Айжан Жарасова, команда Kolesnikov Team: «У каждого свои представления о женственности и хрупкости» — Образ Жизни. Москва
Мнение эксперта

Айжан Жарасова, команда Kolesnikov Team: «У каждого свои представления о женственности и хрупкости»

Айжан Жарасова

Новая участница команды Kolesnikov Team, мастер спорта по тяжелой атлетике, Айжан Жарасова про переход в кроссфит, суровый Иркутск и непрерывное развитие для атлета.

Расскажите про тяжёлую атлетику

Как-то клуб «CrossFit SMR» проводил открытую тренировку Пыряевой Ольги Александровны, МСМК по тяжелой атлетике, которая сразу заметила мой потенциал. Это вдохновило меня заниматься этим видом спорта, совмещая, правда, с кроссфитом. Благодаря Ольге Александровне, я выполнила мастера спорта по тяжелой атлетике, а это было нелегко.

Самое сложное—это контроль эмоций и мыслей, которые могли помешать результату. Но Ольга Александровна не только прекрасный тренер, но и психолог: беседы, мотивация, истории из жизни помогали мне собраться. Психика в спорте—очень важная составляющая, она должна быть устойчивой, иначе в миг можно все потерять.

Откуда вы родом?

Я из посёлка Восточный, Саратовская область. Потом были важные перемены: переезд в Самару, где я окончила школу и университет, переезд в Казахстан. Благодаря клубу «Arlan Black Wolves» и моему другу Оспанову Максату, я начала выступать на соревнованиях, показывая достойные результаты. Казахстан для меня — как второй дом, там добрые и отзывчивые люди, среди которых мне было комфортно и хорошо. Люблю всем сердцем эту страну.

Где жили в Сибири? Чем запомнился этот край?

Из Казахстана я переехала в Иркутск: нужно было расти как атлет, тренироваться с лучшими. Начала тренировки с Романом Хренниковым, он очень сильный кроссфитер. Этот край запомнился мне классными, веселыми и отзывчивыми ребятами, несмотря на суровый климат. В Иркутске спортсмены трудятся на износ, идут к своей цели, преодолевая множество трудностей: быт, сложности в подготовке, травмы, отсутствие гонораров. И все равно это была крайне комфортная атмосфера, чтобы стать чемпионом. Тренироваться рядом с человеком, добившимся грандиозных результатов — нереально круто. Работать в клубе, который в моем представлении является идеальным, разве можно о чем-то большем мечтать?

Кроме того, что вы выступающий атлет, вы ещё и тренер. Что такое быть тренером в тяжёлых видах спорта?

Быть тренером по кроссфиту и тяжёлой атлетике—это быть человеком, который верит в клиента больше, чем он сам. Все люди разные и к каждому нужно иметь индивидуальный подход. Лучшим станешь только тогда, когда это приносит тебе удовольствие, а не страдание. Работать в удовольствие — это не тяжелый вид спорта, а благо.

Расскажите про свой переход в кроссфит.

В 2015 году решила заняться новыми видами спорта, попробовала многое: баскетбол, флаг-футбол и волейбол. И одним скучным вечером посмотрела на мотивирующий ролик с Crossfit Games, где крепкие парни и девчонки переворачивали «улитки», поднимали огромные штанги, делали «выходы» на турнике со скоростью света и много раз. Они выглядели очень круто, настоящие супергерои. В тот же миг я захотела быть на их месте, «впахивать» на этом же стадионе. Так я выбрала кроссфит.

Бросали ли спорт?

Сначала я пришла в кроссфит, и только потом познакомилась с тяжёлой атлетикой. Став КМС, тренер сказала, что надо на время бросить кроссфит, пока не получу МС, поэтому следующий год я посвятила тяжёлой атлетике. Потом вернулась в кроссфит, за полгода набрав хорошую форму, участвовала на международных соревнованиях в Шанхае.

Как отвечаете завистникам, которые говорят про стереотип хрупкой девушки и кроссфита?

«Не нравится —не смотрите, нам с вами не по пути». У каждого свои представления о женственности и хрупкости.

Как оказались в KolesnikovTeam?

Я много слышала об этой команде, это классные ребята и настоящие профессионалы! Мне повезло — меня позвали, и вот я теперь участник Kolesnikov Team.

Ваши планы на 2022 год?

Как у любого другого атлета: победы на престижных соревнованиях, интересные знакомства и путешествия по всему свету с командой.