Екатерина Величкина: верьте в себя, в свои силы, никогда не сдавайтесь и двигайтесь вперед — Образ Жизни. Москва

Екатерина Величкина: верьте в себя, в свои силы, никогда не сдавайтесь и двигайтесь вперед

WhatsApp Image 2023-02-28 at 22.39.20

Сегодня мы беседуем с Екатериной Величкиной  — бизнес-наставником и наставником по семейным ценностям , блогером, амбассадором проекта «Мама в деле» департамента предпринимательства и инновационных технологий Москвы и МО.

Екатерина, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

В 2003 году мы вместе с моими родителями открыли семейный ресторанный бизнес, который действует до сих пор. У нас столовая, кафе, банкетный зал и очень много выездных государственных контрактов. Мы кормим школы, детские сады, правительственные учреждения. Начну с того, с чем мы столкнулись. Наверно, это не было проблемой, занимались всей семьей, открывали всей семьей, делали ремонт. Я начинала с того, что работала в зале официанткой, потом перешла на должность управляющей. Тогда мы впервые стали расширяться.

В нашей стране бизнес открывают миллионы, а успешными и востребованными  становятся лишь единицы. Как вы думаете, в чем заключается этот секрет успеха? Можете поделиться своим алгоритмом?

Особого секрета нет, ведь успешность заложена в нас от рождения. Есть люди, которые постоянно о чем-то мечтают и при этом ничего не предпринимают, поэтому мечты остаются лишь фантазиями. А есть люди, которые действуют. Я — именно тот человек, который постоянно и мечтает, и действует.

Вы яркий пример успешной мамы — карьеристки. Многие не выдерживают такой нагрузки и в итоге выбирают либо карьеру либо семью… Как вы сумели найти этот идеальный баланс?

Я никогда не разделяла эти сферы жизни. Как в колесе баланса: существуют здоровье, отношения, бизнес, дети. Я все эти компоненты соединила в одну систему, научилась выстраивать свой жизненный путь, опираясь на то, что меня вдохновляет. Моя семья — это вдохновение, бизнес — аналогично. Он основан на семейных ценностях. Это и ресторанный семейный бизнес, которым я управляю 14 лет, и сеть бутиков детской одежды, которую я создала благодаря своим детям, и мой Инстаграм* с миллионной аудиторией, в котором я начала вести  дневник о своей жизни.

С какими вообще трудностями сталкивается ресторанный бизнес? Во-первых, практически отсутствует поддержка со стороны правительства, малый и средний бизнес постоянно душат. Второе — вообще все нужно все делать с любовью, без халтуры, как мы, потому наши рестораны процветают до сих пор. Несмотря на то, что, когда мы начинали, были новичками —  папа-офицер, я с юридическим образованием, мама с медицинским образованием, — те люди, которые не имели никакого отношения к ресторанному бизнесу. Но до сих пор отличаемся от всех других заведений тем, что за все время у нас не менялись повара, а рестораны — это, как известно, постоянная текучка кадров, потому что не выплачивают зарплату, и много других причин. Но так как у нас семейный бизнес, то даже наш коллектив — как семейный подряд, мы общаемся, дружим, празднуем праздники вместе, поддерживаем свой коллектив. Последнее время стало тяжело: когда была самоизоляция, пришлось очень быстро перестраиваться, когда люди перестали ходить в кафе, вообще везде перестали  ходить, но у нас было очень много заказов, так как россияне привыкли вкусно кушать. И потом, в силу того, что у нас семейный бизнес, там питаются и мои дети, и моя семья, для нас всегда было важно качество продуктов. Например, большая часть ресторанов работает на доставке, и иногда те заказы, которые доставляют, не всегда соответствует тому, что на картинке и это нельзя было бы подать человеку в зал. А когда ты знаешь, что будешь собственного ребенка кормить из этой тарелки, конечно, к каждой тарелке супа относишься с огромной любовью и с повышенным контролем. Это основное! Брали ли мы инвестиции — нет.  Это все было сделано своими руками, и это тоже очень сложный вопрос, так как для открытия хорошего ресторана нужны вложения. А мы все делали своими руками, своей семьей: с друзьями делали ремонт, искали площадку. Потом все пошло само собой, сарафанным радио: когда ты людям несешь свет, все делаешь грамотно и качественно, на высоком уровне, они к тебе начинают приходить и уважение к гостям рождает их благодарность.

Сейчас многие предприниматели задаются одним и тем же вопросом: как на сегодняшний день удержаться на плаву? Какие советы вы можете дать бизнесмену на сегодняшний день?  На ваш взгляд, какие ниши бизнеса будут востребованы в санкционный кризис, а какие уже не будут пользоваться спросом…

Бизнес — это всегда риск. И, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское! Бизнесмен — тот человек, который доверяет своей интуиции, и всегда знает, в какую сторону правильно двигаться. У меня нет универсального совета для всех, я всегда доверяю своему внутреннему голосу и он меня еще ни разу не подводил. Очень сложно сейчас предсказать какие ниши будут пользоваться спросом, а какие нет. Я всегда говорю о том, что если человек верит в свое дело, искренне и с любовью занимается им,  соблюдает все правила бизнеса и маркетинга, то он будет процветать. И в этом случае не так важно, чем вы занимаетесь: будь то маленький бизнес с продажей своих личных услуг или масштабное производство.

Повлияла ли нынешняя ситуация в мире на вашу деятельность?

Я как человек, который перенес две клинические смерти, всегда привыкла смотреть страху в глаза. Сказать, что нынешняя ситуация радикально отразилась на моей жизни, я не могу. Скорее нет, чем да. Я всегда считаю, что мы живем в кризис, рождаемся в кризис и умираем в кризис. Значит перед нами всегда открываются новые возможности и когда происходят перемены, это значит, что мы еще живем. Кризис — время возможностей, тот момент, когда самые смелые, мудрые и решительные смогут проявить себя.

Многие говорят, что сегодня время возможностей и отличных перспектив. Могли бы вы согласиться с данным утверждением?

Когда впереди появляется яма — кто-то остановится, а кто-то, наоборот, перепрыгнет и пойдет дальше. Как вы думаете, кто в данной ситуации будет победителем?!

Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям, в особенности, женщинам?

Я часто выступаю спикером на всероссийских бизнес-форумах, которые объединяют всех женщин  и бизнес-леди страны, и хочу сказать одно: верьте в себя, в свои силы, никогда не сдавайтесь и двигайтесь вперед. Путь в тысячу миль начинается с первого шага и главное — сделать этот шаг осознанно. Когда вам кажется, что вы идете не туда и хочется остановиться, приложите еще немного усилий. Потому что бизнес — как ребенок. Только от вашей любви, от вашего воспитания, от вашей настойчивости зависит то, каким вырастет ваш ребенок. Я это проверила не на одном бизнесе, и у меня это работает.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.