Призёр чемпионата России
Чемпионка Австрии 2004
Первое место на чемпионате мира в Милане 2004
Первое место на чемпионате мира в России 2006
Регулярно повышает квалификацию, посещает семинары и мастер-классы в учебном центре Союза парикмахеров и косметологов России, Академии парикмахерского искусства.

Как Вы нашли себя в профессии? Долгий ли был путь поиска? Как давно работаете и где обучались этому мастерству?

С самого детства я просила, чтобы мне покупали куклы с только длинными волосами, я хотела делать им  прически, накрутки.

Щипцов у меня  тогда не было, я увидела как это делают в кино, накрутила куклу маленькими скрученными бумажками, прищепками зафиксировала на мокрые волосы, наутро они высохли, кукла была с прекрасными локонами. Так я поняла что определилась в своей профессии. Дальше был долгий путь, я закончила училище парикмахерское, пошла в колледж. Устроилась в салон Долорес, он тогда только открывался это был 94 год  и начались последующие  конкурсы, годы тренировок. Все свое  время я проводила в салоне, это был долгий долгий путь к открытию своего салона.

Зачастую парикмахер — это не только человек, который делает красивую прическу, укладку, стрижку. Это, как доверенное лицо, которое может навести порядок не только на голове, но и в душе. Расскажите о психологизме в профессии. Об интересных историях, связанных с клиентами.

Клиенты когда к нам приходят, мы для них не только люди, которые  могут изменить прическу но и поменять их жизнь. Изменить отношение к себе людей. Часто приходят клиенты и  говорят: ты изменила меня, изменила отношение ко мне всех окружающих. Клиенты приходят не только покраситься и подстричься.

Клиенты стали друзьями и  подругами, приходят посоветоваться о поведении ребенка,  или обсудить какие то ситуации с мужем, истории на работе, заодно мы красимся и стрижемся. Когда такие отношения  с клиентами становится очень приятно работать. Хочется удивлять, поэтому ты  ходишь на обучение, семинары, чтобы это было не одно и тоже. Человек приходит к тебе и ты говоришь, я знаю новую технику, будем применять.

Бывает, что человек остался недоволен оказанной услугой. Как решается подобный «острый» вопрос?

Иногда бывает, но очень редко нашим клиентам что-то не нравится. Я говорю: «да ты права», и мы все исправляем. Давно не было недовольных клиентов, я притягиваю только хороших и положительных клиентов.

Какие марки профессиональной косметики для волос нравятся и почему?

Наша марка Мон Платин, я не так давно с ней стала работать, но уже узнала ее и успела полюбить. Идеально работают все стайлинги и обьем, и восстановление, маски. Смываешь краситель и волосы как будто были в маске. После трех месяцев использования появляется заметное улучшение. Я всем рекомендую, мне очень нравится.

Как Вы считаете, какие трудности подстерегают парикмахера в самом начале карьеры? С чем сталкивались Вы и как их разрешали?

Очень важно сделать правильную форму, выдержать баланс. Технике научили, а мышечной памяти еще не было, чтобы все было четко. Был страх работы с клиентом. Новый человек сам по себе непривычно а тебе надо еще услугу предоставить.  Но с уверенностью в себе приходят силы, ты становишься более профессиональным, и клиенты это чувствуют.

Что для Вас моветон в парикмахерском деле?

Обсуждать предыдущую стрижку, где Вы так подстриглись, как это это плохо на Вас смотрится. И также важно при работе не пользоваться филировочнными ножницами, это означает что вы не можете выдержать форму и все всегда корректируете.

Принимаете ли Вы участие в конкурсах? Создаете ли образы для журналов? Если да, расскажите о самых интересных проектах.

В конкурсах я очень много выступала, это были чемпионаты Австрии, Росиии. Чемпионат мира в Милане, я взяла первое место,  в технической номинации, самой сложной, далее была Австрия в 2004 году. В Москве в Кремле мы заняли командное первое место, за вечернее второе.

Какие  рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям? Как ухаживать за волосами в летнее время?

Самое главное не портить волосы, не надо пытаться их красить красителями из супермаркетов, это очень портит кожу, надо предоставить это  дело профессионалам. Это также как и с лекарствами, нельзя заниматься самолечением, всегда нужен человек который может посоветовать и по уходу и по стилю. Приходите к нам на Ружейный переулок 3 в салон Мон Платин.

Раскройте модный секрет — какие они — летние тренды?

Чистые длинные волосы. Сейчас все модно от коротких до длинных, самое главное натуральность. Сейчас модно, чтобы окрашивание было незаметным, балаяж, растяжки: как будто волосы выгорели.

ИРЭН КОЗЫРЕВА
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ОБРАЗ ЖИЗНИ. МОСКВА»