Ксения Радионова: Я вижу свою жизнь как игру — Образ Жизни. Москва

Ксения Радионова: Я вижу свою жизнь как игру

IMG_3536

Время — один из самых важных ресурсов: есть только здесь и сейчас. Научиться ценить каждую минуту и начать активно действовать могут помочь коучи, которых в мире сейчас больше 70 000. Для сравнения: десять лет назад квалифицированных коучей было примерно 40 000.

Кстати, по темпам роста коучинг фактически вторая индустрия на планете и уступает она только IT-индустрии. Капитализация коучинга в год превышает 2,4 миллиарда долларов, и эта цифра продолжает расти с каждым годом.

Кто такой коуч и с какими запросами нужно обращаться к этим специалистам? На сколько сегодня популярны марафоны? На эти и многие другие вопросы ответит в интервью журналисту Светлане Ключкиной коуч Ксения Радионова.

Кто такой коуч и кто сегодня обращается к ним?

Хочется ответить своей метафорой: «Разбираться в своих мыслях в одиночку — все равно что пытаться посмотреть на себя со стороны без зеркала».

Вот для меня коуч – это то самое зеркало, человек, способный помочь увидеть свое истинное «я», свои способности, потребности и возможности.

Когда мы понимаем, кто мы, и какое место занимаем в этой жизни и что мы можем — любому под силу достигать невозможных, на первый взгляд, целей, при этом не ломая и не принося себя в жертву. Ты просто идешь по жизни в состоянии легкости и ясности.

Сегодня к нам, коучам, обращаются разные люди. В моей практике — это и домохозяйки и предприниматели — мужчины и женщины, даже дети были.

Несмотря на то, что, на мой взгляд, в Российском обществе коучинг только-только набирает обороты, все больше людей начинают на себе чувствовать силу работы с мышлением.

Как правильно сформулировать свой запрос на коучинг?

Как бы странно это не звучало, но правильной формулировки не существует. А иногда и вовсе клиент приходит с полной уверенностью, что знает, чего хочет, но в процессе беседы вскрываются глубокие боли и переживания, проработав которые решается совсем другой запрос, автоматически закрывающий другие сферы жизни.

Как правило, запросы формируются исходя из незакрытых потребностей, например, наладить отношения с кем-либо, выйти замуж, подняться по карьерной лестнице или заработать денег и тд. Соответственно в зависимости от того, что именно не получается в той или иной сфере и будет вопрос к коучу — как?

Поэтому, лично я советую, в случае наличия любой жизненной ситуации, которая беспокоит (не выходит из головы или требует решения), но никак не решается, просто идти к коучу.

Несмотря на информационное изобилие сегодня, мне кажется, что коучинг для многих все равно не совсем понятная сфера деятельности, поэтому интересно узнать, где сегодня получить профессиональное образование коуча и сколько нужно учиться?

Вы знаете, мне кажется с коучингом, как с педагогикой — вот или дано, или нет.

Это должно быть на уровне миссии, призвания.

Но, к сожалению, не в обиду коллегам, много специалистов, думая, что коучинг — это огромные деньги за минимум усилий, бегут за дипломами и сертификатами.

На сегодняшний день существует много разных коучинговых направлений и курсов, честно, все даже не перечислю. Это и частные конторы, и образовательные учреждения. Причем сроки обучения и стоимость тоже разнятся в зависимости наполнения программы.

Но мое мнение остается неизменным, что при выборе специалиста, очень важно основываться на личных ощущениях от общения с человеком, а не только на его «профессионализме», указанном в дипломе.

Ксения, ты достаточно разносторонняя личность, была и спортивным детским тренеров и юридическая практика многолетняя, как пришла к коучингу?

Тут все просто — мы переехали в Москву и мне пришлось частично завязать с прошлой жизнью (смеется). В частности, оставила тренерскую деятельность, и часть клиентов пришлось передать коллегам.

Первое время искала чем себя занять, кроме домашних дел, даже впала в апатию. В поиске ресурсов и энергии, случайно попала в группу к энергетическому коучу и послушав советы, поняла, что мое место по ту сторону диалога. Увидела, что инструменты не работают, если нет сдвигов на уровне мыслей. Это как с гантелями — можно бесконечно рассказывать о пользе и красоте этого инструмента, но, если нет понимания как ими пользоваться, результата не будет. Начала искать тренинги коучей по мышлению, участвовать в программах, грантах и марафонах, так в мою жизнь зашел коучинг (улыбается). Ну, а дальше обучение, практика и вот я вам даю интервью.

И как предыдущий опыт отразился на сегодняшнем выборе сферы деятельности?

Весь мой жизненный опыт и делает меня мной. И это мое главное открытие.

Именно благодаря моему набору данных (генотипу, типу личности, характеру, физиологическим реакциям и способностям и тд.) я могу совмещать в себе разные сферы деятельности, используя навыки каждой из них. Это тот случай, когда все мои навыки работают заодно.

Навыки тренерской (педагогической) деятельности помогают мягко и деликатно показать клиенту суть его проблемы, понять его и услышать, а навыки юриспруденции позволяют трезво оценивать факты, не погружаясь в историю клиента, тем самым возвращая его к ясности мышления.

Помнишь своего первого клиента и какой у него был запрос?

Если не брать коллег, которые учились со мной на курсе, то первым клиентом была женщина, которая пришла с запросом — я хочу, чтобы мои окружающие начали вести здоровый образ жизни, ведь это так полезно и здорово.

Как повлиять на других людей — один из частых запросов, за которым как правило стоит желание контроля и как следствие чувство собственной безопасности или полезности.

И когда задаешь человеку правильные вопросы, разворачиваешь мысль, то он понимает какую пользу может дать миру, если перестанет хотеть подчинять себе других и начнет взаимодействовать с ними исходя из контроля собственных проявлений и мыслей.

После нашей беседы клиентка пошла учиться на курсы нутрициологов и сейчас помогает людям, которые осознанно приходят к ней за ее знаниями о здоровом образе жизни.

Вообще, как сегодня общество относится к «поиску себя»?

Мы живем в мире постоянных изменений и сегодня уже не зазорно взрослому человеку искать себя. Люди научились открыто говорить о своих желаниях не боясь осуждения, люди научились быть другими, несмотря на правила. Во всем, конечно, нужна мера, на мой взгляд, но все же никогда не поздно менять свою жизнь, если этого хочется.

Если раньше, например, считалось престижным иметь стаж работы на одном месте, то сегодня есть ощущение, что тенденция меняется, так ли это?

Думаю, да. Сейчас зависть и восхищение вызывает, если ты нашел свою нишу, где чувствуешь себя в «своей тарелке», нежели просто выполняешь какую-то функцию.

Как понять, что нашел себя?

Мне кажется мы всю жизнь ищем себя (улыбается), как бы парадоксально это не звучало, но жизнь — это постоянство изменений. И поэтому поиск себя (своего места в здесь и сейчас) это жизненный процесс. Найдя себя в моменте — ты почувствуешь это телом. Ощущение себя на своем месте в этой жизни дает легкость, энергию, состояние счастья. Такой человек выглядит по-другому, он двигается по-другому, он излучает эту энергию. И это происходит ровно до момента новых изменений (смеется).

Ведь есть примеры, когда человек уже на высокопоставленной должности, всего достиг, а куда двигаться дальше не знает, что это будет значить, что он нашел себя или все-таки нет?

Каждый из нас может столкнуться с тем, что при всех вводных данных (материальные блага, связи и тд) будет ощущение, что что-то не так. Это не значит, что мы занимаемся не тем, это указывает на то, что мы потеряли себя в том, что имеем. Это как знаете, вот хотел ты новый автомобиль, долго мечтал о нем, выбирал и вот наконец купил, и тебе хочется ехать. Не важно куда и зачем, просто ехать (улыбается).  Поверьте, можно жить свою жизнь в состоянии соблазнения ею, а именно с постоянным желанием жить именно так как ты живешь.

Если человек, достигший всего, не хочет снова и снова жить свою жизнь, значит пришло время перемен и нового поиска себя и смыслов.

Есть ли тип клиентов, с которыми не будешь работать ни при каких обстоятельствах?

Пожалуй, откажусь от клиентов, которых нужно «Нести на ручках» (улыбается). Я человек динамичный, и мне нравится работать с людьми, которые не просто хотят перемен, а которые готовы идти со мной в эти перемены. Поэтому, когда ко мне приходят на установочную сессию, я всегда говорю: «Мы в одной лодке, и если работать веслами буду только я, мы поплывем по кругу».

С кого в своей профессиональной деятельности брала или берешь до сих пор пример? Кем восхищаешься?

Вы знаете, пока не вошла в мир коучинга и не знала сколько талантливых людей здесь есть. Поразили их умения с помощью всего одного — двух инструментов разворачивать мышление клиента за одну сессию. Сказать по правде, какого-то явного фаворита нет, нравятся подходы Байрон Кейти, Михаила Саидова, Наталины Зуевой и многих других. Поэтому себе в работу беру понемногу от всех (улыбается).

Как удается совмещать семейную жизнь, работу и «бизнес-тусовки»?

Хотелось бы сказать, что все благодаря грамотному тайм менеджменту, но это точно не про меня (смеется). Хотя, понемногу научилась планировать свой день, не перегружая делами.

Ну, и придерживаюсь правила, что лучше приготовить не самый изысканный обед, чем не приготовить его вообще (смеется). Поэтому в домашних делах придерживаюсь простоты, пользуюсь бытовыми «помощниками» и пока мультиварка готовит обед, я провожу встречи с клиентами.

А что касается тусовок — это моя отдушина, я заряжаюсь там позитивом и энергией, которые потом с радостью дарю своим домашним.

В своих социальных сетях ты упоминала о том, что знаешь, какого быть в «тени мужа» топ-менеджера, а должна ли современная женщина быть «в тени мужа»?

Если она хочет быть счастлива в браке, то пальму первенства все же забирать не стоит (смеется).

Для меня «быть в тени» означает быть ЗА мужем. Я спокойно могу пожертвовать своими делами, если в настоящее время я нужнее своей семье и мужу. Именно от того, сколько я отдаю ему своей энергии и времени, зависит его успех и результат, который благоприятно отражается на мне (улыбается).

Однако, в здоровых отношениях, мужчина всегда будет поддерживать начинания женщины, давая ей свободу выбора, именно поэтому я сама выбираю иногда «быть в тени».

У тебя есть закрытый клуб по омоложению, расскажи, как туда попасть и на сколько можно омолодиться? (улыбается)

Клуб омоложения организовала моя знакомая и мне, в прямом смысле слова, повезло быть приглашенным коучем в этот закрытый клуб. Клуб представляет собой закрытое сообщество, где ежедневно даются техники по гимнастике и массажам для лица, комплексы простых упражнений и уходовых процедур для фигуры и режим питания с подробными рецептами. Все это доступно участницам всего за 50 рублей в день. Сказать по правде, когда зашла туда, сама была приятно удивлена результатами омоложения участниц. Фото до и после — не могут оставить равнодушными даже скептиков. Я и сама, используя техники омоложения за несколько месяцев увидела заметный результат.

Попасть туда не сложно, достаточно написать мне, я скину ссылку.

Ты проводила марафоны «Сила – мыслить» и «Бери и делай», какие самые яркие результаты были за эти марафоны у твоих клиентов?

Мои марафоны направлены на работу с мышлением благодаря использованию простых инструментов. И самым частым результатом, является рост дохода клиентов, как правило, это происходит за счет снятия страхов и избавления от блокирующих убеждений. Участники делятся тем, что после марафонов начинают двигаться, как ракета — быстро и стремительно (улыбается). А самым ярким результатом, пожалуй выделила бы случай, когда участница пришла с целью увеличения заработка, а по итогу не только сменила цель на поиск отношений, но и уже готовится выйти замуж.

Как сегодня вообще клиенты относятся к марафонам? Пользуются ли они по-прежнему популярностью или уже этот тренд ушел и появилось что-то новое, о чем я не знаю?

Если клиенты знают коуча, то идут охотно, а вот к марафонам на просторах интернета — чаще относятся скептически. Люди любят людей, поэтому в нашем деле, все-таки важен контакт с человеком. Однако, есть пласт клиентов, ищущих «волшебную таблетку», я думаю, поэтому марафоны еще просуществуют какое-то время.

Ксения, ты родилась и выросла в городе Пермь, а с недавних пор переехала с семьей в Москву. На твой взгляд, на сколько сильно отличаются запросы на коучинг в регионах и в Москве? Часто ли к тебе обращаются из регионов?

Люди во всем мире хотят одного — почувствовать себя лучше. Поэтому не важно, как клиент формирует запрос, все что он хочет — это сделать лучше, чем сейчас.

Разница в запросах лишь в том, что для каждого свое средство достижения этого «лучше», поэтому одни хотят денег, другие любви, а третьи приходят за смыслами.

Поскольку все мои коуч-сессии проходят в зуме, ко мне обращаются люди из разных городов, и даже из стран ближнего зарубежья было пару клиентов.

У тебя сыну уже 8 лет, скажи, с какого возраста на твой профессиональный взгляд нужно обращаться к коучу? В новостях все чаще стали появляться «детские коучи», что они подразумевают под собой?

Мой сын уже активно пользуется услугами коуча, и в любой непонятной ситуации заявляет: «Я позвоню маме, она коуч и поможет мне разобраться» (смеется)

В моей практике было несколько сессий с детьми разных возрастов и итог встреч зависел от осознанности ребенка. Поэтому с одной стороны нет ограничений по возрасту, ну, разве что, чтобы разговаривать умел и активно включался в умственную деятельность. Но я бы рекомендовала больше работать с подростками, так как они уже чувствуют себя и являются достаточно взрослыми, чтобы делать самостоятельные выводы и умозаключения, а также у них имеется уже жизненный опыт, из которого складывается их картинка мира.

Как искала первых клиентов, когда только стал коучем?

Я кинула клич по родным и знакомым. Моими первыми участниками марафонов и практикумов были подруги и родственники.

Ну и конечно, мой муж мужественно терпел всю отработку инструментов коучнга в процессе моего обучения (улыбается) моя благодарность ему за терпение

Бывали ли во время сессий какие-то неуправляемые ситуации и как решала проблему? Можешь привести пример?

Такие ситуации в нашем деле не редкие. Все дело в том, что мы-коучи, тоже люди и нам тоже свойственно приписывать свои значения тому, что происходит. И вот однажды у меня была клиентка, которая принесла запрос, мучающий ее целых 9 месяцев, который не только противоречил моим взглядам на жизнь, но настолько сильно ей переживался, что она рыдала и не могла связно говорить. Для меня, для человека, который чаще находится в мыслях, чем в эмоциях, было крайне сложно сохранять коучинговую позицию (позицию независимого человека), и помочь ей решить ее проблему.

По сути, моя работа сводилась не только в помощи ей, но в работе с внутренним конфликтом моих ценностей и значений. Но видимо в этом и заключается профессионализм — мы обе вышли из сессии в состоянии ясности и спокойствия.

Что для тебя лично успех? Достигла ли своего максимума? Какие дальнейшие планы/цели?

Для меня успех — это быть на своем месте, постоянно развиваясь и достигая новых вершин.

Поэтому у меня нет максимума, я вижу свою жизнь как игру, полную взлетов и падений, где я — главный герой, который проходит уровень за уровнем. Всегда интересно, что дальше.

Поэтому в планах — только движение.

И, если при этом я смогу сделать жизнь других людей лучше, то с удовольствием готова делиться опытом и знаниями.