Оксана Федорова: классика это не скучно, если начинать знакомиться с ней через форматы, которые понятны и интересны детям — Образ Жизни. Москва

Оксана Федорова: классика это не скучно, если начинать знакомиться с ней через форматы, которые понятны и интересны детям

Спекталь Золушка_11.03_Фонд ОФ (12)

А знаете ли вы, что сейчас в Москве проходит удивительный фестиваль – «Балетные истории: русская классика». Его проводит благотворительный фонд Оксаны Федоровой в сотрудничестве с Российской государственной детской библиотекой и Мастерской балета Егора Симачева.

И специально для онлайн-журнала «Образ жизни. Москва» известная телеведущая, единственная россиянка -обладательница титула «Мисс Вселенная» за всю историю и основатель собственного благотворительного фонда Оксана Федорова поделилась новостями проекта.

Оксана, для большинства россиян ваш образ прочно связан с детьми и детской аудиторией. Не мешает ли это вашим личным проектам в области классической музыки?

Для меня общение с детьми — это всегда радость и источник позитива. Я абсолютно уверена в том, что современным детям обязательно нужны положительные образы, которые транслируют базовые ценности простым и понятным языком. И успех программы «Спокойной ночи, малыши» как раз и строится на том, что в формате смешных интересных диалогов  и сценок персонажи доносят до детей что такое истинная дружба, взаимное уважение, честность. И в чем-то это стало миссией моей жизни — нести детям добро и позитив. Вся работа моего благотворительного фонда также направлена на детей — их культурное развитие через приобщение к культурному наследию.

Мои личные творческие проекты — это больше камерная история, для подготовленной публики, которая уже знакома с классической музыкой. Через вокальное оперное творчество я развиваюсь как личность.

В одном из интервью вы сказали, что проект «Моя Россия: музыкальное путешествие» объединил две ваши страсти — путешествия и музыку. Какие музыкальные маршруты вы бы посоветовали нашим читателям?

Проект «Моя Россия: музыкальное путешествие» действительно объединил то главное, что вдохновляет и меня, как творческую личность, и команду моего фонда — возможность по-новому взглянуть на привычные российские города и отрыть новые культурные маршруты по тем местам, где жили и работали великие русские композиторы и музыканты. Именно этот проект стал поворотным в работе фонда, когда мы приняли решение сконцентрироваться  на программе «Культура и просвещение», а все остальные закрыть.

За время реализации проекта мы посетили Псков, Тверь, Курск, Санкт-Петербург, и даже в Москве открыли массу интересных мест, с которыми по разным причинам не были знакомы.

Конечно, я всем советую посетить Псков — это мой родной город, один из старейших форпостов России, он пропитан историей. Обязательно посмотрите выпуск программы и прогуляйтесь по нашему теле-маршруту.

В Петербурге я всем рекомендую посетить Музей театрального и музыкального искусства и Шереметевский дворец, в котором сейчас находится Музей музыки. А в рамках московского цикла вместе с экспертами мы разработали квест по самым музыкальным точкам столицы. Посмотреть все программы, пройти квест в виртуальном режиме и скачать карту квеста для прогулки можно на сайте музыкальноепутешествие.рф.

Фестиваль «Балетные истории: русская классика» — это часть музыкального путешествия или самостоятельный проект? Как родилась идея этого проекта?

Проект «Балетные истории: русская классика» родился можно сказать спонтанно. В прошлом году в рамках «Музыкального путешествия» мы снимали цикл программ о московских маршрутах знаменитых композиторов. И презентации программ проводили в формате концертов с участием юных музыкантов,  Один из концертов мы проводили на базе нашего давнего партнера — Российской государственной детской библиотеки и в качестве украшения концертной программы пригласили юных балерин из Мастерской балета Егора Симачева.

Успех был феноменальный — когда на одной сцене выступают дети,  глядя на которых у зрителей замирает сердце, мы-взрослые, понимаем, что именно сейчас этим детям нужна наша поддержка, чтобы они могли развивать свои таланты и расти профессионально. И, возможно, через 10-15 лет эти дети будут блистать на лучших сценах, прославляя культуру своей страны.

И именно после этого концерта мы разработали проект «Балетные истории: русская классика», который объединяет классические виды искусства и несет главную мысль — классика это не скучно, если начинать знакомиться с ней через форматы, которые понятны и интересны детям.

Этот проект — органичная часть «Музыкального путешествия» и я рада, что проект получил поддержку Гранта Мэра Москвы и мы так мощно стартовали в этом году.

Как вы считаете — запрет на все русское на Западе способен вызвать обратную реакцию?

Запретить культуру невозможно, также как невозможно делить мировое культурное достояние по национальному принципу. Вот яркий пример: в День независимости в  США по всей стране  исполняется торжественная  увертюра «1812 год» П.И. Чайковского, которая была написала композитором в честь открытия в Москве Храма Христа Спасителя и посвящена победе русского войска над  Наполеоном. Однако большинство обычных американцев уверены, что это американский музыкальный символ независимости.

Также как на Рождество по всему миру исполняется балет «Щелкунчик» Чайковского.

На мой взгляд все декларируемые запреты на культурный обмен не имеют будущего, и наследие, созданное русскими композиторами и музыкантами, уже давно является частью всемирного культурного достояния.

Планируете ли вы масштабировать проекты в области классической музыки?

Конечно, у нас в планах были идеи создать телециклы по европейским маршрутам русских композиторов с проведением серии концертов в Русских домах. Сейчас это невозможно ввиду геополитической ситуации, но я уверена, что мы обязательно это реализуем.

В этом году в рамках проекта «Моя Россия: музыкальное путешествие» планируем съемку цикла программ, посвященных С.В Рахманинову и Ф. И. Шаляпину  и приуроченных к празднованию 150-летия со дня рождения этих великих музыкантов.

Вполне возможно, что  «Балетные истории» вырастут из московского проекта в федеральный и  мы организуем выездные спектакли в разных городах нашей страны.

Я планирую концерты классической музыки 12 мая в Музее-усадьбе Ф. И. Шаляпина в Москве, а также серия концертов в Сочи, Санкт-Петербурге и Пскове.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

Я желаю читателям вашего портала всегда быть в движении — не только в физическом плане, но и в ментальном. Когда человек постоянно развивается, расширяет свой кругозор — не остается времени на негативные мысли, сожалению о том, что не успел, не сделал. А физическая активность дает отличный тонус мышцам и позволяет сбросить моральную усталость.

В современном бешеном ритме и перегруженном информационном потоке важно уметь защищать свое внутреннее пространство и мир своей семьи от негатива, научиться концентрироваться на том хорошем, что есть в вашей жизни и ценить это. Будьте счастливы здесь и сейчас, ведь именно весной в каждом из нас просыпается желание выглядеть ярче, улыбаться чаща и наслаждаться этим замечательным этапом пробуждением природы.

Фото предоставлено пресс-службой фонда Оксаны Федоровой