Валерий «ДиДюЛя»: музыка является главным магнитом на наших концертах — Образ Жизни. Москва

Валерий «ДиДюЛя»: музыка является главным магнитом на наших концертах

IMG_0274-Edit

2 июля на сцене Зеленого театра ВДНХ с большим сольным концертом выступит гитарист-виртуоз, композитор и лидер группы «ДиДюЛя». В основу концертной программы легли популярные и любимые публикой композиции коллектива. Но организаторы концерта обещают зрителям премьеру новинок из будущего альбома.

— Что нового услышат зрители на концерте 2 июля?

Конечно же, мы подготовили сюрпризы. Большой летний концерт под открытым небом, сама по себе площадка Зеленый театр ВДНХ — все это располагает к масштабному фееричному инструментальному шоу. Конечно же, прозвучат и проверенные временем инструментальные хиты: Arabika, «Полёт на Меркурий», «Уличные страсти», «Путь домой», «Охота на волка», «Кофе утром», но будет и премьера новой музыки, которая только планируется к выходу в новом альбоме. Вообще, музыка является главным магнитом, связующим звеном на наших концертах. Так что зрителей ожидает интересное, яркое творческое открытие.

Ну и конечно же, мы подготовили качественный свет, звук и великолепные световое шоу — мы представим, может быть, самое высокотехнологичное и яркое инструментальное шоу в России. Мы несем флаг инструментальной музыки уже больше 20 лет, больше 20 лет развиваем этот жанр, поэтому все это будет ярко представлено на нашем концерте.

— Чем отличается по энергетике, настроению концерт в помещении и под открытым небом?

Ну конечно же, отличается. Концерт под открытым небом отличается, потому что он позволяет установить связь с природой, с небом, со стихией воздуха и земли. Это заряжает и вдохновляет, прежде всего, меня как солиста, ну и, конечно же, музыкантов и зрителей. Вообще инструментальная музыка, наша инструментальная музыка, очень тесно связана с космосом, с природой, с пространством, с миром. Когда создаешь музыку в гармонии с природой, она будет гармонично выглядеть в живом концертном исполнении. Поэтому я очень люблю такие концерты — и под открытым небом, и на берегу моря, и во время заката, и под звездами.

— Ваш слушатель — какой он? Меняется ли со временем аудитория?

У нас очень вдумчивый, умный, трепетно любящий нас зритель, который на протяжении многих лет идёт с нашей музыкой по жизни. Мы приручили зрителя и теперь несем за него ответственность. Вместе с тем, мы очень рады новой молодой аудитории: и детям, и вообще всем людям, которые неравнодушны к гитаре, к инструментальному жанру и музыке без слов. Аудитория ширится, но вместе с тем мы очень ценим наших постоянных зрителей, которые приходят на концерт, зная, что они хотят от музыки. Им не нужны лишние слова, куплеты, припевы, броскость — они находят откровение в наших мелодиях, аранжировках, том инструментальном музыкальном языке, который мы создали много лет назад. Музыка без единого слова во многом напоминает ритуал: где-то это очень личностный, где-то это очень интимный, а где-то — эмоционально размашистый язык без единого слова. Это музыкальный язык, который имеет много планов, граней, где между музыкантами есть тонкая взаимосвязь, где есть переплетение звуков, аранжировки, света, качественного перформанса. Вот это всё наш зритель понимает. А я ценю и люблю каждого человека, который купил билет, посвятил время и проголосовал рублем за наше творчество. Большое спасибо всем поклонникам, которые следят за нашим творчеством, слушают музыку и вслушиваются в музыку. Буду всех рад видеть и трепетно жду на концерте 2 июля!

— Что вы хотите донести через свою музыку? Что нового поймет, узнает и почувствует зритель за время концерта?

Я хочу донести, что мир — это удивительно красивая загадка, что музыка — это великий божественный язык, очень мистический и еще не до конца расшифрованный, что мир имеет потрясающую божественную природу. Хочу передать, что человек должен принимать божественную волю, а музыка помогает преодолеть самое сложное периоды жизни не только человека, не только народа, но и всей цивилизации. Я верю, что творческую энергию, способность творить Всевышний, он же Творец, передал человеку, и человек передает через свои поступки, дела и музыкальные произведения идею божественного мира, который его окружает. Конечно же, наш концерт про любовь, про веру, про путешествие между мирами и галактиками.

Каждая наша композиция — это маленькая жизнь, которая проживается здесь и сейчас. Все произведения, которые составляют концерт, очень тщательно между собой скомпилированы, каждая композиция имеет совершенно четкое место в концерте, все очень тонко срежиссировано. Я точно уверен, что после концерта зритель меняется, мы меняемся, так как происходит взаимообмен энергиями, взаимодействие между зрителем и нами, между его вниманием, его любовью к нам и нашей любовью к нему. Это оставляет удивительное послевкусие от концерта, помогает найти ответы на давние сложные вопросы, Концерт точно поменяет пространство, поменяет время, и мир станет чуточку лучше. Я в это очень верю, и это именно то, ради чего мы живем, творим и созидаем.

Блиц:

Концертная площадка мечты?

У меня не одна, а много площадок мечты. Я хочу поступать в энергетических местах силы, исторических местах: замках, пирамидах, какие-то удивительные, энергетические точки на планете Земля. В масштабах всей нашей планеты таких мест очень много!

С кем бы вы хотели выступить дуэтом?

Ну наверное, с какими-нибудь молодым музыкантом, который делает первые шаги. Они у него уже уверенные, есть талант, кураж, энергия и цель. Я мог бы выступить вместе с таким исполнителем, чтобы его поддержать и помочь ему сделать первые, в общем-то, непростые шаги, ведь музыка — это всегда большой труд и самоотверженная работа.

Кого вы можете назвать своим кумиром?

Их очень много и среди музыкантов, и среди художников, и среди поэтов. Но, прежде наверное всего, мои главные кумиры — это мои родители, мои папа и мама, которые научили меня относиться к жизни, к работе, к труду и к людям. Большое им за это спасибо!

Ваш девиз/кредо?

Вперед смотреть с надеждой, назад смотреть с благодарностью, внутрь смотреть с вниманием, вверх смотреть с молитвой, вниз смотреть с покаянием, а вокруг смотреть с любовью. И вообще, жить осознанно, ценить каждый момент, благодарить Бога за все.

Фото Галины Моисеевой