Татьяна Равилова: Наши концерты сравнивают с походом на сеанс к психотерапевту — Образ Жизни. Москва

Татьяна Равилова: Наши концерты сравнивают с походом на сеанс к психотерапевту

EROOiayy7tQ

«Стихи, которые лечат», — так говорят про творчество команды музыкально-поэтического проекта «Рави пишет». За три года он покорил сотни тысяч людей: мужчин и женщин, совсем юных и умудренных опытом слушателей — симбиоз эмоциональной поэзии и атмосферной музыки попадает в самое сердце. Проект выступает как в акустическом формате, так и с большими симфоническими оркестрами, а билеты на концерты распродаются за 2 дня.

Как создавался проект, на чем основан его терапевтический эффект, какие сложности пришлось преодолеть участникам на пути к большой сцене, рассказала поэтесса Татьяна Равилова, основатель «Рави пишет».

Расскажите, как зарождался музыкально-поэтический проект «Рави пишет»?

Мы с ребятами давно знакомы — вместе были участниками кавер-группы «Прага Live». Я пела, Дима (Дмитрий Федоров — прим.) играл на баяне, Аскар (Аскар Аитов — прим.) кричал и зажигал публику. Но это было хобби, профессионально творчеством занимался только Дима — он умеет играть на большинстве музыкальных инструментов и у него тогда уже была своя музыкальная школа, где он преподавал детям. А вот мы с Аскаром пришли в творчество из совершенно других профессий. Однако тяга к поэзии у меня была с детства, видимо, передалась с генами. Мой папа был членом Союза писателей Башкортостана, у него вышло несколько поэтических сборников. Но стиль у нас совершенно разный. Писать много я начала только после 30 лет. В моей жизни тогда произошли серьезные перемены, я переехала в Сочи из Ижевска, довольно тяжело это все переживала и часто приходила на берег моря «выписывать» депрессию в стихи. Некоторые потом публиковала в социальных сетях. К моему удивлению на творчество стали реагировать подписчики — комментировали, репостили. Так что однажды я подумала: «А почему бы не пойти дальше?» Позвонила Аскару, и вместе мы подумали о Диме, которого знали не только как музыканта, но и как композитора. Мы загорелись идеей, и вскоре на свет появился проект «Рави пишет».

В чем уникальность проекта, почему он «цепляет» людей и набирает популярность? Что — по-видимому, очень необходимое в современном мире — вы даете?

Думаю, уникальность «Рави пишет» в удивительном сочетании музыки и стихов. Причем музыки, написанной специально для определенного текста, и наоборот — поэзии, созданной для определенной мелодии. Тут все зависит от того, кто из нас первым чем-то вдохновился. Магия в том, что мы создаем музыкально-поэтические полноценные композиции, где выверена каждая нота и каждый слог, где одно без другого не существует, и все это в обрамлении профессиональной аранжировки. В каждую запись или выступление мы вкладываем много сил и поэтому звучим объемно. Но главное в том, что наше творчество искреннее — все, что мы несем со сцены, пережито нами лично. В стихах я делюсь самым сокровенным, можно сказать, обнажаю себя, показываю такой, какая я есть, даже если это не очень красивый, не эстрадный образ. В них я могу быть сильной или наоборот — очень слабой, но я всегда честна. И это чувствует публика, ведь ее не обмануть. Когда люди выходят с наших концертов, они говорят, что будто прокатались на эмоциональных качелях — вместе с нами грустили, веселились, плакали, в общем, испытали полную гамму чувств. Именно поэтому наши выступления часто сравнивают с сеансом психотерапии.

В чем миссия проекта «Рави пишет», что вы хотите донести слушателю со сцены?

И мы сами, и наши зрители говорят, что мы создаем «стихи, которые лечат». В этом и есть наша миссия. Когда-то все эти строки помогли мне самой психологически преодолеть кризисные ситуации. А сейчас они помогают другим людям. И это прекрасно. Значит, все в моей жизни было не зря. Удивительно: в мире так много людей, все такие разные, но при этом боли, страдания, переживания, проблемы у нас очень похожие, если не сказать одинаковые. Часто нам говорят: «Это же будто про мою судьбу». То есть мы пишем про себя, для себя, а попадаем в конкретного человека. И этих конкретных людей очень и очень много.

Как вы работаете над каждой композицией, чем вдохновляетесь?

Мы работаем удаленно, так как живем в разных городах. Когда что-то рождается — будь то строки у меня или музыка у Димы, — мы обмениваемся материалом и создаем единую композицию. Много внимания уделяем работе с командой музыкантов, которые делают аранжировки. Иногда нужно лишь немного оттенить смысл — тогда мы используем моноинструмент, например, клавишные. А иногда стихи звучат вместе с целым симфоническим оркестром и хором. Все зависит от конкретного смысла, который мы хотим донести.

Какие были трудности в становлении проекта?

Самая большая трудность в том, что мы работаем дистанционно. Сейчас уже привыкли, но в начале было сложно. Хочется обмениваться музыкальной энергией, хочется больше интерактива. Хочется находиться вместе в репетиционном зале, пропадать часами в студии, творить, пробовать что-то новое — разные варианты аранжировок, например. Но такое у нас случается крайне редко, как правило, уже перед выступлениями. Но мы справляемся, и редкие встречи получаются очень продуктивными — настоящий креативный поток.

Какими успехами проекта вы больше всего гордитесь?

Один из самых удивительных моментов — концерт на городской площади Ижевска, когда мы собрали 7 000 человек. Мы выступали с симфоническим оркестром и очень переживали, что людям не откликнется такое творчество, ведь это просто открытая площадка, проходящий зритель, а не наша знакомая аудитория. Но эти семь тысяч человек отнеслись к выступлению очень заинтересованно. Когда я говорила шепотом, публика затихала, казалось, что даже дети переставали шуметь. Было круто. Мы поняли, что поэзия, музыка, смыслы готовы покорить любую площадку.

О чем вы мечтаете? Какие у вас планы в отношении проекта «Рави пишет» на ближайшие 5–10 лет?

Не буду говорить за всех ребят, но лично у меня есть мечта собрать стадион  в Москве или в Санкт-Петербурге. Хочу, чтобы это был наш сольный концерт, чтобы была вся наша банда, чтобы люди слушали наши стихи, нашу музыку… А в конце с потолка на меня посыпались блестящие конфетти — это важно! Еще хочу масштабироваться, поездить с гастролями и поддержать творчеством людей в разных регионах страны.