Мария Воркачева: от ресурса женщины зависит весь ее мир — Образ Жизни. Москва

Мария Воркачева: от ресурса женщины зависит весь ее мир

Изображение WhatsApp 2023-06-23 в 12.52.24м

Сегодня наша собеседница — дизайнер и женский наставник, автор методики работы с женским состоянием и ресурсом через АРТ-терапию Мария Воркачева.

Мария, расскажите как Вы пришли к Арт-коучингу?

Я получала высшее образование в Уральской Государственной Архитектурно-Художественной Академии, по направлению дизайн среды. После получения диплома работала дизайнером интерьеров, создавала проекты, воплощала их в жизнь. Мне удавалось выстраивать довольно успешную карьеру, публиковаться в журналах «Красивые квартиры», «Идеи вашего дома», видеть улыбки и счастье клиентов, быть причастной к формированию пространства их семьи.

Но наступила стадия выгорания, перетекающая в один и второй декрет. И находясь в своей главной, тогда, роли-мамы, я поняла, что классический дизайн интерьеров мне уже не откликается.

Начался путь поиска себя, обретения новых скилов, новых направлений и возможности взаимодействия с людьми в онлайн формате. Так в мою жизнь пришла череда онлайн обучений, прокачивающих меня как личность. Я менялась, менялось мое мировоззрение, мышление, образ жизни и понимание того, как устроен мир. Я обрела свою новую профессию коуча/аромакоуча по международным стандартам ICTA и начала работать с женщинами. Но творческая часть, искусство меня не отпускали и у меня родилось хобби и занятие для души, в котором я черпала огромный заряд для себя – я стала писать современные интерьерные картины. Сначала, робко показывала их знакомым, дарила подругам, рассказывая про намерение, глубину, вложенную в полотно. Я дарила и передавала им часть себя, часть своей энергии, тепла, любви. В каждый холст закладывала огромный смысл. И они разлетались, что-то в виде подарков, а что-то покупали.
Мне стали поступать предложения организовать арт-девичник, девушки жаждали погрузиться в этот уникальный процесс творчества со мной.

Таким образом, сложился мой пазл реализации, долгие поиски себя, своего дела, предназначения и главного вопроса: «Ради чего большего я живу? Что я могу дать другим людям?» завершились в симбиозе коучинга и арт-терапии.

С какими запросами чаще всего к Вам обращаются клиенты?

В процессе сессии с клиентом вскрывается не один запрос, их бывает несколько. На все мы находим ответы, простраиваем видение, путь как оказаться в точке желаемого, какие экологичные шаги необходимо сделать, что изменить и осознать. У меня сформировались авторские методики работы с ограничивающими убеждениями, страхами. Ко мне приходят женщины, которые хотят изменить свою жизнь, найти себя, свое дело, обрести свое ресурсное состояние, стать чуточку счастливее, улучшить отношения с мужем, детьми, родителями, обрести взаимопонимание. В этих областях я прошла свой личный огромный путь и готова делиться знанием, опытом и инструментами.
Кто-то просто хочет погрузиться в атмосферу творчества, создать свое авторской шедевр для интерьера дома.

Расскажите какие перемены в жизни происходят или ожидают тех, кто идет в арт-коучинг? К каким состояниям приходят?

Любое направление коучинга это работа с мышлением, приводящее к новым действиям и новым результатам и это не всегда просто и легко. Через арт-коучинг, творчество этот путь проходить проще, легче и интересней. Создавать свою авторскую картину с намерением – это невероятный подарок не только для самой себя, это то, что останется вашим детям, внукам. Мы создаем ваше наследие! Картина является якорем вашего обретенного состояния, ваших целей. Видя ее в интерьере, вы на уровне подсознания вспоминаете чувства, эмоции, энергию, фразы, то, к чему пришли за время сессии и возвращаетесь в этот ресурс, в желание идти в рост, идти к своим целям и мечтам.

У меня была клиентка с запросом на реализацию в сфере онлайн проектов. Она хотела создать свое дело для души. Мы поработали с ценностью, с ограничениями, вытащили знания, которыми она обладает и уже может делиться. Через арт-терапию «прыгнули» в страхи. Прожили страхи на холсте и она увидела какая счастливая, яркая, насыщенная жизнь ее ждет, полная красок и впечатлений. Стоит, лишь, разрешить себе. Кстати, тогда на картине появилось два пятнышка, очень похожих на эмбрион. Через пару недель женщина поделилась, что начала вести свои консультации в легкости и удовольствии и к ней пошли люди. А еще, что оба ее ребенка готовятся стать родителями и она будет бабушкой. Эти воспоминания до сих пор до мурашек. Но такой факт, действительно был и это не единственный волшебный кейс.

Ваше личное мнение, как состояние влияет на жизнь человека и его деятельность?

Полагаясь на свой личный опыт и наблюдениями за сотнями женщин, могу уверенно сказать, что состояние это ключевое для женщины. От нашего состояния зависит то, что мы вкладываем в свой день. Что мы даем себе, в каком состоянии мы идем к нашей семье – мужу, детям, родителям, что мы несем в мир и нашему окружению. Какое настроение будет у семьи, когда женщина довольна, когда она улыбается, с любовью готовит завтрак, танцуя при этом и наслаждаясь процессом?

От ресурса женщины зависит весь ее мир. Восприятие всех ситуаций, происходящих с ней. От этого зависит то, какие люди появятся у нее в окружении. И то, как будет выстраиваться ее жизнь.

Очень много психологов и коучей пишут о том, что состояние счастье- одно из самых главных состояний женщины. Вы с этим согласны? Давайте пофантазируем, если бы все мы испытывали это состояние перманентно то, что было бы тогда во всем мире?

Не могу не согласиться с коллегами. Можно назвать это состояние счастьем, можно удовольствием от жизни или расслабленностью. Это действительно двигатель для женщины. В этом состоянии огромный источник ресурса и энергии.

Я бы сказала, что это базовое настроение, необходимое любой девушке, но находиться в нем постоянно, наверное, могут только монахи и то, не факт.

Мы женщины, которые испытываем, не только любовь, но и весь спектр эмоций и чувств, мы боимся, мы гневаемся, злимся, устаем, раздражаемся, иногда нам нужна просто тишина и это нормально и естественно. Мы проживаем разные периоды в жизни, изменения, которые не всегда зависят от нас, но непосредственно оказывают свое влияние. Порой нам хочется уединиться, «спрятаться в ракушку», чтобы прожить все свои чувства и вновь вернуться в свое естественное наполненное состояние.

Если представить, что мы перманентно счастливы всегда, то, наверно, это был бы мир искусственных женщин. И само по себе счастье было бы обесценено, не так важно. Осознав, что мир не идеален, а счастье не может быть перманентным, намного важнее научиться благодарности за каждый прожитый день, за каждую прожитую ситуацию, в которой мы оказались, каждому знакомству, ведь, все это дает нам новый опыт, знания и возможность для роста и обретения своего баланса.

Логично, что в этом направлении коучинга за основу берется творчество. А если человек никогда ранее не рисовал, не брал в руки кисть как тогда ему удается идти в работу?

Женщины, которые попадали ко мне на арт-терапию не имели навыков рисования или художественных знаний. Для кого-то это был первый опыт написания картины. В этом процессе главное доверие и честность, прежде всего с самой собой. Мы погружаемся в тело, успокаиваем ум и просто чувствуем. В каждую из нас природой заложена творческая энергия, творческое начало. Мы умело создаем уют в доме, формируем гардероб, накрываем стол, нам нравится эстетика, танцы, лазурные берега с белоснежным песком и красивые виды, нам нравится создавать и окутывать теплом и заботой – все это и есть наша творческая часть. Поэтому в работу идти можно и нужно с интересом, ожидая истинного наслаждения от процесса. Бояться не стоит, страх это, лишь, ограничения в голове, иногда все можно сделать и без кисти в руках. Главное – желание!