Татьяна Федунова: когда ты видишь, что впереди тебя такой свет, то всегда легче к нему идти — Образ Жизни. Москва

Татьяна Федунова: когда ты видишь, что впереди тебя такой свет, то всегда легче к нему идти

photo_2023-12-01_09-58-15

3 декабря в московском молодежном центре «Планета КВН» пройдет вручение ежегодной премии «Мама – ангел на Земле», приуроченной ко Дню Матери в России. Организаторы – благотворительный фонд «Созвездие детских талантов» — отмечают, что премия создана с целью повышения статуса женщины-матери, которая совмещает материнство и активную карьеру, и призвана поощрить женщин, стремящихся проявить себя как яркие личности.

О том, какова роль женщин в обществе сегодня, и важности социальных проектов в этой сфере мы поговорили с одной из лауреаток Татьяной Федуновой – начальником отдела в управлении по работе с НКО в САО ГБУ Московский дом общественных организаций, педагогом-психологом и успешным автором-драматургом.

— Татьяна Анатольевна, насколько важным вы считаете существование такой премии, как «Мама – ангел на Земле»?

— Это очень хорошая премия, потому что поддержка женщин важна, особенно во времена неопределенности. Для женщин важно определять их значимость. То, что они делают, не уходит бесследно – это серьезный вклад. Так как я работаю с некоммерческими организациями и благотворительными фондами, то вижу, что много организаций работают с многодетными мамами, мамами, оказавшимися в трудной ситуации, или мамами-героинями, которые остаются на заднем плане. Им не уделяют внимание, потому что они считают, что это их нормальная жизнь, в этом их смысл существования и их выбор. Поэтому подсвечивать таких мам, я думаю, просто необходимо.

— Поговорим о вашем пути. Вы окончили Хабаровский Государственный Институт Искусств и Культуры, после чего получили второе образование по специальности «Педагог-психолог». Смена деятельности была изначальным намерением, или что-то изменилось в вашем видении будущего?

Нет, изначально плана не было. На протяжении жизни появилась необходимость профессионального роста как психолога, так как я видела, что людям, окружающим меня, нужна поддержка. В то время еще не была так популярна психология, и люди не так часто обращались за помощью. Я как раз попала в тот период, когда, наверное, делались первые шаги в эту сторону.

— После этого вы долгое время работали в Доме молодежи в Комсомольске-на-Амуре, а затем возглавили его. В чем, на ваш взгляд, секрет успешной работы с молодежью сегодня?

— Мне повезло работать с активной молодежью, которой все интересно. Мне кажется, секрет прост: с ними надо быть честными и заинтересованными. Не с административной точки зрения, а с человеческой. Наш Дом молодежи был первым, его строили комсомольцы со всей страны, поэтому мы продолжили традицию «Если быть, то быть первым». Кроме того, сейчас в Комсомольске-на-Амуре создан Центр реализации молодежных программ. Ребятам было предложено зайти в пустующее здание со своими проектами, и сейчас это активный центр, где все сделано их руками, их идеями.

— Несколько лет назад вы переехали в Москву и продолжили работать в социальной сфере. Стало ли это для вас вызовом? Какие отличия вы нашли между двумя регионами?

— Москва – это, конечно, потрясающий город, который уникален в своей поддержке. Ни в одном городе нашей страны нет такой поддержки правительства, как в Москве. Например, Московский дом общественных организаций, где я работаю, создан для всесторонней поддержки некоммерческих организаций, а в каждом округе Москвы работают отделения Коворкинг-центра НКО. Наш Дом помогает общественному сектору столицы в разработке и внедрении новых технологий взаимодействия общественных организаций и властей. Это такой проект, который можно отдавать в регионы, но я думаю, что пока в этой сфере наблюдается мощная централизация.

— Если говорить о социальной политике в целом, как вы считаете, куда она сегодня движется?

— Поддержка с каждым годом увеличивается. Я в Москве четвертый год, и на примере моей истории могу сказать, что социальная повестка становится интереснее, масштабнее. Открываются новые проекты, форумы, создаются сообщества, открываются некоммерческие организации. Ни одна тема не упущена – везде есть внимание. Мы знаем закон: где внимание, туда и энергия. Соответственно, очень много возможностей открывается.

— Какие проекты, находящиеся сейчас у вас в работе, вы бы выделили как самые перспективные?

— Так как я номинирована на премию «Мама – ангел на Земле», мне, конечно, близка история поддержки материнства. Так или иначе она остается в тени. Мы как мамы радуемся успехам своих детей, гордимся достижениями своих мужей, но за каждым мужчиной стоит сильная женщина, которая закрывает все социальные, бытовые и психологические вопросы, чтобы и дети, и мужчины были сильнее, смелее и точно верили, что за ними надежный тыл. Все это на хрупких плечах женщин.

— Вы также пишете пьесы и активно печатаетесь. Что вдохновляет вас писать? Каким вы видите свое предназначение как автора?

Я всегда пишу о семье, о любви, мне очень нравятся позитивные истории. Чтобы это была поддержка читателей. У меня недавно вышла сказочная книга о гномах, где главным связующим звеном было родовое дерево. Когда за тобой стоит поддержка рода, тех людей, которые дали тебе жизнь, ты всегда можешь обратиться к их силе. У меня в Орле шел спектакль про ангела («Женщина и Ангел») – в свое время он был самым посещаемым спектаклем года. И там тоже было о том, что всегда есть поддержка, никогда нельзя опускать руки.

— Благодаря премии на вас будут ориентироваться многие женщины, матери, успешно совмещающие семейные заботы с призванием. Что бы вы им пожелали?

— Очень сложно всегда что-то советовать. Обычно когда меня спрашивают, я как педагог-психолог и просто как женщина говорю, что у нас очень много возможностей, очень много поддержки. Нам легче: мы понимаем, для чего живем, потому что мы мамы. У нас уже есть перспектива, и мы всегда можем обратиться к этому. А когда ты видишь, что впереди тебя такой свет, то всегда легче к нему идти. Не надо выключать свет ни при каких обстоятельствах! Что бы ни происходило, мы всегда можем зажечь этот свет и идти.

Текст: Алексей Федоренко