Дина Григорьева: «Я учу добру, и только добру» — Образ Жизни. Москва
Дина Григорьева: «Я учу добру, и только добру»

Дина Григорьева: «Я учу добру, и только добру». Дина Анатольевна — телеведущая, педагог, заслуженная артистка РСФСР и диктор высшей категории. Уже в 25 лет ей представили возможность вести правительственные концерты в Кремлёвском Дворце съездов и Большом театре. И в течение 26 лет она оставалась бессменной ведущей главных культурных мероприятий страны. В дальнейшем проработала 20 лет на центральных каналах и запомнилась всем зрителям красивой, стильной женщиной с необыкновенным голосом и обворожительной улыбкой.

Где вам нравилось работать больше — на радио или на телевидении.

Этот вопрос, мне задают всегда, и я отвечаю: это — эфир, и работать в прямом эфире я очень люблю, намного больше, чем в записи, особливо на телевидении.

То есть прямой эфир больше нравится?

Конечно. Мало того, что ты знаешь, когда начало и когда конец, ты понимаешь, на какое время тебя приглашают и когда запись, а уж там, со всеми стопами, все успеешь, а на записи не можешь располагать своим временем.

Как вы стали работать именно в школе телевидения Ольги Спиркиной?

Во-первых, отвечаю одним словом: с большим удовольствием. По приглашению, Оленька меня пригласила, мы до этого были с ней знакомы.

Вы работали вместе?

Да. Мы были и раньше знакомы по ее сериалу “Адвокат”, где она снималась, очень хорошая актриса, наша Ольга Борисовна.

Так, что для вас самое главное в культуре речи?

Когда ты любишь человека, что делаешь ему какие-то резкие, предупредительные замечания, ты все равно делаешь это во имя того, чтобы ему помочь и это, конечно, не выглядит и не должно выглядеть назидательно, занудно — нет, это будет хорошим вкладом себя, своих знаний, своих эмоций, своей энергетики в тех, с кем ты общаешься, кого ты любишь, в наших студентов.

Не жалко себя так раздавать столько лет?

Да что ты! Чем больше отдаешь, тем больше сама обогащаешься, я ведь до сих пор учусь у вас, это точно, и мне это отрадно.

Чему именно вы учите в школе телевидения?

Я их учу думать. Даже работая на радио, где был только голос, твое нутро, твоя эмоция, и все равно было, ради чего ты это делаешь. И именно учите добру, и только добру. Зло — оно само дырочку найдет, ну его нафиг, оно всегда такое обтекаемое, текучее и такое противное — везде протечет. А добро — даже слово “добро” — видишь, оно как хорошо, по-широкому идет. Зло! Она же добрейший человек. Злюка! — коротко, резко и отторгается.

Ваш самый смешной случай из работы на ТВ, если такой есть.

Это было на спортивных новостях, потому что мы, дикторы-информационники, читали все помимо самих новостей, помимо спорта и погоды, весь выпуск. Я, когда брала, я сразу лезла в спорт. В политике я занималась и знала, что у нас все информационники в политике плавали как рыба в воде, а я вот не в спорте в силу того, что там фамилии меняются, бывают такие виды спорта, которых я не знаю, я поэтому самую первую очередь в спорт, пока есть спортсмены, чтобы у них сразу взять и сказать: это что такое, это как? И вот я не успела это сделать. Сами спортсмены виноваты… нет, я никого никогда не виню. И я читаю в эфире: “Конечно, отличились наши мужчины в эстафете “четыре по сто”, простите, “четыре по двести”!” — и та-та-та — закончила. Без улыбки постаралась, такая была мягкая улыбка. Выхожу — и стоят, трое их было, и так мне аплодисменты. Говорят, “Динулечка, “четыре по сто” или “четыре по двести” примем”. Но зато это я узнала и запомнила на всю жизнь, что мужская эстафета — это “четыре по двести”, а “четыре по сто” — это у женщин.

Как запомниться на кастинге в видео? Все мы проходим кастинги — как сделать так, чтобы запомнили тебя?

Выглядеть совершенно неординарной и подумать о том, чтобы создать какую-то ситуацию на неординарность.

Как создать ситуацию на неординарность?

Вас там будут и настраивать, с ручкой лучше и с блокнотиком или с телефоном, и они тебя обязательно попросят, чтобы вещи эти положили. Если не попросят, то вот здесь и идет создание самой ситуации. Ты: “Ой, я сейчас положу, извините, одну секундочку, простите!”. Пошла, споткнулась — “Ой, господи!” — мгновенно встала: “Я готова”. Но все это должно быть продуманно. “Да, готова!” — и пошла.

То есть специально споткнуться или что-то такое сделать?

Да, споткнуться или за стул зацепиться. Чтобы была совершенно неординарная реакция. “Ух!” — и голос свой при этом показать, понимаешь? Сдиапазонить: “Ух! — м-м-м… (очень низким голосом)”. Такую фразу здесь сказать: “Господи боже мой! Господи, помоги”.

Интересный совет

И, естественно, если вам скажут “Проверим микрофон”, ни в коем случае не считать “Раз, два, три”.

А что сказать?

С удовольствием. У меня сегодня очень примечательный для меня день, потому что я кастингуюсь у вас, и я действительно, правда-правда, хочу у вас работать. Возьми-и-ите меня! Я прямо как Елена Воробей. Чтобы они увидели, что вы можете импровизировать. Что, думаешь, я просто так даю эти все советы? Понимаешь?

Конечно, это важно — в кадре импровизировать, это полработы ведущего. Случались ли в вашей жизни любовные романы на работе?

Был один-единственный, очень серьезный, первый самый — и все, больше никогда.

Сознательно потом отказались от этого?

Да, да. Но очень замечательный был роман и с замечательным человеком.

Помогает это в работе или мешает?

Очень помогает. Это был человек очень достойный, старше меня на двадцать лет, и я у него многому научилась. Диктор Задачин Алексей Иосифович. Стены комитета дрожали!

Это можно указать в интервью или он на вас обидится?

Нет, царствие ему небесное. Он бы не обиделся, про нас знали все.

Что пожелаете нашим читателям и студентам школы?

Студентам, да и читателям я желаю невероятной любознательности, которая переходит в ужаснейшее и даже иной раз непотребное любопытство, но когда будет внутренняя культура, оно будет в формате, оно вас будет толкать вперед, будет заставлять именно задавать невероятно конкретные вопросы, уточняющие. И, конечно, желаю удачи, но самое первое, даже перед тем, что я сказала, — быть нужной и очутиться в нужном месте и в нужное время.

Потрясающий совет, он всем подойдет

Да, всем. И, конечно, здоровья, потому что эта работа требует большого трудолюбия, невероятного, усидчивости, будут даже иногда мозоли на попе, но это потом даст прекрасный результат, и чтобы мозги были мозолистые от мыслей. И любви своим зрителям и своим читателям.

Специально для онлайн издания
Ирэн Козырева