Георгий Юфа: «Я чувак, которому надо всё выучить» — Образ Жизни. Москва

Георгий Юфа: «Я чувак, которому надо всё выучить»

Изображение WhatsApp 2023-11-24 в 11.06.55_c57f31af

Академический музыкант с выступлением в Carnegie Hall в портфолио, джазмен, певец, участник телешоу… У Георгия Юфы множество ипостасей. В этом театральном сезоне он – ещё и музыкальный руководитель яркого танцевального проекта «История в отеле», премьера которого запланирована на декабрь и пройдёт на недавно отреставрированной сцене московского Театра Эстрады. В преддверии события поговорили с музыкантом об этом проекте, а также о его любимых местах в столице.

Георгий, за свою творческую карьеру вы успели поработать в совершенно разных жанрах: джаз, классика, эстрада. Какое направление сейчас для вас актуальней всего? Чем занимаетесь наиболее активно?

– Действительно, я попробовал себя в разных жанрах, но, если честно, не вижу особой разницы в том, чем заниматься. Возможно, потому что у меня есть академическое музыкальное образование, чем я, кстати, очень доволен, ведь именно оно даёт фундамент для того, чтобы заниматься разными жанрами музыки, пробовать и ценить интересные вещи вне зависимости от того, в каком стиле, в каком составе и на каком инструменте они сыграны.

Сейчас у меня период, когда я стараюсь набрать музыкальную форму – много репетирую, потому что есть некоторые планы на ближайшее будущее. Кроме исполнительской деятельности в качестве академического музыканта, у меня есть другие профессиональные интересы. В частности, стараюсь петь и репетировать с моей замечательной группой, с друзьями, с другими музыкантами.

В декабре в Москве пройдет премьера танцевального шоу «История в отеле». Вы выступаете музыкальным руководителем проекта и одновременно будете выступать в качестве вокалиста вместе с Ксенией Коламбацкой. Что это за проект? Чем он вас заинтересовал? Что делает его особенным?

– Проект, действительно, особенный, потому что его делают замечательные люди. Принять участие в нём меня пригласил мой товарищ Егор Перегудов – академический, большой, настоящий театральный режиссёр, которого, наверное, в некотором роде экспериментирует, когда ставит танцевальные спектакли в роде потрясающей «Истории в отеле». Это просто феерия – наблюдать, как ребята, которые задумали эту постановку, над всем работают – будь то вопросы со сценой, будь то творческие дискуссии или административные вопросы.

В этом спектакле я буду выступать вместе с Ксенией Коламбацкой. Считаю её одной из лучших певиц из всех, ныне живущих. Она именно певица! Не путайте певца с вокалистом. Вокалист владеет своим певческим аппаратом, и может с его помощью что-то на сцене создать. А певец – это артист, это человек, который использует свой голос для уникального творческого высказывания. И Ксюша, безусловно, Певица – настоящая, с большой буквы.

«История в отеле» будет идти на сцене Московского Театра Эстрады, который совсем недавно открылся после масштабной реконструкции. Работать на сцене столь известного театра – это сложно? Какие эмоции испытываете на этот счет? Насколько нравится сама сцена?

– Московский Театр Эстрады – это знаковая сцена. И реконструкция на ней произведена фантастическая. Сейчас это ультрасовременное пространство, в котором есть всё для реализации практически любых замыслов. Кроме того, в театре созданы идеальные условия для того, чтобы заниматься творчеством – там всем комфортно быть: артистам, зрителям, техническим службам.

Вы давно живете в Москве, но родились и выросли в Екатеринбурге. Какой город сейчас вы считаете родным для себя? Сложно ли было покорять столицу?

– Да, я вырос в Екатеринбурге. Очень люблю этот город. Не из-за культовых достопримечательностей в роде дома Ипатьевых, а потому что там есть люди, которых я люблю. Ровно то же самое могу сказать о Москве. Я вообще чувствую себя хорошо только там, где есть мои друзья и близкие – они и есть мой дом.

У вас за плечами консерватория, победы на различных конкурсах, в том числе American Protege с «тем самым» выступлением на сцене Карнеги-холла. Какое место сейчас классическая музыка занимает в вашей жизни? И в целом – насколько классическая музыка сегодня актуальна, насколько нужна аудитории?

– Выступление на сцене Карнеги-холла – это замечательный факт моей скорее личной, чем творческой биографии, потому что это было камерное выступление. Тем не менее это событие даёт мне возможность хвастаться, повышать свой престиж, что я и делаю с большим удовольствием.

На Западе культура посещения концертных залов и прослушивание академической музыки как один из видов досуга более развиты, чем в России. Как это исправить? Возможно, не надо умничать и говорить, что это, мол, классическая музыка, она только для избранных. Ведь в том и штука, что она не для избранных, она создана для людей, многих и обычных. Чем больше слушателей будут знакомиться с этим видом искусства, тем лучше. Потому что музыка – это универсальный язык, она обогащает, она объединяет.

Чтобы привить себе вкус к классической музыке, я бы посоветовал посмотреть хорошее кино. Например, «Амадеус» Милоша Формана или «Блеск» Скотта Хикса с Джеффри Рашем в главной роли – он получил Оскар за эту работу. Это чудесные истории, которые помогут начать собственный опыт слушателя.

А в случае с джазом? С чего лучше начать новичку? Как развить любовь к этому жанру?

– Джаз – это безбрежный океан. Начать можно с того, что слушать знаковых музыкантов. А потом искать дальше, чтобы сформировать внутренний запрос и идти за своим любопытством – находить, думать, исследовать…

Я, кстати, не считаю себя джазовым музыкантом. Я чувак, которому надо всё выучить. Для меня хорошая импровизация – это выученная импровизация.

Вы не слишком активны в социальных сетях и редко делитесь новостями с подписчиками. Между тем, многочисленные эксперты постоянно говорят, как важна такая активность для «продвижения личного бренда», особенно для публичного человека. Вы с этим не согласны? Какие плюсы, и какие минусы соцсетей видите для себя?

– Я пользуюсь социальными сетями как источником информации. У меня нет задач по продвижению личного бренда или чего-то в этом роде. Мне странно публиковать для всеобщего обозрения вещи, которые касаются меня лично и моей семьи. Это табу для меня. А вот постить какие-то вещи, которые касаются моей творческой деятельности, – это вполне допустимо.

В сети есть информация, что вы играете на уникальной виолончели первой половины XVIII века мастера Гваданини. Виолончелью работы этого мастера также владел Мстислав Ростропович, и в 2018 году инструмент продали на аукционе за 2,48 млн долларов. Как настолько редкий инструмент попал к вам? Он до сих пор с вами?

– Не совсем так. Я имею счастье играть на инструменте великого итальянского мастера Джованни Беллини. И такая возможность у меня появилась благодаря участию в моей человеческой и творческой судьбе хороших и обеспеченных людей. Это, в общем, стандартная практика, когда богатые люди или фонды, которые приобретают редкие и дорогущие музыкальные инструменты, потом позволяют играть на них музыкантам. Вот и я оказался в такой истории. Это невероятное счастье. Вам любой музыкант, который соприкасался с подобным инструментом, это подтвердит.