?

Мой папа закончил МАДИ, но по образованию никогда не работал. Думаю, что мои бабушка с дедушкой настояли на его обучении в данном заведении, так как дедушка всю жизнь проработал главным инженером-технологом на солидном заводе. И очень зря, потому что, мне кажется, в папе умер отличный актер. Он очень творческий человек. Пишет стихи, коллекционирует пластинки, старинные книги. Он привил мне любовь к хорошей музыке, в детстве познакомил меня с творчеством Эмира Кустурицы, Ким Ки Дука. Мне было лет 10, когда он показал мне Иеронима Босха – я обалдел. С мамой он познакомился на сцене в любительском театре, но мне еще не исполнилось и двух лет, как он технично свалил из семьи. В общем, он был моим папой по выходным, мы встречались, он показывал свои коллекции марок, монет, говорили о музыке, смотрели фильмы. А всю черную работу в моем воспитании выполняла мама. Я был очень трудным ребенком. Ее постоянно вызывали на родительские собрания в школу, в комиссии в детской комнате милиции, а однажды меня чуть было не посадили. Я помню, как она плакала от бессилия, а мне хотелось себя убить. Мне до сих пор стыдно за свои выкрутасы, и я бесконечно благодарен своей маме за то, что она прошла со мной все эти испытания и сделала из меня человека. Она мой герой! А еще она мой очень хороший друг.

Помните свой первый выход на сцену?

Мне было два года и я бегал со шпагой на сцене Дворца Культуры города Минеральные Воды. Спектакль назывался «Щелкунчик» и его поставила моя мама.

Расскажите, как вы попали в Москву?

Поездом. Не закончив обучение в краснодарском университете культуры, я купил билет на поезд и поехал в Москву на встречу с новыми приключениями. Поступил в театральное училище им. Щепкина. Но это уже совсем другая история. (смеется)

А в «Театр Луны» как вы попали?

Моя жена закончила курс Сергея Проханова в ГИТИСе, она играет в «Театре Луны». Я часто ходил к ней на спектакли, кстати, видел практически все постановки театра. Она сказала мне про кастинг в новый проект, и я прошел кастинг.

Семен, как проходят репетиции?

Репетиции проходят в режиме полного погружения. Это незаменимый опыт! Мне очень нравится репетировать с Лилией, она необычайно интересный человек и тонкий психолог. На каждой репетиции открываю в себе что-то новое, какие-то новые грани, о которых раньше не знал. Мы репетируем до поздней ночи, я встречаюсь со своей женой и дочкой утром на завтраке и снова еду в театр.

Не было смущения из-за того, что в спектакле играют одни мужчины? Нет дискомфорта?

Нет, абсолютно, нет! Я всю жизнь занимался футболом, в моей команде были одни пацаны. Кого тут смущаться? (смеется)

А как вы относитесь к тому, что профессия актера изначально была мужской, что туда не допускали женщин?

Нормально. Что было, то было.

Что-то специальное приходится делать, чтобы вжиться в роль и подготовиться к спектаклю?

Мне приходится читать много разной литературы, о существовании которой раньше даже не подозревал, и я сейчас не о Шекспире. Зарядку делаю перед репетициями и артикуляционную гимнастику (смеется).

Можете вспомнить какие-то интересные, курьезные моменты во время репетиции?

Однажды на репетиции мы выполняли сложные акробатические этюды, а потом читали стихи. Лиля остановила и попросила одного из моих партнеров читать громче. Мы стали снова проходить эту сцену, я должен был говорить текст после партнера, но он стал читать еще тише. Я подумал, что он издевается над нами, но через секунду он побледнел и потерял сознание. Вот такой вот курьез (смеется).

Как вам работается с коллегами по сцене? Есть ли какой-то языковой барьер или непонимание в связи с тем, что это иностранный режиссер?

У нас отличная команда! Мы поддерживаем друг друга, когда у кого-то что-то не получается. С режиссером никакого языкового барьера нет, она прекрасно говорит на русском. Этим летом я со своей семьей отдыхал в Болгарии, меня на рыбалке ударил хвостом скат, в следствии чего я целый месяц провел в болгарской больнице, так что я немного понимаю и ее болгарский (смеется).

Как отдыхаете, приходите в себя после репетиций?

Я на цыпочках проникаю домой, чтобы не разбудить дочь и ложусь спать. Потом просыпаюсь — и еду на репетицию. Как-то особо и не прихожу в себя. Полное погружение.

Для кого этот спектакль, кто его зритель?

Этот спектакль для людей, которые запутались в жизни. Я верю, что в этом спектакле многие найдут ответы на свои вопросы. К тому же он необычайно красивый!

Чем вы еще занимаетесь в жизни?

Я люблю горы, хожу в походы, гоняю на велосипеде, катаюсь на сноуборде. Люблю путешествовать со своей семью и друзьями. Занимаюсь благотворительным проектом «Рождественские встречи в Пятигорске».

В свободное время ходите в другие театры, смотрите кино? Что из последнего понравилось?

Часто хожу на спектакли к моим друзьям. Мне нравятся спектакли в Сатириконе. Почти всё видел в Гоголь-центре. Спектакли Лилии Абаджиевой, на мой взгляд, по своей эстетике чем-то схожи со спектаклями Кирилла Серебренникова. Из последних фильмов мне очень понравилась «Богемская рапсодия», в плеере на репите альбомы Queen . С наслаждением пересматриваю фильмы Уэса Андерсона, Эмира Кустурицы, Ким Ки Дука.

Скоро новый год, как планируете его встретить?

Поеду к друзьям за город. Буду лепить снеговика с дочкой и отсыпаться.