Дарья Авдонина: Арт-терапия позволяет вынести эмоции на бумагу и немного вздохнуть — Образ Жизни. Москва

Дарья Авдонина: Арт-терапия позволяет вынести эмоции на бумагу и немного вздохнуть

Дарья Авдонина

Важная задача искусства – не только украшать мир вокруг, вдохновлять людей в повседневной жизни, но и лечить: улучшать настроение, самочувствие, помогать найти в картинах и скульптурах ответы на волнующие вопросы. Существует даже отдельный жанр психотерапии – арт-терапия, которую активно практикуют многие психологи.

В рамках выставки «Искусство труда» мы проведем мастер-класс, с помощью которого постараемся помочь участникам заглянуть внутрь себя, лучше разобраться в собственных страхах, эмоциях, желаниях. На мероприятии проводником в мир арт-терапии станет психолог Дарья Авдонина, с которой мы обсудили уникальность техники коллажа, его отличие от карт желаний и важность творческой составляющей в жизни рабочего человека.

Дарья, Вы называете себя гештальт-терапевтом, арт-терапевтом. Вы очень близки к искусству, что вас привлекает в нем больше всего?

Я близка к искусству настолько, насколько это возможно в поле психологии. Однако эта близость скорее интуитивна, особенно в отношении коллажа. Коллажной техникой я начала заниматься с 2019 года. До этого увлекалась фотографией, фототерапией. Коллаж стал естественным продолжением моего увлечения фотоискусством.

Почему выбрали именно технику коллажа? Чем она интересна?

Как я говорила ранее, это интуитивная история. Однажды был очень скучный, тоскливый вечер и дедушка принес мне старые журналы «Наука и жизнь» – тогда я впервые начала задаваться вопросами, почему меня привлекают одни изображения, а другие отталкивают, почему сегодня нравится одно, а завтра – другое. Так я попробовала технику коллажа.

Данный подход классно отвечает на многие запросы в терапии – работает с чувствами, с бессознательным. Не менее важна интерпретация результатов работы терапевтом. К примеру, он может рассказать, что расположение элементов в левой стороне говорит про прошлое, в правой – про будущее. Однако здесь нет единой трактовки – первостепенным является то, что говорит сам человек. Даже в отношении цветов: для кого-то красный – это любовь, а для другого – огонь, который сожжет все на своем пути. Вот почему необходимо проводить подобные практики мягко, бережно, задавать направляющие вопросы.

Сегодня очень популярны карты желаний, чем от них отличается техника коллажа?

Карта желаний – это больше про конкретные вещи. Например, я хочу красный дом с крышей. Почему? Зачем? В коллаже мы действуем более метафорично, интуитивно, берем те картинки, которые нам откликаются, анализируем, чем нравится один образ, чем отталкивает другой. Важно, как человек выбирает изображения, что чувствует при этом, как создает сам коллаж. Например, он может следить, что делает сосед, в чем-то испытывать сложности – всё это передает состояния, которые человек может даже не замечать в обычной жизни. Любой мастер-класс представляет собой своеобразный микромир, где интересно наблюдать, как коммуницируют люди. Например, о своей работе участник может ничего не сказать, а в коллаже другого – увидеть целую вселенную.

Кроме того, коллаж – уникальная техника. Она решает проблему чистого листа, так как в журналах есть большое количество готовых образов. Убирается замешательство, самокритика. Всегда можно отклеить, заклеить любые элементы – здесь полная свобода трансформации. Работа идёт пошагово, поэтому можно детально отслеживать внутренний отклик на тот или иной объект.

При этом мне важно, чтобы сама встреча приносила удовольствие, поэтому мы не лезем «очень глубоко». Кроме того, психика никогда не позволит пойти дальше своих защит, а интерпретация той или иной картинки часто зависит от уровня осознанности. Однако человек всегда что-то уносит с собой после мастер-класса. Иногда я могу предложить участнику поставить работу дома на видное место. В первый день человек может сказать: «Что за ерунда?». Во второй: «Я гениальный, какая композиция, какие цвета!». Потом обнаружить безразличие. Затем каждый день открывать что-то новое и в коллаже, и в себе. Все эти состояния очень интересно анализировать. На самом деле не так важна итоговая картина, как те «обнаружения», которые человек смог сделать во время или после встречи, понял что-то про себя и свои эмоции.

В вашем профиле есть милое фото в поле со стареньким трактором. Вы сидите в кабине «Белоруса». Находите ли вы некую романтику и эстетику в сельской, рабочей сфере?

На самом деле, подобная атмосфера – неотъемлемая часть меня. Я сама из поселка, где стоят небольшие домики, невысокие многоэтажки. Свою профессиональную деятельность начинала в Московской области, здесь проводила первые коллажные встречи – на них в сельские библиотеки приходили дети, бабушки. Также в качестве психолога работала в детском реабилитационном центре, ездила по разным уголкам своего района. Любопытно, что чем дальше от крупных населенных пунктов, тем интереснее у людей восприятие искусства.

Очень радует, что сегодня эта атмосфера сельской жизни возвращается, что есть возможность снова попробовать парное молоко. Кроме того, все, что ни делается руками – очень хорошо и полезно для психики. Неважно, что это – развитие хозяйства или постройка собственного дома. Всё это дает много внутренних ресурсов.

На ваш взгляд, важна ли для людей тема труда сегодня? Как часто художники поднимают ее в своих работах?

Когда мы затрагиваем тему труда, мне всегда вспоминается мой отец, который всю жизнь работал автомехаником, был связан с техникой. Однако даже он делал из маленьких деталей, частичек, болтиков каких-то черепах, динозавров, создавал то, что приносит удовольствие, удовлетворение.

Я очень активно и даже агрессивно пропагандирую обязательные занятия творчеством, ведение творческих дневников, так как любому человеку необходимо давать свободу, замечать состояния внутри себя. Когда рабочий трудится в графике 5/2, у него нет ресурса, чтобы, кроме тревоги, злости, агрессии, обнаружить еще какие-то чувства. Арт-терапия позволяет вынести эмоции на бумагу и немного вздохнуть.

Если вам кажется, что занятия творчеством – это какая-то ерунда, я всегда предлагаю уделить данной практике пять минут, возможно, такого короткого отрезка времени будет достаточно, чтобы убрать отторжение. Если спустя пять минут это занятие все равно не будет приносить отклика, то сменить деятельность – идти делать то, что доставляет удовольствие. Если же после пяти минут желание творить осталось, внести данное занятие в свою рутину. При этом хочу отметить, что форма творчества может быть любой: так, кто-то делает человечков из деталей, а кто-то расстилает обои и ходит по ним измазанным в краске ногами. На мой взгляд, важно лишь то, чтобы в практике сочеталась телесность и детскость.

Расскажите, что будет на вашем мастер-классе в рамках выставки «Искусство труда»? Что будут делать участники?

Я провожу встречи в разных форматах. В этот раз я рассчитываю на мастер-класс на 15 человек. Я раздам листы А4, ножницы, простые и цветные карандаши, пастель, глянцевые, а также старые журналы «Советское фото» – мне нравится данное издание тем, что здесь встречаются очень тонкие, эмоционально заряженные, чувственные иллюстрации.

Обычно мы начинаем мастер-класс со знакомства – представляюсь, кто я, что мы будем делать, даю условную тему. Например, можем сделать коллаж про достижения, идентичность, стыд и пр. Иногда я даю полную свободу творчества – создавать то, что хотят сами люди, работать интуитивно. Интересно, что некоторые участники, приходящие в первый раз, часто спрашивают, а можно ли использовать карандаши, добавить текст, что-то приклеить, отклеить, поправить. Вот почему важно бывает проанализировать, а задаёт ли себе человек в жизни подобные вопросы, считает ли он необходимым и обязательным жить по правилам, установленным кем-то? Также бывают другие случаи – например, когда человек абсолютно отходит от заявленной темы и погружается в свои чувства, не обращая внимания ни на кого.

Мне, кстати, очень интересно работать с художниками, дизайнерами. Приятно видеть, как они дают себе расслабиться, клеят, как хотят, не обращая внимание на композицию и колорит. Это позволяет разглядеть за академизмом чувства – так получаются очень эмоционально заряженные картины.

Само создание коллажа занимает около часа. После мне нравится развесить, а лучше разложить на пол получившиеся работы – так их можно получше рассмотреть, покрутить, повертеть. Затем начинается обсуждение – это не просто болтологии, а самая важная часть терапии. Кто-то может рассказать, что хотел получить, как себя чувствует после практики. Единственное, чего нет в моей работе – это понятий «нравится/не нравится». Самое главное – это эмоциональный отклик от коллажа и интерпретация данного состояния участником. Именно с помощью такого подхода мы получаем наиболее качественный и полезный человеку результат.