Надежда Богомолова: мои вязаные архитектурные скульптуры действительно первые в России — Образ Жизни. Москва

Надежда Богомолова: мои вязаные архитектурные скульптуры действительно первые в России

IMG_20230904_132127_456

Надежда Богомолова – мультидисциплинарная современная российская художница. Работы художницы находятся в 80 частных коллекциях в России и Великобритании и даже в музее Московской области. Является членом Евразийского художественного союза и Ассоциации художников-пленэристов. Получила высшее образование в области математического моделирования. Именно сочетание одновременной страсти к математике и искусству заложило основы для аналитического подхода в своем искусстве.

Она первая в России придумала «вязаные скульптуры» строений. Художница постоянно участвует в выставках, ее работы нарасхват (в России и Лондоне) и она первая в России в своих работах сочетает живопись и «вязаные скульптуры». И каждый объект в ее искусстве раскрыт в 2-х медиумах — через вязанные скульптуры и в живописи. Сейчас работы художницы представлены на нескольких выставках в Москве, где мы с ней и встретились.

Правда ли, что у вас высшее образование в области математического моделирования?

Абсолютная правда. В школе у меня было две страсти – математика и рисование. Я закончила физико-математический класс и художественную школу с отличием. По окончанию я научилась очень даже уверенно рисовать, однако не могла считать себя художником, поскольку верила, что художник – это прежде всего тот мастер, которому есть что сказать своим творчеством. Видимо я уже тогда понимала всю важность концепции в искусстве. Однако жизненный опыт еще не позволил мне это собственное высказывание сформировать в столь юном возрасте. Поэтому я взяла паузу, а в качестве дальнейшего образования выбрала свою вторую страсть — математическое моделирование, поступив в Новосибирский государственный университет.

Что это значит? Чем вы занимались и что изучали?

Важно, что практически любые процессы можно описать при помощи математических моделей. В университете был широкий спектр математических дисциплин: от матанализа, линейной алгебры, теории вероятности и статистики, математическое программирование и оптимизации производства, эконометрика, экономические исследования, изучение временных рядов и теории игр. Моя дипломная работа была посвящена формированию модели влияния тарифов на электроэнергию на бюджет Новосибирской области. А вообще самое главное – это то, что нас научили решать любые нестандартные задачи, и не только математические, а относящиеся к совершенно к разным областям науки и практики.

Сказывается ли на вашем творчестве ваша первая профессия математика?

Еще как! Я поняла, что меня вдохновляет архитектура конструктивизма, а именно простота и четкая геометрия зданий.

Мое творчество прежде всего аналитическое – это декомпозиция выбранного мною объекта, его анализ и новая пересборка. Это как выведение нового закона на базе уже имеющихся переменных.

Как вы пришли к профессии художника?

Уже во взрослом возрасте я снова вернулась к рисованию. Пробовала себя в различных жанрах – городского и природного пейзажа, жанровых работ, у меня даже был достаточно продолжительный цветочный период в творчестве. Я, как и очень многие наши соотечественники, выросла на классической живописи. Искусство постимпрессионизма и сюрреализм было последней вехой, о которой рассказывали в художественной школе и в школьных учебниках.

С чего все начиналось? Вы участвовали в каких-то местных конкурсах, выставках?

Попробовав себя в различных классических жанрах, неожиданно для себя я открыла мир современного искусства. Не могу сказать, что оно меня вдохновило с самого начала нашего знакомства. Однако интерес точно зародился. Я начала изучать, слушать лекции, ходить на курсы, и, наконец, сама экспериментировать. Поняла, что получаю огромное удовольствие от новых идей, открытий и создания уникальных художественных работ, ни на кого не похожих.

А вот в моей выставочной деятельности все было достаточно нестандартно. У меня получилось пройти кураторский отбор и показать уже свой первый проект широкой публике на ярмарке современного искусства ArtRussia Fair. Думаю, что это мои вязаные скульптуры покорили строгого жюри. А далее уже последовали многочисленные групповые выставки.

Что значит мультидисциплинарная художница?

Это значит создавать искусство на стыке разных дисциплин (как в моем случае, математики, истории, архитектуры) и экспериментировать с различными материалами и технологиями. Современное искусство начинается с идеи. У художника в запасе широкий арсенал средств достижения своей цели, в зависимости от того, какой опыт он хочет создать для зрителя. В моем случае это живопись, графика, вязаные скульптуры и инсталляции, цифровое искусство. Но я не исключаю, что буду подключать все новые и новые возможности. Я в принципе человек-новатор.

Опишите в нескольких словах свое творчество.  Правда ли, что вы первая в России кто создает «вязанные скульптуры»? Что вас вдохновило, почему именно вязание?

Мое творчество о городе, его архитектуре и истории, о его людях и динамике. Последний год работаю над масштабным проектом «Конструктивный город», который изначально задумывался об архитектуре конструктивизма Москвы, однако уже вышел из своих изначальных границ. Проект рассказывает историю шедевров конструктивизма и русского авангарда, таких как Дом архитектора Мельникова, редакции газеты «Известия», типографии журнала «Огонек», стадиона «Динамо», Шуховской телебашни и многих других.

Моя задумка была показать каждый объект в двух медиумах – строго, геометрично, на холсте и тепло и уютно посредством вязанной скульптуры. Идея была показать, что строгие холодные серые здания являются близкими и очень важными для нас, соединяют нас нитью истории и дают уверенность и опору.

Мои вязаные архитектурные скульптуры действительно первые в России, да и в мире, кстати, я так и не нашла ничего подобного. Сам жанр вязанной скульптуры встречается на практике, но фокусируется, в основном, вокруг человеческих тел и неких округлых форм. Моя мысль пошла дальше, соединив несоединимое, я показала строгие холодные архитектурные формы теплыми и уютными.

Вязать я любила с самого раннего детства. Этим мы в общем-то часто занимались на каникулах у бабушки. А еще помню сотканные полосатые половики. Сейчас для меня это связь с детством, окруженного теплотой и беззаботностью.

Чем вы вдохновляетесь, когда начинаете работать над новой работой? Сначала рисуете картину, а потом создаете объемную скульптуру?

Вдохновляюсь строгими и надежными историческими зданиями из метала, бетона и стекла – эпохи конструктивизма и авангарда в искусстве 1920-30е годы. Именно этот период меня увлекает. С виду невзрачные, но глубокие и безумно интересные, с богатой историей, когда-то новаторские и функциональные, символизирующие свою эпоху молодого советского государства. Эпоха конструктивизма была быстротечна. Даже не просуществовав и двух десятилетий, конструктивизм был замещен сталинским ампиром. Однако оказал сильнейшее влияние на современную архитектуру. Впоследствии мы видим его логическое продолжение в хрущевках, панельках и, наконец, в современных многоэтажках.

Что первично – картина или скульптура? Здесь нет какой-либо закономерности. Все зависит от того какой образ придет ко мне первым.

Сколько по времени занимает ваша работа? Или вы можете под вдохновением сутками напролет что-то создавать?

Работа начинается задолго до того, как я прикоснусь к холсту или возьму в руки крючок и пряжу. Как только я выбрала архитектурный объект, начинается длительный процесс его изучения – чтение документальных материалов, изучение архивных фото, посещение самого здания. Процесс исследования может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. Задача – погрузиться в его историю, пропитаться духом времени. В финале должен родиться образ объекта изучения – как на холсте, так и объемный для вязанной скульптуры. Далее уже происходит процесс создания самих работ. Вязанные скульптуры особенно трудоемкие. Так, например, большую скульптуру Дом архитектора Мельникова я вязала месяц. И не мудрено, на ее создание пошло целых 5000 м пряжи!

Как вы считаете, насколько важно академическое образование для художника?

В ХХ веке искусство уходит от копирования природы и натуры в сторону самостоятельных художественных высказываний. Этому способствовал научно-технический прогресс, в том числе появление фотографии и кинематографа. Художники искали способ выразить себя. Если модернизм (начало ХХ века) – это эксперимент формы и цвета, то начиная с постмодернизма искусство концептуально. Идея становится во главу угла, превалирует над изображением.

В современном искусстве, без сомнения, важно образование, но скорее в области изучения истории современного искусства, формирование насмотренности работ других выдающихся художников современности. Важен творческий потенциал в умении анализировать искусство своих предшественников и синтезировать новое в искусстве.

Насколько я знаю, всему этому не учат в классических академических учебных заведениях. По моим наблюдениям наличие или отсутствие академического образования лишь влияет на тот или иной индивидуальный стиль работ художника. А теоретическую и практическую основу можно получить в школах современного искусства либо изучая искусство самостоятельно, благо что сейчас есть масса возможностей.

Еще бы я сказала, что круто, когда у художника есть и иное высшее образование, отличное от художественного. В частности, оно дает художнику уникальность и оригинальный угол зрения, который можно очень удачно привнести в современное искусство.

Есть ли у вас самая любимая картина, которая является для вас эталоном, примером для вас лично?

Я бы ответила несколько шире, а именно, творчество каких художников меня увлекает. Из современных художников – это Франциско Инфанте-Арана, Илья Кабаков, Марина Абрамович, Герхард Рихтер и Яёи Кусама. А из классиков – Казимир Малевич, Александр Родченко и Варвара Степанова.

Что бы вы посоветовали молодым художникам, которые пока не имеют нужных связей, но обладают талантом?

Верить в себя, много трудиться и рисковать. Изучать историю современного искусства, формировать насмотренность и искать свое уникальное художественное высказывание. Такое, которое может вас выделить среди тысяч других художников.  Искать возможность показать себя, для этого участвовать в опен-коллах выставок и ярмарок. Знакомиться с кураторами и другими художниками. И вы увидите, как быстро вы начнете развиваться.

Ваши работы представлены на выставках в Москве, по всей России и даже в Великобритании. На сколько важны выставки для художника? Что они для вас значат?

Для меня каждая новая выставка – это вдохновение и личное открытие, от идеи создания работы, томительного ожидания результата опен-колла, самой выставки, новых знакомств и возможностей.

А если говорить уже более прагматичным языком, то каждая выставка – это плюсик в копилку художника, новая строчка резюме. Любая достойная выставка – это серьезный кураторский отбор, подтверждение экспертности художника. Поэтому чем больше выставок в активе художника, тем большей экспертностью он обладает. Кроме того, выставки помогают формировать узнаваемость художника, его публичность. Выставки также являются прекрасным поводом для новых знакомств и обмена мнениями. А еще выставки – это очень крутой материал для блога художника: на всех стадиях от подготовки к выставке до вернисажа и возможно даже извлеченных уроков и новых идей.

Как ваши работы попали в Великобританию и какие страны вы планируете «захватить» в будущем?

В Великобританию меня пригласила галерея современная искусства из Лондона, они увидели мои работы в социальной сети и написали. Это было как раз накануне событий 2022 года. А вообще сейчас мне интересна Россия, у нас замечательные благодарные зрители, множество интересных возможностей по сотрудничеству с галереями и музеями.

А сейчас вы над чем работаете?

В настоящее время работаю над продолжением проекта «Конструктивный город», над его частью «О Москве». В этом году исследовала несколько важных исторических объектов на территории нашего города. Так, например, весь апрель я провела в арт-резиденции «Первый индустриальный пленэр» на территории Московского Электрозавода. Кстати, в результате родилась замечательная групповая выставка в Музее Москвы – Центре Гиляровского. Однако в своем исследовании объекта я иду глубже и планирую создать диптих аналитической живописи и вязанной скульптуры по мотивам Московского Электрозавода. При этом в мае мы с Ассоциацией художников-пленэристов рисовали только что открывшуюся Большую кольцевую линию (БКЛ). Поэтому еще одна пара моих работ будет посвящена Московскому метрополитену. В планах на ближайшее будущее создать итоговую работу серии, можно сказать собирательный образ, с одноименным названием «О Москве».

Расскажите про свои будущие проекты, про планы.

У меня в планах два направления: первый – продолжение проекта «Конструктивный город» вширь, выйти за рамки Москвы и раскрыть всю глубину конструктивизма в архитектуре крупных российских городов. А второе – это создать научно-исследовательский арт-проект о городе на стыке искусства и наук – математики, истории, антропологии. Для меня это совершенно новая, но удивительно привлекательная область. Видимо это мое научно-академическое образование указывает мне именно такой путь.

Своим искусством Надежда делится в тг-канале «Город художника»