Наталья Бондарева — «Ценить каждое мгновение, благодарить – за каждый прожитый миг» — Образ Жизни. Москва

Наталья Бондарева — «Ценить каждое мгновение, благодарить – за каждый прожитый миг»

image-05-03-23-13-44-3

Сегодня в гостях у нашего издания потрясающий и многогранный человек. Заслуженная артистка России Наталья Владимировна Бондарева. О творчестве, театре, вере и любви — в эксклюзивном интервью.

Наталья Владимировна, Вы активно работаете с детьми. Расскажите немного о своей юности. Как рано Вы поняли, что Ваша жизнь связана не только со сценой, но и с воспитанием юных артистов?

Да пожалуй, с самого раннего детства. Моя мама, заслуженный работник культуры Московской области, Раиса Ивановна Бондарева, замечательная певица, меццо-сопрано, музыкант-аккордеонист, всю свою жизнь посвятила тому, чтобы прививать детям любовь к истории родной страны через изучение народной культуры своего Отечества – она преподавала Русское народное творчество. Многие ее воспитанники впоследствии связали свою судьбу с популяризацией народного искусства, став специалистами сферы культуры, артистами театра и кино, педагогами народного творчества в России и за рубежом. Мама для меня всегда пример – любви к детям, чуткости, беззаветной самоотдачи. 30 лет назад её трудами в Одинцово был создан театр, который, постепенно развиваясь вырос со временем в Театр Натальи Бондаревой. В нём нашли применение и мои способности – как певицы, режиссёра, композитора, автора костюмов. Когда я ещё была студенткой Академии музыки имени Гнесиных, мой учитель — Доктор педагогических наук, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, Людмила Васильевна Шамина разглядела во мне не только вокальные, но и педагогические способности. Я, действительно, как будто чувствую, где в человеке «живет» голос, могу помочь ему развиться, подсказать правильную дорожку.

В последние годы Вы много делаете для развития и образования подрастающего поколения. Какое направление, на Ваш взгляд, является приоритетным в этой сфере?

Театр Натальи Бондаревой более 30 лет работает на ниве просветительства, духовно-патриотического воспитания детей и молодежи. Мне с самого начала хотелось, чтобы любой наш проект прививал зрителям традиционные русские ценности: уважение и любовь к Родной земле, Православие, стремление к добру. В своих постановках мы соединяем культуру и образование, пытаясь доступным увлекательным языком рассказать детям о важных вещах, будь то открытия науки или исторические события.

Какие постановки, мероприятия можно посетить в Театре Натальи Бондаревой в этом сезоне?

Скоро май, а этот месяц для русских людей всегда связан с Днём Победы. Наш театр осуществляет масштабный проект, посвященный этому событию —   «Мы – наследники Великой Победы». Он воспитывает у детей чувство патриотизма, верности своему Отечеству, осознание значимости и ценности Дня Победы в истории России и всего мира. Прямо в школьном классе актёры театра воссоздают живую историю: разбивают палатку, заводят патефон и вместе с учащимися отправляются в путешествие во времени, пытаясь прожить хотя бы полчаса в том времени, в той эпохе. Трудно?.. Очень! Но детские лица после подобного интерактивного спектакля преображаются. А ведь среди зрителей бывали и первоклассники, которые не знали, кто такой ветеран! На сегодняшний день проект охватил уже более трёх тысяч учащихся общеобразовательных организаций Одинцовского городского округа. Надеемся представить его ещё большему числу детей.

Желаем Вам успеха! Кстати, не только в проектах Вашего театра, но и в сольных. В этом году Вы подарили поклонникам несколько музыкальных релизов. Кто Ваши авторы?

Спасибо! Да, 2023 год для меня начался плодотворно. В январе на всех цифровых площадках вышел новый трек «Сила неба», слова и музыку которого написал продюсер Вадим Антонов. Песня для меня необычная. Но неожиданно она оказалась близка. И вовсе не в отношении какого-то хвастовства своими достижениями. Наоборот! Мне бы очень хотелось, чтобы эта песня стала поддержкой для людей, которые делают только первые шаги в своей профессии, в поиске своего призвания. Вы понимаете, что путь этот нелёгкий. Бывает, и споткнёшься, и упадёшь. Но несмотря на трудности, важно вставать и идти, двигаться к своей цели, к своей мечте.

В первый день весны на издательстве «Монолит» вышла ещё одна песня, на этот раз, полностью моя авторская  – «Живите просто во Христе». Наверное, неслучайно так произошло, что дата релиза совпала с Днëм моего рождения и с началом Великого Поста.

В этой песне – моя душа, тайна моей внутренней силы и главное сокровище, которым я хотела бы поделиться со слушателем, укрепить и поддержать души верующих, напомнить каждому о самом главном его призвании — к вечной жизни и Вечной Весне, которую Господь дарует каждой любящей душе.

Сейчас Ваша основная деятельность сосредоточена в городе Одинцово. Планируете ли выходить на более широкие площадки – областного, всероссийского уровня?

Одинцово – это моя родная земля, которую я очень люблю. В своё время я, конечно, имела опыт выступлений и на зарубежных сценах, представляя культуру России в Германии, Франции, Японии, Корее, на Кубе, объездила полмира. Но всегда очень скучала по дому и стремилась скорее вернуться.  Меня вдохновляет, что сейчас национальная культура у нас в стране получает государственную и общественную поддержку. Многие наши проекты, в основе которых лежат традиционные российские ценности, сейчас востребованы на правительственном уровне. Поэтому, конечно, есть планы и желание осуществлять их и дальше.

Вы руководите Театром, организуете масштабные мероприятия, сами играете на сцене, поёте. Как при подобной загруженности Вам удается еще и великолепно выглядеть? Раскройте свои секреты красоты.

Благодарю за комплимент! Знаете, красота для меня – это, в первую очередь, харизма и обаяние. У красоты нет возраста. Каждая женщина, живущая на земле, индивидуальна. Она по-своему красива, по-своему умна и харизматична. Мне кажется, что главный секрет прост. Это – быть благодарной и любить жизнь. А ещё для меня важно не заставлять себя делать то, что не хочется, не стыкуется с моей внутренней позицией; не наступать себе на крылья (то есть когда приходит какая-то идея, видеть не преграды, а возможности всё осуществить); и конечно, ценить каждое мгновение, благодарить – за каждый прожитый миг. Этого я очень желаю всем!