Кот Ульяны Карагод покорил жюри проекта-коллаборации «Русские символы» — Образ Жизни. Москва

Кот Ульяны Карагод покорил жюри проекта-коллаборации «Русские символы»

352

В августе этого года стартовал конкурс для керамистов в рамках проекта-коллаборации “Русские Символы”. В нем приняли участие как опытные, так и начинающие художники со всех концов России. Организаторы — музей русского быта «По сусекам», «Дымов керамика» и продюсерский центр «Яркие игры». В ходе арт-лаборатории участники получили возможность ознакомиться с различными народными традициями изготовления предметов быта, получили новые практические навыки и прошли курс, посвященный построению бизнеса в творческой индустрии.

Победителем проекта стала Ульяна Карагод, ее коллекция «Пэчворк», навеянная орловскими народными вышивками, покорила жюри самобытностью и возможностью с успехом вписаться в современный интерьер. Кот, представляющий собой собирательный образ кота и льва, выступил основой коллекции и обеспечил победу своей создательнице.

Подробнее о проекте и своих планах на будущее рассказала Ульяна Карагод, победитель конкурса «Русские символы».

— Все ли пожелания удалось воплотить в финальной коллекции?

— По условиям конкурса надо было сделать три предмета минимум, я успела сделать все с запасом и плюс успела слепить скульптуру — кота. Так что да, все что я хотела, удалось сделать и попробовать.

— Что вдохновило Вас на создание коллекции, были ли еще какие-то идеи?

У меня было три концепта: по орловским вышивкам — орловский спис «Пэчворк», по русской вышивке крестом «Пикчи» и третий концепт, основанный на матрешках. Везде была разная идея и решение.

Мы с ментором Татьяной Пунанс выбрали первый, так как он был более яркий и включал еще и малую скульптуру. По второму концепту я успела нарисовать полный формат, но он шел вне конкурса. А орловский спис вдохновил своим силуэтом, мне показалось это уже само по себе современно, и хотелось дать ему свежее видение. Взять стилистику, но как-то трансформировать, создать новые образы.

Как, по Вашему мнению, повлияет ли победа в проекте на ваше творческое и финансовое будущее?

— Я уже взрослый и, наверное, состоявшийся художник, может быть, поэтому мне было проще «шалить» и не зависеть от результата внутренне. Но для меня ценно то, что я поближе познакомилась со многими керамистами, мастерами этого искусства и кураторами. Войти в «тусовку» на другом уровне, получить навыки работы по оформлению проекта посуды, побывать на большом производстве – это уникальная возможность и колоссальный опыт.

Так как в качестве керамиста я еще молодой мастер, это более важно для меня. Насчет прибыли не знаю, но я похоже многим запомнилась, это очень приятно.

— Есть ли у Вас свои проекты?

Глобальных проектов нет, есть текущая работа, которая кормит. Хотя я стараюсь следить за творческими людьми, событиями и что-то делать для себя как художник. Порог знакомства с глиной я уже преодолела, надо ставить более сложные задачи, чем просто кружки и сувениры.

— Имеется ли у Вашего творчества концепция?

Хороший вопрос, мне бы хотелось думать, что мои работы веселые, не всегда так выходит, но концептуально для меня это важный момент. А то, что видят и чувствуют зрители, мне неведомо. Это тоже элемент веселья, узнавать интерпретации людей.

— Дальнейшие планы на будущее?

Хочется участвовать в выставках, пробовать себя в больших творческих работах, именно в глине-шамоте. Хочется и дальше лепить, не только быть графиком.

Спасибо организаторам за уникальную возможность получить такой багаж практических знаний и воссоздать свои фантазии в промышленных условиях!

Конкурс проводился при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Правительства г. Москвы.

Беседовала Марина Демидова