Сергей Войтенко: «Я хотел быть лучшим в мире!» — Образ Жизни. Москва
Сергей Войтенко: «Я хотел быть лучшим в мире!». Сергея Войтенко многие слушатели знают и любят, прежде всего, как блестящего баяниста

Сергей Войтенко: «Я хотел быть лучшим в мире!». Сергея Войтенко многие слушатели знают и любят, прежде всего, как блестящего баяниста. Однако несколько лет назад музыкант круто изменил свой путь и стал автором-исполнителем, добавив российской эстраде столь не хватающих ей глубокой лирики и силы. Настоящей. Мужской.

Сергей Войтенко – Заслуженный артист, композитор, автор-исполнитель. Создатель дуэта «Баян-Микс». Лауреат премии «Шансон года», «Звёзда Дорожного Радио», «Золотой Граммофон». Его песни вошли в репертуар Льва Лещенко, Дениса Майданова, Марины Девятовой, Юты, Глеба Матвейчука и многих других российских исполнителей.

Сергей Войтенко: «Я хотел быть лучшим в мире!»

Только что вышел новый альбом Льва Лещенко, заглавную песню которого сочинили вы. Расскажите, пожалуйста, о своей работе с Львом Валерьяновичем.

Работать с этим человеком – одно удовольствие. Он профессионал с большой буквы. С большим пониманием и вниманием относится к своим авторам. Поэтому когда мы писали в студии песню «Моя последняя любовь», я получил истинное удовольствие от плодотворной и очень быстрой качественной работы. А вообще Лев Валерьянович – это целая эпоха, и написать для него песню для меня было большой честью. А уже когда он поставил песню заглавной в альбоме, я был на седьмом небе от счастья. Могу сказать, что люблю этого артиста ещё с детства, когда смотрел его выступления по телевидению, и тогда даже представить себе не мог, что буду выходить с ним на одну сцену и сидеть с ним в одной студии!

А для кого ещё из ваших коллег вы писали и пишите песни?

Прежде всего, я хочу сказать спасибо моему коллеге и партнёру по сцене Денису Майданову, который открыл меня публике как автора-исполнителя. Первая песня, которая прозвучала на радио и телевидении, была в моём и его исполнении. Это была песня «Мы с тобой одной крови». Я выпустил одноимённый альбом, туда вошли 13 песен, и 10 из них звучат на радио. С 2014 года я написал довольно много песен для моих коллег по сцене. ДляМарины Девятовой, Глеба Матвейчука, Юты, Насти Макеевой, Афины. Валерия Сёмина, Алексея Петрухина, Кубанского казачьего хора и многих-многих других.

Как вам удаётся совмещать карьеру автора-исполнителя с проектом «Баян-Микс»?

Легко удается совмещать, потому что именно в проекте «Баян-Микс» мы и начали петь песни. В 2014 году с Денисом Майдановым песню «Мы с тобой одной крови» мы спели именно в составе «Денис Майданов и «Баян-Микс»». Потом на протяжении какого-то количества лет мы спели еще несколько хитов – «Не гони коней», «Город М», «Доброй ночи». А впоследствии мы решили, что всё-таки «Баян-Микс» должен быть инструментальным дуэтом, как к нему все и привыкли, а Сергей Войтенко становится автором-исполнителем своих песен. Но я не только исполняю песни, но и участвую в «Баян-Миксе» как баянист, музыкант, композитор и продюсер.

Когда состоится сольный концерт Сергея Войтенко?

Сольный концерт, а точнее презентация нового альбома «Я буду любить тебя» (одноименная песня звучит сейчас на многих радиостанциях и входит в их хит-парады, и надеюсь, её ждет долгая судьба, как и другие мои песни) будет осенью.

С чего началась ваша сольная карьера? Не боитесь ли конкуренции?

Сольная карьера началась с понимания того, что я как автор-исполнитель могу достойно представлять свои песни и выступать на сцене именно как солист. У меня своя музыкальная группа, которая мне в этом помогает. И, конечно, у меня есть огромный сценический опыт Я на сцене с 14 лет. Так что для меня не составляет труда выйти на сцену и выступить в любом амплуа – будь то инструментальный, певческий или разговорный жанр.

Вы человек разносторонний, какая ваша роль на сегодняшний день для вас важнее всего?

Конечно, роль артиста, потому что музыка для меня – это моя жизнь, несмотря на то, что у меня достаточно много проектов и направлений деятельности. Я как продюсер организую фестиваль «Душа баяна» и большой международный конкурс «Виват, баян!», который на протяжении 17 лет является одним из самых престижных конкурсов в Европе. Также у меня музыкальные проекты, которым я пишу музыку, пишу песни. Ещё у меня есть общественная деятельность. Недавно я был официальным послом Чемпионата мира по футболу. Два года я работал в этом направлении, чтобы пригласить как можно больше гостей в Самарский регион, потому что я был официальным послом именно от Самарской области. Ещё я немного политик и работаю в Самарской Губернской думе. Но главная моя роль – роль музыканта и артиста. И, конечно же, роль отца.

Расскажите о конкурсе баянистов, который вы готовите. Кто сможет принять в нем участие?

Конкурс «Виват, баян» будет традиционно проходить в Самаре с 3 по 6 сентября. К нам едут члены жюри из Италии, Хорватии, Франции, Китая, Казахстана, Белоруссии. И участники из многих-многих стран. Конкурс престижный, и в нём с большим удовольствием принимают участие как дети, так и взрослые, как любители, так и профессионалы. У нас несколько категорий. Есть категория «Солисты», которая в свою очередь подразделяется на категории «Академическое исполнение» и «Эстрадное исполнение». Есть категория «Ансамбли», категория «Гармонисты» и единственная категория, которая представлена только в нашем конкурсе, — это категория «Баян-Микс». В жанре, созданном «Баян- Микс», сейчас работают многие музыканты и они готовы побороться за звание лучших.

Существует ли музыка, которая баяну «не по зубам»?

Практически такой музыки не существует, потому что баян – универсальный инструмент, он может исполнять всё, начиная с Баха, заканчивая современной музыкальной литературой, которая написана специально для баяна. Но есть некоторые произведения, которые звучат на баяне не совсем так, как звучат в оригинале. Например, музыку Бетховена на баяне довольно сложно сыграть. Но я всегда мечтал сыграть Бетховена на баяне, и мечта моя сбылась, и мы всё-таки в «Баян-Миксе» сделали это. Мы взяли 40-ю симфонию Бетховена и исполнили её с аранжировкой в эстрадном варианте. И получилось очень круто!

Сколько времени вы проводите за инструментом?

Сейчас меньше времени, чем раньше. А раньше, когда я учился в школе, в музыкальном училище, Консерватории я занимался очень много – по 16-17 часов в день. Оставалось совсем немного времени на сон. Вставал, завтракал, занимался. Перерыв на обед, занимался, перерыв на ужин, опять занимался. Почему я так много занимался? Потому что я стремился быть первым в мире. Я этого достиг. Я 10 лет держал пальму первенства и считался лучшим баянистом мира. Я победил в 90-х и начале 2000-х годов практически во всех международных конкурсах.

В клипе «Город М» вы идёте по городу с гитарой. Вы играете на гитаре?

Да, играю. Я владею несколькими инструментами. Дома я сажусь либо за гитару, либо за баян, либо за рояль и сочиняю. Всё зависит от инструмента, на котором ты в данный момент играешь. Поэтому музыка рождается разная.

Какой будет ваше новое видео? Есть ли задумки? На какую песню вы собираетесь снимать клип?

Сейчас мы начали сотрудничать с новым клипмейкером, и я надеюсь, что у нас получится что-то очень интересное. Есть много идей, много задумок и много песен, на которые хочется снять видео. Но пока говорить об этом рано. Секрет!

Каким главным принципом вы руководствуетесь в своём творчестве?

Принцип один. Это строки из песни Исаака Дунаевского. Кто весел, тот смеется, кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет!

Специально для «Образ Жизни. Москва»