Подари сейчас! Директор благотворительного фонда о том, как утроить новогодний подарок и что подарить тому, у кого все есть. — Образ Жизни. Москва

Подари сейчас! Директор благотворительного фонда о том, как утроить новогодний подарок и что подарить тому, у кого все есть.

WhatsApp Image 2022-12-15 at 13.55.09

Наталья Луговая — директор благотворительного фонда “Живи сейчас”, который помогает людям с БАС. Это редкое неизлечимое заболевание, которое было у Стивена Хокинга, лишает человека возможности двигаться, говорить, даже дышать — настолько слабеют мышцы. Люди с БАС как никто другой знают цену слову “сейчас”, ведь “потом” у них может уже не быть. Именно эта философия вдохновила фонд на создание собственного мерча с важными фразами “Живи сейчас”, “Люби сейчас”, “Рискуй сейчас”, “Улыбнись сейчас”, “Мечтай сейчас” и “Обними сейчас”. Позже появились необычные ароматические свечи и диффузоры, шоколад, посевные открытки, из которых вырастают цветы.

Подарки со смыслом

– Наталья, расскажите, в чем уникальность мерча вашего фонда?

– Большое количество фондов и других организаций выпускают свой мерч. Нас выделяют кроме ярких цветов жизнеутверждающие фразы. Они сейчас всем будут не лишними.

Когда я сама выбираю подарки, стараюсь думать о том, что хотел бы получить человек. Для меня важно, чтобы подарок был близок тому, кому я хочу его вручить. Мерч фонда в этом плане отлично подходит. Много знакомых, которым я дарила мерч, носят эти вещи, покупают такие же уже своим друзьям. Прекрасно покупаются наши браслеты, открытки, свечи и другие товары. И не только потому что люди хотят помочь фонду, но и потому, что им нравятся эти товары.

Когда мы дарим такой подарок, он получается тройным: тому, кому мы его дарим, людям с БАС, ну и самим себе. Ведь мы сделали не только классный сюрприз, но и доброе дело – выручка идет на помощь нашим подопечным.

– А еще у фонда появился шуточный подарок для тех, у кого все есть. Так называемые плюсы в карму, которые за пожертвование в фонд можно подарить себе или друзьям. Как возникла такая идея?

– Идея плюсов в карму показалась нам легкой и игривой, хотелось создать простой инструмент, который поможет в пару кликов сделать что-то приятное себе и близким.

Люди, работающие в профессиональной благотворительности, часто слышат, как различные жертвователи, волонтеры, дарители в шутливой или даже серьезной форме говорят, что лишний плюсик в карму не помешает. И мы выполняем это желание. Любому человеку будет приятно знать, что плюсик в карму добавился.

Не подводить итоги

– Да, в конце года многие хотят совершить что-то хорошее. Как думаете, что нужно сделать человеку, чтобы он мог сказать себе: “год прошел не зря!”

– Конечно, мы испытываем большое чувство благодарности к тем людям, которые в Новый год приходят с подарками, жертвуют деньги в большем объеме. Это здорово помогает фондам, добавляет праздника всем нам. Но при этом немного грустно, что только один праздник в году настолько объединяет людей в желании сделать добро.

Хочется использовать новогоднее время, чтобы рассказать, что каждый шаг меняет нашу жизнь, и важно делать что-то хорошее весь год, а не только перед торжествами.

Что еще, мне кажется, стоит сделать в конце года…Сейчас все больше и больше появляется статей, комментариев блогеров о подведении итогов. Когда я смотрю на это, мне кажется, что довольно часто люди выбирают для себя большое количество целей. И при довольно жестком стремлении к реализации этих целей теряется удовольствие от дороги, по которой ты идешь. Я бы в конце года послушала себя и подумала, настолько каждому из нас удалось противостоять огромному количеству событий и при этом не растерять себя, сохранить важные ценности в жизни.

– За что вы можете сказать спасибо уходящему году?

– Несмотря на все сложности, я благодарна 2022-му. Главное – силами наших врачей удалось сохранить жизнь моей маме. Еще я благодарна за поездки, в которые удалось съездить с друзьями и коллегами. За мероприятия, обучение и проекты фонда. Благодарна, что несмотря на все сложности пациенты стали активнее вести соцсети и распространять информацию о фонде. Благодарна за коллектив, который не распался в условиях финансовой нестабильности. В этом году было много уроков, которые еще предстоит до конца осознать.

О благодарности я могу говорить часами. Это мое внутреннее открытие: самые сильные энергии – энергия благодарности и энергия любви. Они могут изменить и исправить все. Благодарность за каждый шаг, который тебе приходится пройти даже иногда против твоей воли – это важная и тяжелая наука. Это нелегко, особенно когда в фонде видишь тяжелейшие человеческие судьбы и страшные повороты судьбы. Но порой эти события могут стать началом чего-то невероятного, светлого. И если смотреть на каждого человека как на свое отражение и воспринимать его как учителя, со временем понимаешь, что к каждому испытываешь благодарность. Ведь в других обстоятельствах ты бы не приобрел новый опыт, не встретил каких-то людей, не совершил что-то. Тяжелые ситуации – это переосмысление, они дают ответы на сложные вопросы.

Новогоднее желание

– Понятно, что у всех нас сильно сузился горизонт планирования. Но все же, каким вы видите следующий год для фонда и для себя?

– Планировать тяжело, даже несколько абсурдно. Первый раз я смотрю в новый год, ничего не ожидая, потому что последние три года показали нам, что даже довольно крепкие контакты и достигнутые договоренности могут легко разрушиться. Несмотря на то, что мы много времени потратили на развитие стратегии, сделали стратегический план на пять лет, я во многом выбираю сейчас ситуативный подход. Я очень хочу, чтобы мы сохранили все имеющиеся программы, стабилизировали работу организации  и вышли из кризиса.

На что я рассчитываю?… Я рассчитываю жить и развиваться вместе с фондом, достойно проходя все сложности и радости .

– Какое желание вы загадаете под бой курантов?

–  Все последние годы я не загадывала желания. Под бой курантов стараюсь поблагодарить год за события и тех людей, которые были со мной в ушедшем году. И в этом году тоже буду не просить, а благодарить.