Анастасия Шикарева: «Как вернуться в Россию и сделать крупнейший Международный Конгресс для женщин из бизнеса в центре Москвы» — Образ Жизни. Москва
Мнение эксперта

Анастасия Шикарева: «Как вернуться в Россию и сделать крупнейший Международный Конгресс для женщин из бизнеса в центре Москвы»

Анастасия Шикарева

Анастасия Шикарева уехала из России в Испанию больше 20 лет назад. Получила за рубежом образование, в том числе степень MBA, создала за границей несколько бизнесов. Пять лет назад открыла Ассоциацию женщин-предпринимателей в Испании, а затем объединила сотни тысяч бизнес-вумен по всему миру во Всемирный бизнес-альянс русскоговорящих женщин-предпринимателей. В последние годы она все чаще приезжает на родину и не скрывает, что намерена развивать собственный бизнес и проводить деловые международные события в России. Началом станет V Международный Конгресс женщин-предпринимателей, который пройдет 29 ноября в Москве. В интервью «Образу Жизни. Москва» Анастасия рассказала, почему Россия сегодня выходит на первый план и в чем ценность WBA для русскоязычных женщин.

В 2016 году я открыла Ассоциацию женщин-предпринимателей в Испании и планировала специализироваться только на деловых мероприятиях — стать №1 в проведении таких событий. Не просто культурных посиделок, хотя ничего против подобного формата не имею, а именно мероприятий деловой направленности. Я стала проводить бизнес-завтраки, форумы, а в 2017 году организовала первый русско-испанский Конгресс в Барселоне и сразу сказала своей команде, что с этим событием мы войдем в историю: до того момента никто не проводил такие мероприятия – именно деловой направленности. Потом этот опыт повторила в Мадриде, затем провела Конгресс в Андорре. В прошлом году событие прошло онлайн. В 2021 году Международный Конгресс женщин-предпринимателей мы организуем в Москве, 29 ноября ждем на своей площадке женщин из 50 стран.

Уже заявлено, что событие в российской столице пройдет в гибридном формате: будут офлайн и онлайн выступления спикеров, на саму площадку вы ждете много гостей. Но, все-таки, почему Россия?

Это страна больших возможностей. Хотя я, если честно, пошла тут по бездорожью: для меня начать столь масштабный проект в России — новый опыт. Многие предприниматели уезжают из этой страны, смотрят на зарубежные рынки, хотят там работать не только из-за того, что за пределами России легче вести бизнес, но и из-за качества жизни. Но я наоборот: с теми знаниями и бэкграундом, который наработала за рубежом, хотела вернуться в Россию, чтобы попробовать свой уникальный опыт организации деловых событий применить здесь – сделать так, как пока не сделал никто. У меня есть способность к этому, компетенции, серьезный опыт и большое желание.

Конгресс станет первым серьезным мероприятием, которое команда WBA организует в Москве. Мы покажем возможности бизнес-альянса, познакомим наших партнеров из разных стран с участниками Конгресса, руководителей новых отделений — друг с другом. Кроме того, сейчас я выстраиваю деловые отношения с бизнес-сообществом из России и зарубежных стран и для меня важно, чтобы эти отношения были прочными и результативными для всех.

Что вы вкладываете в понятие результативности в этом случае?

Мне, в первую очередь, нравится деловая среда и бизнес-составляющая. Нравится, когда люди получают полезные контакты, нужную им информацию и, конечно, мотивацию. Мотивация, на мой взгляд, особенно нужна женщинам – предпринимателям. Страхи, возникшие у них по разным причинам, приводят к нерешительности: как начать свое дело, как двигаться дальше, как быть многозадачной? Это непросто, и я сама знаю, что не каждая может потянуть. Когда я провожу деловые мероприятия, исхожу из этого понимания в том числе. Поэтому в программу наших событий всегда включены и выступления экспертов, и панельная дискуссия, где мы общаемся с публикой и с экспертами, и всегда есть мотивационная часть, где выступают женщины со своими историями успеха, для того чтобы на этих примерах другие женщины вдохновлялись: также шли вперед и добивались побед.

Я абсолютно уверена, что можно быть успешной как в семье, так и в карьере. Поэтому наши Конгрессы имеют формат и образовательный, и мотивационный. Ну и, конечно же, это нетворкинг, причем международный, что важно.

Отсутствие мотивации – главная тормозящая причина повсеместно в мире? В России, на мой взгляд, основная причина нерешительности открыть свой бизнес – отсутствие ощущения безопасности…

Во всем мире одинаковые проблемы. Где-то они проявляют себя в большей степени, где-то в меньшей. Касаются эти проблемы как русскоязычных женщин, уезжающих за рубеж, так и тех, кто родился и живет в тех странах, куда переезжают наши соотечественницы.

Но, например, на севере решают вопросы, применяя одни подходы, а в южных странах – несколько иначе. Однако проблемы по большому счету одни и те же. Главное, чего хотят все, и это общая мечта, – быть реализованными. А еще мы все хотим чувствовать поддержку, как со стороны родных и близких, так и со стороны коллег, со стороны государства. Поэтому такие встречи, как Конгресс, важны – они позволяют обмениваться опытом, знакомиться и поддерживать друг друга.

Про разные подходы можно подробнее…

Есть различия в ментальности. В Альянсе женщины из разных стран, и я могу сказать, что они по-разному реагируют на задачи: формат принятие решений отличается. В юго-восточной Азии и на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, например, решения принимают медленнее, чем в Европе, где люди более восприимчивы к информации и продуктивны. Во многих странах не приветствуется коммуникация в жесткой форме. А так, как разговаривают в России, как руководят в России – это особая тема. Мы, например, будучи русскоговорящими женщинами, внутри нашего Альянса не говорим в такой манере, как это принято на нашей родине – довольно жестко. Наше общение проходит с полным пониманием того, что у людей есть и другие интересы, задачи, семья, бизнесы, а наша организация им для того, чтобы можно было реализовывать глобальные и международные проекты в рамках Альянса – то, что ты не сможешь сделать одна, но с ресурсом Альянса сделаешь.

Будет ли самостоятельный трек по коммуникациям на Конгрессе?

Коммуникации – слишком широкая тема, которая заслуживает серьезного внимания. У нас была идея создать «Школу экспорта», когда мы открывали направление внешнеэкономической деятельности WBA, чтобы онлайн обучать людей выходить на международный рынок. Один из курсов в Школе планировали посвятить тому, как вести коммуникацию. Когда я изучала китайский язык, меня обучали тому, как нужно выстраивать коммуникацию, как завязывать деловые знакомства и продолжать эти отношения на международном рынке. Так что есть идеи, как организовать такое обучение, но они выходят за рамки Конгресса.

Можно проводить специальные бизнес-завтраки и на них разбирать конкретные задачи. Например, на одной из встреч сосредоточить внимание на Южной Америке: какие отличия есть с бизнес-коммуникацией в Европе, на что обратить внимание, как правильно поступать, а как поступать нельзя. Кроме того, у нас есть Telegram-канал, где мы проводим эфиры и также разбираем кейсы. Один из последних эфиров на канале посвятили особенностям ведения бизнеса на Кипре. Через несколько дней будет эфир о том, как строить бизнес в Финляндии.

Международный Конгресс для женщин

В какой стране проще всего вести бизнес женщинам?

Не стала бы ранжировать женщин и мужчин. А вообще, недавно публиковала материал о том, что самой лучшей страной для женщин является Финляндия. Что же касается бизнеса как такового, думаю, что такой страной остается Сингапур – там просто и легко вести бизнес, особенно в части налогов. Если мы будем делать акценты на IT, на высокотехнологичные компании, то одной из самых лучших стран по налоговым ставкам считается Кипр. В той же самой Европе я могу отметить Португалию и Люксембург. Не случайно и наш Альянс открыт именно в Люксембурге – это самая богатая страна в Европе: там самые крупные фонды, банки, организации.

Не открою секрета, если скажу, что событиям WBA, и Конгрессу в том числе, придется конкурировать со множеством мероприятий для женщин в России. В последние годы площадок для бизнес-вумен становится все больше. Другое дело, какова их практическая ценность.

Я не хочу проводить мероприятия, где люди, не знакомые друг с другом, придут, посидят рядом, послушают и разойдутся. Моя задача: каждого познакомить с каждым. Мне важно, чтобы они обменялись контактами лично. К нам нельзя просто записаться, оплатить и прийти. Мы рассматриваем заявку. Смотрим, какой вид бизнеса у того, кто ее подавал, запрашиваем информацию о сайте, количестве сотрудников компании, узнаем, какие ожидания у человека от посещения нашего Конгресса. Мы должны заранее понять, кто к нам придет на площадку, чтобы иметь представление, что можем сделать для этого конкретного бизнеса. Я несу личную ответственность за качество аудитории на Конгрессе.

Теги: V Международный Конгресс женщин-предпринимателейАнастасия Шикарева