Наталья Сидорцова: «Изоляция стала для меня огромным ресурсом для развития» — Образ Жизни. Москва

Наталья Сидорцова: «Изоляция стала для меня огромным ресурсом для развития»

Наталья Сидорцова

Певица, актриса и вокальный продюсер Наталья Сидорцова не привыкла пасовать перед трудностями. Звезда российских мюзиклов, участница шоу «Голос» на Первом канале рассказала о выходе дебютного альбома «Несвободные», о возвращении мюзикла «Анна Каренина» и о том, как смогла обратить кризис пандемии в свою пользу.

В период пандемии в России ввели запрет на массовые мероприятия, включая концерты и спектакли. Как изменилась ваша жизнь на изоляции?

Как человек осознанный, я стараюсь во всем искать ресурс. Для меня изоляция стала огромным ресурсом для развития. Возникла необходимость искать альтернативные источники дохода, поэтому появившееся свободное время я уделила развитию собственной школы вокала и образовательных программ. Я не только обучала других, но и занималась самообразованием – закончила несколько курсов.

К счастью, вопроса о выживании не стояло. Я чувствовала себя комфортно, а в первый месяц вообще наслаждалась возможностью отдохнуть, которая давно не представлялась. Но как артист, конечно, в этот период я реализовалась не в полной мере.

Вы и в условиях изоляции продолжили творить – выпустили дебютный альбом «Несвободные». Правда ли, что весь альбом автобиографичен?

Я старалась использовать любую возможность, чтобы развивать творчество. Выпустила альбом и дала вместе со своим другом Александром Казьминым стрим-концерт в его поддержку. И позже мы повторили этот концерт.

Да, альбом автобиографичен. Каждая из шести песен – это моя личная история любви. Часть композиций я написала сама. В честь выхода альбома мы провели конкурс в соцсетях «Шесть историй любви», вручили ценные призы. Это был очень интересный опыт: люди делились своими историями, даже мужчины, которые обычно не очень любят раскрывать подробности личной жизни.

Кроме того, это был период подготовки нового творческого этапа. Я работала в студии и успела до начала строгой изоляции записать два дуэта, релиз которых ожидается осенью. Партнерами стали мои коллеги, артисты мюзиклов – Денис Дэмкив и Ив Набиев.

Сейчас мюзиклы возобновляют работу. В Театре Оперетты вновь идет «Анна Каренина», где вы отыграли уже более 250 спектаклей. Какие были ощущения от возвращения на сцену?

В сентябре этого года мюзикл «Анна Каренина» вышел на пятый сезон подряд. В этом смысле мы рекордсмены: ни один мюзикл не играл столько сезонов без перерыва. Даже «Монте-Кристо» все-таки уходил в отпуск на полгода-год.

В сентябре, когда спектакли возобновились, зал был заполнен всего наполовину из-за требований эпидемиологической безопасности. И самое удивительное было то, что аплодисменты звучали даже сильнее, чем при полном зале. Зрители так соскучились по нам, так тепло принимали, задарили цветами. У нас с ними случилась взаимная любовь и синергия, мы были очень счастливы. Так что самое главное даже не то, что к нам вернулась возможность зарабатывать артистической профессией. Главным было настроение, которое охватило артистов. Это был глоток жизни для всех нас.

Ваша роль княгини Бетси Тверской – одна из самых ярких и значимых. В легендарном российском фильме ее играла Майя Плисецкая. Вам близок именно этот персонаж, или все же хотелось бы сыграть главную героиню Анну Каренину?

Исходя из моей практики, существует взаимопроникновение роли в артиста и артиста в роль. Мы словно учим друг друга. Честно говоря, сначала у меня возникло сильное сопротивление роли княгини Бетси, тем более, что я хотела сыграть Анну Каренину. Вначале было сложно справиться с такой явно отрицательной ролью. Мне кажется, в каждом из нас есть два комплекса. С одной стороны, комплекс бунтаря, и с другой – комплекс хорошей девочки или мальчика. Все зависит от того, какой из них перевешивает.

У моего персонажа, безусловно, есть своя правда. Тем не менее, Бетси – главный антагонист Анны в нашем спектакле. Она лихо закручивает интригу и, в итоге, оказывается косвенно причастной к печальному концу, который ждет главную героиню.

Со временем я полюбила этого персонажа и наделила ее своими чертами: обаянием и сексуальностью, умом, стратегическим мышлением и жесткостью в принятии решений. Она же учила меня отстаивать свои интересы, мыслить на несколько шагов вперед. Раньше темперамент не позволял мне думать наперед. Я была очень вспыльчивая, взбаломошная, действовала исключительно сердцем. Бетси научила меня действовать умом. В этом смысле с героиней у нас симбиоз.

У вас четыре высших образования, вы состоялись как актриса, певица и журналист. Что сподвигло вас теперь пойти учиться на психолога? Планируете вести практику или применять навыки в своих основных профессиях?

Я уже сейчас применяю психологические навыки в педагогике. У меня есть курсы и марафоны, посвященные психологии вокала и психологии артистической проявленности. Безусловно, теоретическая база очень помогает. Психологизм в актерской работе сменился профессиональным, что дало возможность намного глубже работать над ролями.

Я выступаю за профессионализм во всем, что и сподвигло пойти получать образование. Считаю, что выносить какие-то суждения в области психологии личности — и артистической личности, в частности —  я имею право, только имея профильное образование. Внутри меня живет врач, главный принцип которого – «не навреди». Не зря когда-то хотела поступать в медицинский.

Наряду с личными причинами, профессиональная причина выучиться на психолога была очень веской. Я хотела работать с учениками как с творцами, а не только механически, давая им техники и распевки. Мне хотелось работать с ними как с личностями и давать возможность их личностям сиять в полную силу своего солнца.

Вы воспитываете дочь-подростка. Проявляет ли она музыкальный талант, обучается у вас вокалу?

Дочь проявляет большой интерес к актерской профессии. Она увлекается вокалом, солирует в двух рок-группах в школе и собирается поступать в театральный. Я очень лояльна к ее выбору. Моя задача – чтоб ребенок был счастлив. И если счастье принесет ей артистическая профессия, то я ничего не имею против. Не понимаю, родителей, которые считают профессию артиста несерьезной. Еще меньше я понимаю артистов, которые не желают своим детям артистической карьеры. Мне кажется, в этот момент артист расписывается в своей несостоятельности. Я сделаю все возможное, чтобы помочь дочери стать счастливой, какой бы путь она ни выбрала.

Публика рукоплещет вам на крупнейших площадках России и Европы. К каким высотам стремитесь в профессии певицы и актрисы — в ближайший год и в отдаленной перспективе?

Я хочу создать свой моноспектакль, и уже есть договоренности с режиссером и с потенциальными инвесторами проекта. Также очень хотелось бы играть в каких-то авангардных спектаклях — может быть, не очень коммерческих, но очень творческих и новых с точки зрения формы. Как певица я уже продумала два альбома: один англоязычный, другой — на лирику прекрасных поэтесс разных времен.

И конечно, мне бы хотелось масштабировать свое творчество – давать больше концертов, выходить на большие площадки и расширять аудиторию. На 14 февраля запланирован концерт в КЗ «Мир». Очень надеюсь, эпидемиологическая обстановка позволит нам его провести.

Специально для он-лайн издания