Певица Оля Ч.: «Главная достопримечательность любого города – люди» — Образ Жизни. Москва

Певица Оля Ч.: «Главная достопримечательность любого города – люди»

Певица Оля Ч.

«Поп-андеграунд» — именно так называет свой стиль певица Оля Ч. Яркие, эмоциональные и кинематографичные песни соединились в дебютную пластинку «Сердце слева». Своей первой композицией «Гений сомнений» она очаровала лидера Therr Maitz Антона Беляева, а исполнением греческой колыбельной «Naurisma» — солиста Vacuum Маттиаса Линдблума. На повестке дня – макси-сингл с песнями папы, которые Оля также исполняет на своих концертах, и вторая авторская пластинка. В интервью онлайн-изданию «Образ жизни. Москва» артистка рассуждает о жизни в двух столицах, рассказывает, как бегает с городом наперегонки, и вспоминает мысли Тарковского о путешествиях.

Расскажи, пожалуйста, как случился твой переезд в Москву? Ты приняла решение в один момент, после «Битвы хоров», или все-таки долго к нему шла?

Все мои перемещения в пространстве связаны только с одним — я хочу быть музыкантом. Именно поэтому я когда-то отправилась учиться в Петербург. А спустя 10 лет дождливой, но счастливой жизни, обрела новую точку на своей карте под названием Москва. К тому моменту я уже пару лет получала вторую «вышку» на заочном отделении эстрадно-джазового факультета ИСИ и чувствовала, что редких встреч с городом мне катастрофически не хватает. Да и мой педагог — легенда советского джаза Галина Леонидовна Филатова честно говорила, что мое время здесь — важный ресурс, который даст возможность серьезно двигаться вперед. Впоследствии, в том числе благодаря ее словам, я переехала, сменила форму обучения и погрузилась в образовательный процесс с головой. Конечно, и проект «Битва хоров» сделал свое дело. Съемки длились три месяца, и меня как будто выдернули из привычного быта, но абсолютно безболезненно. Это было классное время, когда сутки полностью состояли из музыкальной работы. Проект окончился — началась сессия. Так в общей сложности я практически полгода не была дома в Петербурге. А когда вернулась, поняла, что пора обратно в Москву. Я верю — всему свое время, и свое я поймала тогда. Переезд символично пришелся на 8 марта. Накануне мы с друзьями поехали ночью на набережную, так сказать, устроили мне финальное свидание с городом. Много говорили и молчали, строили московские планы и просто ради шутки записали их на видео. Я пересматриваю его, когда особенно скучаю. И улыбаюсь, когда понимаю, что многие озвученные тогда слова уже стали реальностью. Пусть все сбудется (улыбается).

В чем была твоя главная мотивация?

Музыка. И только. Развитие в профессии. Несмотря на великую любовь к путешествиям, я очень домашний человек и сейчас уже трудно представляю, как с самого детства бесконечно ездила на вокальные конкурсы, как решилась в 17 лет жить отдельно в другом городе. Скучала постоянно и скучаю сейчас. Я действительно каким-то чудом научилась спокойно уезжать, обитать в разных городах и главное — радоваться этой возможности. Как по мне, путь – это самое интересное.

Какие у тебя были первые ощущения, когда ты приехала в столицу? Был ли процесс адаптации? Что было самым интересным и сложным?

Наверное, процесс серьезной адаптации обошел стороной, потому что у меня уже был такой опыт. Мой первый переезд в Петербург внутренне дался непросто — в городе на тот момент у меня не было ни одного знакомого человека. В Москве я сразу погрузилась в учебу, жадно добирала часы вокальной работы. Но первое время продолжала ездить в Питер, бывало по несколько раз в неделю, играть там концерты. А еще от «северного скучания» спасала погода, солнце. На мое настроение оно влияет абсолютно точно. Говорят, Москва — город возможностей. Для меня переезд сюда стал возможностью дать себе еще один шанс все изменить.

Чем для тебя отличается Москва и Петербург по энергетике, атмосфере? И есть ли у них нечто общее?

Это как два разных дня недели. Выходной и рабочий. Я называю Петербург Ветербургом и не только из-за погоды. Там чаще всего планы «на ветер», день густой и долгий, даже мысли никуда не спешат. И где-то рядом всегда бродит приятное ощущение, что все впереди. А в Москве: «Так-так-так, какой впереди?! Я уже ничего не успеваю!» Город мобилизует все внутренние ресурсы. И мне это нравится. Я приезжаю в Петербург, чтобы подумать, и живу в Москве, чтобы делать. Как-то так. А еще у них разные «черты лица», своя красота. В Петербурге для меня — тихая, с трещинками на стенах, с историей в каждом сантиметре. Я люблю его «непарадным». В Москве — громкая, радостная, пышная. Научиться радоваться — тоже, кстати, непросто. Главное, что объединяет эти 2 города, — люди. Чаще — ищущие, еще чаще — себя. Может, поэтому я стала замечать, что многие москвичи переезжают жить в Петербург, и наоборот. Видимо, для того, чтобы найти, надо уехать. Или вернуться.

Есть ли ощущение, что в Москве творческий процесс стал развиваться совершенно иначе? Какие открытия происходили с тобой в этом смысле?

Думаю, да. Именно в Москве случился мой первый сольный концерт в расширенном оркестровом составе на сцене Backstage Crocus City Hall. Это был важный шаг, и я была к нему готова. Я с детства хотела стать певицей, но никогда раньше, пожалуй, не относилась к любимому делу именно как к профессии, а не к мечте. Отсюда и желание быть востребованной, а не популярной. Отсюда и шаг в сторону авторской музыки и, как следствие, запись первой пластинки «Сердце слева». Это все одно большое открытие. Мне вообще иногда кажется, что в Москве главная моя встреча произошла с собой. Мы наконец-то познакомились. А если серьезно, одним из главных моих открытий стали люди — прекрасные, талантливые, добрые. Сегодня многих их них я могу смело назвать своей командой.

Какая она — твоя Москва? Какие места тебя больше всего вдохновляют, и вообще — влияет ли для тебя место, где ты находишься, на песни, на процесс?

Главная достопримечательность любого города — люди. Поэтому моя Москва такая же, как те, кто меня сейчас окружает. В большинстве своем это люди из арт-среды. Интересные, глубокие, ищущие. Я ценю этот город за то, что каждый день в нем может подарить тебе возможность увидеть и почувствовать что-то новое. Высокая концентрация художественных проявлений. Можно рвануть на джазовый джем-сейшн или на открытие выставки, пойти на экспериментальный спектакль или фестиваль авторского кино. Только успевай! Конечно, сейчас все мы оказались в сложном времени из-за пандемии, и таких возможностей нет. Но планета поправится, и все обязательно вернется на круги своя. Отвечая на вторую половину вопроса — если попытаться честно понять, влияет ли место нахождения на процесс и песни, думаю, на процесс — да, на песни — не так уж сильно. Сложно подобрать слова, чтобы объяснить, как я это понимаю и чувствую. Ближе всего, наверно, к этому мысли Андрея Тарковского: «Есть только один вид путешествия, которое возможно, — в наш внутренний мир. Путешествуя по всему свету, мы не очень-то многому учимся. Не уверен, что путешествие всегда оканчивается возвращением. Человек никогда не может вернуться в исходному пункту, так как за это время изменился. И, разумеется, нельзя убежать от себя самого: это то, что мы несем в себе — наше духовное жилище, как черепаха панцирь. Путешествие по всему миру — только символическое путешествие. И куда бы ты ни попал, ты продолжаешь искать свою душу». Поэтому песни уже со мной, всегда. Остается только услышать.

В одном из интервью ты говорила о том, что твой проект — селф-мэйд, и импульс всегда исходит от тебя. Расскажи, как ты собирала команду? Было ли сразу четкое понимание, чего ты хочешь, или оно рождалось в процессе?

Верно, мой проект не продюсерский, я инвестирую в него сама. Поэтому и импульс идет от меня: я инициирую работу со специалистами в среде музыкального бизнеса. Это настоящий творческий и человеческий поиск. И я рада, что он привел меня к моей команде.
Я уже несколько лет сотрудничаю с Алексеем Москалевым — музыкальным продюсером и основателем лейбла Signon records, на котором состоялся релиз моей первой авторской пластинки «Сердце слева». Также мы долгое время работаем с саунд-продюсером Андреем Каном, по совместительству, гитаристом проекта. Как раз с ним мы сейчас трудимся над выходом нового макси-сингла. Это редкие профессионалы и в первую очередь – люди.
Мои музыканты, конечно, тоже неслучайные люди. Я чувствую, что они разделяют ценности проекта, и для меня это очень важно.

Можешь ли ты поделиться лайфхаками — с чего стоит начать музыканту, который хочет продолжать свой творческий путь в Москве?

Я крайне редко даю советы — могу только поделится своими ощущениями, но абсолютно уверена, что опыт каждого человека крайне индивидуальная штука. Иллюстрацией этого отлично служит документальный фильм Евгения Григорьева «Про рок», рассказывающий истории пути трех молодых музыкантов. Они ежесекундно, и в жизни и в киноленте ищут ответы на вопросы «чего именно я хочу?» и «туда ли я иду?» Вот, советую посмотреть его! И попробовать честно ответить себе на эти вопросы. Еще я чувствую, как важно собрать свою команду. Удивительный Вячеслав Полунин как-то сказал: «Для того, чтобы куда-то прорваться, необходимо собрать команду. Это самые близкие люди, без которых ты пропадешь». Мне это очень близко.

Существует мнение, что Москва — очень быстрая, местами жесткая. Сталкивалась ли ты с таким ощущением?

Мои внутренние и внешние темпоритмы такие же скоростные, поэтому иногда мы с городом друг за другом не успеваем. В детстве перед уроками в музыкальной школе я всегда пробегала пару-тройку кругов с первого до второго этажа. Бабушка Аня, которая водила меня туда в младших классах, знала это мое правило, и, когда учитель сольфеджио или специальности меня терял, просто отвечала: «Сейчас Олечка пару кружков сделает и прибежит на занятие». Это смешно, но правда. Я вообще замечаю, что чем выше моя занятость, тем больше я успеваю. Вот такой хитрый тайм-менеджмент. И тогда времени на думы о «жесткости» и трудности пребывания в Москве просто не остается. Этой своей плотностью времени она и прекрасна.

Есть ли ощущение, что ты еще что-то не открыла для себя в этом городе?

Абсолютно точно — мы продолжаем знакомиться. На каждом московском концерте, на каждой новой встрече и случайном маршруте навигатора, потерявшем на секунде связь и направившем меня неизвестно куда. Мне нравится чувствовать себя исследователем, вечным путешественником, но точно знать, что это и есть сейчас мой дом.

Ощущаешь ли ты конкуренцию? Мотивирует ли она тебя каким-то образом?

Для меня музыка — не спорт, и я не ищу мотиваций в плоскости «быстрее, выше, сильнее». Я прохожу свой путь, делаю только то, что мне по-настоящему интересно и близко. Такую свободу особенно дарит авторская музыка. Как поет группа «Каста»: «Ты — чемпион мира, чемпион своего внутреннего мира». В музыке, которую ты создаешь сам, — только так.

У тебя есть песня «Питер». Как ты думаешь, может ли родиться песня, посвященная Москве?

Все песни с первого альбома «Сердце слева» я написала в Москве, окруженная людьми, звуками, мыслями именно этого города. Поэтому, наверно, она уже родилась, пусть и без одноименного названия.

Специально для онлайн издания
«Образ Жизни.Москва»