В ритме рок-н-ролла: современные мелодии с оттенком ретро помогают сохранять связь с прошлым — Образ Жизни. Москва

В ритме рок-н-ролла: современные мелодии с оттенком ретро помогают сохранять связь с прошлым

photo_2023-03-31_10-05-52

Мода циклична, и очень часто забытые жанры вновь начинают возвращаться в нашу жизнь и  даже возглавлять музыкальные рейтинги. За этим процессом всегда интересно наблюдать, старые жанры приобретают новое звучание, привычное для наших дней.

13 апреля отмечается Международный день рок-н-ролла. Этот жанр регулярно “хоронят”, но музыканты продолжают сочинять музыку, выступать на концертах, а людям все так же нравится танцевать под живые рок-н-ролльные ритмы. О том, как в нашу жизнь возвращаются предметы из советской эпохи, чем отличается детство современных детей от их советских сверстников и как сохранять энергию, необходимую, чтобы жить и работать в ритме рок-н-ролла в крупном мегаполисе, рассказывает Антон Попов, основатель и солист музыкальной группы Porto Moris. Сам Антон определяет свой стиль как ретро софт рок.

— У тебя недавно завершился весенний тур. Какие впечатления?

Впечатления разные. Мы еще не играли концерты в разных городах за столь малый промежуток времени, поэтому для нас это важный опыт. Интересно, что, будучи московской группой, в Твери мы стали популярнее, чем дома. Это необычное ощущение, которое я испытываю впервые.

— Если тебе скажут, что жанр, в котором ты играешь вышел из моды, как ты ответишь этому человеку?

Если честно, почти каждый раз, когда я шёл на компромисс, прогибался или соглашался с мнением других людей относительно моего творчества, это приводило только к ухудшению ситуации. Будь то аранжировка, текст песни, жанровые особенности, имидж группы или что-то еще. Поэтому я сделал вывод, что лучше меня вряд ли кто-то знает, как надо.

Поэтому мы будем придерживаться нашего стиля, шлифовать его и предлагать слушателям, которые мыслят в одном направлении с нами. Музыкальный мир сейчас настолько разнообразный, что каждый найдет свою нишу.

— А что ты вообще думаешь про названия жанров, отражают ли они музыкальную реальность?

Названий развелось многовато, но без них никак. Всё-таки должна быть классификация для поиска новой музыки. Но основных жанров не так уж много, может, штук десять. Остальное уже подвиды, и тут уже кто во что горазд… Всякие нью-этно-фьюжн-нео-экстра-барды и прочие… Разница есть — рок, метал, джаз или рэп. Грубо говоря.

— Какой жизненной философии ты придерживаешься в своем творчестве?

Я в своих песнях описываю жизнь такой, как она есть, с небольшой долей романтизма и, по возможности, добавляю юмора. Стараюсь обходиться без пафоса, политики и мата.

— Бытует мнение, что при СССР жилось лучше. Что думаешь по этому поводу?

Кому-то всегда живется лучше, а кому-то хуже. Мнением людей тоже можно манипулировать, играя на ностальгических эмоциях. Иной раз выложишь счастливое фото советских времен и получаешь комментарии из разряда «а вот как хорошо раньше было…» Так устроен человеческий мозг — плохое забываем, а хорошее — помним.

— А есть ли вещи из прошлой эпохи, которые становятся популярными сейчас?

Вроде бы грампластинки потихоньку возвращаются. Некоторые дизайнерские решения в одежде и архитектуре. Мы же с вами знаем, что мода имеет цикличность.

Кстати, мы тоже собираемся выпустить наш концертный альбом на виниле.

— Как ты думаешь, детство вашего времени и детство современных детей. Если попробовать сравнить, у кого оно более насыщенное и интересное и почему?

Думаю, что гаджеты всё-таки занимают слишком много  времени у современных детей. Сами они  не способны это контролировать, а родителям, порой, это даже удобно — ребенок все время чем-то занят. В моё время не было таких телефонов и планшетов. Конструктор собирали, в футбол гоняли, в салки играли. Я думаю, сейчас этого меньше.

— Кто из признанных мэтров музыки тебя вдохновляет?

Мне нравится британская музыка конца 60-х. Procol Harum, Christie, Badfinger. Американцы тоже были неплохие — Byrds, Doors, Eagles. Если внимательно присмотреться к творческим биографиям этих ребят — у них тоже не все было гладко. Но тем не менее, они создали музыку, которая вошла в историю. Нам есть, к чему стремиться.

— Известно, что мода всегда возвращается. Как вы думаете, когда рок-н-ролл опять станет популярным?

Когда кто-то из крупных продюсеров по нему соскучится, сразу все запоют рок-н-ролл.

К тому же мы не раз замечали, как дети дошкольного возраста, которым еще не рассказали — какая музыка “модная” и что “нужно” слушать, с радостью танцуют под наши песни. Им нравится рок-н-ролл. Для нас это очень важный показатель!

— У тебя есть замечательная песня про Москву. А есть ли в Москве особые «места силы», помогающие тебе в творчестве?

Москва очень разная. В каждом районе складывается своя уникальная субкультура. за этим очень интересно наблюдать.

В клипе «Это Москва!» ты попадаешь в Москву советского периода. Насколько сложно было воссоздать при съемках Москву прошлого?

Мы не пытались воссоздать Москву прошлого. Это были лишь образы из Советских кинофильмов, которые являлись мне в современной Москве. Думаю, с этой задачей мы справились.

— У тебя достаточно насыщенный график и при этом огромное количество энергии, которой вы заряжаете своих слушателей. Поделись секретами своей энергичности. Как ты считаешь, насколько образ жизни влияет на продуктивность человека?

Я думаю, что активный образ жизни помогает находиться в тонусе не только физически, но и нейронные связи укрепляет. У меня много проектов как в музыке, так и в бизнесе, и самому всё успевать нереально. Поэтому я стараюсь максимально делегировать. А то, что делегировать невозможно, например, написание песен, я выполняю самостоятельно.