Надежда Воронцова: мозг ученого устроен так, что ему необходимы задачи и поиски новых решений — Образ Жизни. Москва

Надежда Воронцова: мозг ученого устроен так, что ему необходимы задачи и поиски новых решений

5I8A5619_1

Сегодня, в День российской науки, мы беседуем с  Надеждой Воронцовой — доктором педагогических наук, профессором, автором онлайн-школы «Азбука Науки».

Надежда, расскажите, с чего начался ваш путь к науке?

Я родилась в профессорской семье и, можно сказать, мой путь был предопределен с детства. Меня учили не просто искать ответы на вопросы, а ставить и задавать их правильно. И это, действительно, наиболее ценно. Когда я обращалась к родителям с той или иной проблемой, то не получала готовое решение, а сначала должна была ответить на некоторые вопросы. Ответы волшебным образом помогали мне самой увидеть единственно верное решение и я точно знала, что мне надо делать!  Вот так развивали мозг в профессорских семьях. Эти вопросы и сейчас мои самые любимые: зачем? почему именно так? какие еще есть варианты?

Сколько лет вы в своей профессии? Расскажите о своих достижениях и заслугах.

Я кандидат географических наук с 1996 года, доктор педагогических наук с 2006 года. На самом деле преподавала всегда. Когда была студенткой, то я преподавала в танцевальном коллективе, потом в школе и только потом пришла преподавать в вуз. Так что я прошла все ступеньки нашего образования и в общем-то на каждой из них мне было интересно. В определенный момент я начала понимать, что тот или иной уровень я переросла и мне хотелось идти дальше.

Решение написать докторскую диссертацию стало для меня очень серьезным шагом. Мы как раз переехали в Москву и все было ново и незнакомо.  Нужно было искать какую-либо поддержку, и то, что я привыкла продвигаться самостоятельно, мне очень помогло.

Какие трудности были на вашем пути?  Как справлялись с ними?

Трудностей, безусловно, было много, но преодоление их было очень увлекательным. В этом мне помогал мой позитивный настрой и то, что я всегда искала решения, а не страдала от обилия проблем. Но проблемы тоже бывают разные. Сложности создавала не сколько сама работа над диссертацией, сколько те личные обстоятельства с которыми мне довелось столкнуться в тот или иной период. Бывает, что я вижу своих учеников, которые попадают в серьезные личные затруднения: разводы, потеря близких или другие события, полностью захватывающие эмоциональное и физическое состояние. Человеку уже точно не до диссертации и в это время очень сложно не бросить и продолжить работу, чтобы дойти до цели. Для меня в такие моменты работа над диссертацией была спасением.  Потеря близкого человека и его желание, чтобы я стала доктором наук — придало мне определенные силы и смогло увеличить мою работоспособность в 10 раз. Я очень быстро завершила диссертацию, поскольку считала это своим долгом.

Конечно, я не считаю, что это правильные стимулы, но так сложилось у меня. Это был мой выход. Своим же ученикам я всегда говорю — не сдавайтесь ни в коем случае и не бросайте свои диссертации!  Если вы решили, значит природный потенциал для достижения этой цели уже выдан вам авансом и вы должны его оправдать.

Самым серьезным испытанием на моем пути стало принятие того решения, которое произошло буквально 2,5 года назад. На тот момент я уже работала в вузах более 25 лет, а также имела огромный стаж в диссоветах, подготовке аспирантов, магистрантов, адъюнктов. Но я, все-таки поняла, что в этой работе для меня нет желанных стимулов. Все было уже на автомате. В какой- то момент я поняла, что хочу идти дальше и пробовать что- то новое! Ведь мозг ученого устроен так, что ему необходимы задачи и поиски новых решений, которые могли бы увлечь.

Именно таким решением стало для меня создание с своей онлайн школы “АЗБУКА НАУКИ: DISSER.LIGHT”. Той школы, где я помогаю молодым ученым в написании и защите диссертаций и в построении  научной карьеры. Мои страницы в соцсетях являются популяризацией нашей науки и помощью для тех, кто решил стать настоящими учеными.

За 2,5 года более 650 учеников обучились на моих курсах, успешно написали и завершили свои диссертации. Мне приятно сейчас принимать их благодарственные письма, приглашения на защиту и сообщения о тех успехах, которыми они гордятся и имеют благодаря моим курсам. Вот такую миссию, которую я для себя в свое время определила, реализую и сейчас.

Она оправдывает те трудности, с которыми я столкнулась, а их было много. Я совершенно ничего не понимала ни в системе онлайн-образования, ни в системе организации этого процесса. Когда я начинала создавать свою школу, то мне пришлось очень долго учиться и осваивать это все практически с нуля. Для меня это было серьезное испытание. Ведь авторитет профессора, доктора наук, члена диссовета, определенные возрастные и профессиональные амбиции,  мешали мне быть глупым и бестолковым учеником в зрелом возрасте и таком статусе.  Зато сейчас я точно знаю, что учиться никогда не поздно, а идти к своей мечте нужно обязательно.

На ваш взгляд, что нас ждёт в новых условиях и реалиях? Какое будущее у учёных?

Я считаю, что сейчас для молодых ученых открыты все двери. У них есть множество возможностей, их научно-исследовательская жизнь наиболее интересна. Мне кажется, что если у нас были такие возможности, мы смогли бы перевернуть весь мир и тогда он стал бы другим. Но это иллюзии. На самом деле история не имеет сослагательного наклонения, поэтому мы будем говорить о сегодняшних реалиях. Сейчас есть возможности и даже принято решение получить ученую степень кандидата наук по совокупности статей. Я не являюсь сторонником такого решения. Считаю, что когда мы гонимся за количественными показателями, которые очень нужны вузам и другим организациям  системы образования, то теряем качество подготовки научных кадров.  Соответственно, не способствуют тому, чтобы современные молодые ученые становились по-настоящему грамотными.

Именно поэтому мой курс разработан для того, чтобы ученые за время написания диссертации повышали свою грамотность настолько, чтобы могли проводить масштабные исследования. Ведь если ученый работает на уровне статей и за это становится кандидатом наук,  то это отсутствие  масштаба мышления. Оценка анализа ситуаций процессов исследуемых и говорит о том, что ученый не способен систематизировать масштабные знания, масштабно-значимые процессы и проблемы в научном плане. Он способен делать это только на определенных этапах пошагово и фрагментарно. Соединить же в единую работу, такую как диссертация, он не сможет. Это говорит об уровне ученого. С чем мы столкнемся в дальнейшем и насколько статейные кандидаты наук смогут продвигать нашу науку вперед — покажет будущее. Ведь, будущее мы делаем сегодня. И сегодня  я делаю свое будущее и будущее своих учеников.

Что вы можете пожелать или посоветовать тем, кто ещё в начале пути?

Что я могу пожелать молодым ученым на их научном пути, особенно тем кто вначале? Верьте в себя, верьте в свои силы, будьте добросовестны, учитесь задавать правильные вопросы — они всегда помогут найти верное решение, и никогда не отступайте от своей цели.

Фото предоставлено пресс-службой