Фаина Захарова: мы должны быть внутренне готовы увидеть то, что дает нам судьба — Образ Жизни. Москва

Фаина Захарова: мы должны быть внутренне готовы увидеть то, что дает нам судьба

Изображение WhatsApp 2023-05-19 в 13.57.12

Сегодня наша собеседница — Фаина Захарова,  президент благотворительного фонда «Линия жизни», Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области благотворительной деятельности.

— Как женщине раскрыть свой потенциал, как его в себе обнаружить?

— Говорят, иногда надо снизить темп жизни, и позволить ангелу удачи «догнать тебя». Мне кажется, что об этом надо периодически вспоминать. Важно прислушиваться к себе, к тому, что происходит вокруг — попытаться услышать, что же тебе говорит твоя судьба. Для меня очень важно общение. Почему? Общаясь и читая, мы можем попытаться проникнуть в суть. Если быть внимательным, то и в обычной беседе с интересным человеком можно уловить что-то важное — ты вдруг понимаешь: вот, это то, что я, собственно, и искала!

Знаете, если в одну комнату пригласить разных людей и сказать им, что здесь есть необычные вещи и загадки, одни не увидят ничего удивительного, а другие найдут ответы на многие вопросы. Это говорит о том, что мы должны быть внутренне готовы увидеть то, что дает нам судьба. Поэтому важно задумываться, и немного уделять время себе: задаваться вопросами, искать ответы.

— Как вы нашли свое призвание?

— Если честно, я никогда всерьез не задумывалась о своем призвании. Практически до 30 лет, и я хорошо помню, когда это произошло, я вообще себя не осознавала. К тридцати годам у меня уже был ребенок, и я все время что-то делала: все время действовала, и мало задумывалась о себе. И только, когда я начала писать свою диссертацию (ее тема была связана с высокогорьем), попала в горы, и там вдруг осознала себя, и свое место в этом мире. На том этапе жизни я поняла, что буду точно заниматься охраной природы. Горы стали моей страстью, моим вдохновением, моим источником, и местом силы. Именно тогда я поняла, что вряд ли займусь бизнесом, вряд ли пойду в коммерцию, это совсем не моя история. И я, действительно, очень долго занималась сначала сохранением дикой природы. Это были проекты, связанные и с горами, и с белыми медведями, леопардами, тиграми, мигрирующими птицами, водно-болотными угодьями. А позже, когда прошли годы, и я поняла, что тема, связанная с природой, мною уже была пройдена, снова внутренне искала — «а что же будет дальше». Посылала такие запросы во Вселенную — я точно знаю, если ты попадаешь «в поток», возможно абсолютно всё. И в один прекрасный момент все прояснилось. Меня пригласили меня заниматься спасением тяжелобольных детей — сначала программой «Линия жизни», а потом за несколько лет программа выросла уже в благотворительный фонд «Линия жизни». Когда мне задают вопрос, «что вас привело к этому, наверное у вас в жизни были подобные ситуации?», я говорю: «Нет, в моей жизни ничего подобного, к счастью, не было, никаких сложностей ни с моим ребенком, ни с детьми моих близких друзей». Но вот так поток меня развернул, и поставил именно на этот путь, которым я иду уже 19 лет.

— В чем ваша главная сила, и кто или что мотивирует вас больше всего?

— Очень важный момент человеческой природы — это утверждение. Это всегда шаг вперёд. Конечно, в жизни возникают сомнения, но работу — большую, важную, с хорошим результатами — ты можешь сделать только, утверждая.

— Как вы себя мотивирует в моменты апатии или кризиса?

Вообще-то у меня редко бывают моменты апатии. Бывает усталость – например, сегодня я вообще ни одной минуты ночью не спала… Но здесь важна сила воли. Если ты что-то наметил делать, например зарядку – надо делать. У каждого, конечно, находится масса предлогов, но я себе говорю: «раз, два, три, вперёд и с песней!». Мне кажется, что так со многими вещами. У нас у всех есть какие-то точки, даты, к которым мы что-то можем приурочить из того, что мы долго хотели, но не делали. И вот здесь можно найти такую точку, какие-то значимые события, и к ним себя мотивировать. Это мой лайфхак: если с чем-то не справляешься в обыденной жизни, значит создавай себе форс-мажор, потому что форс-мажор очень активно тебя стимулирует. Мне часто задают вопрос: а кризис, это позитивная или негативная история? Для меня, в моей жизни, кризисные истории всегда были позитивными, несмотря на то, что очень жёсткими. Но кризис либо тебя полностью разрушает, либо он тебя делает сильнее. Меня кризисы делали сильнее, и я их преодолевала. Не надо бояться этого. Мы, женщины, всё-таки стараемся чтобы все было гладко и мягко, но иногда надо позволить кризису войти в жизнь, и тогда начинается ее новый этап.

В чем ваш главный секрет успеха?

— У меня есть такая способность – говорить сердцем. Тогда и в ответ с тобой говорят сердцем. И не важно, с кем я общаюсь – с президентом, главой компании, знаменитостью – в этот момент происходит волшебство: человек «снимает» формальный костюм и отвечает мне взаимностью.